— У тебя, сестра, поживу, а то жена и мать на работу гонят...

— Привет, сестренка, — пустишь меня к себе? — на пороге мой младший брат Святослав, или Святик, как мы зовем его с мамой. -Я с женой поругался, хочу у тебя некоторое время пересидеть.

Мне 27 лет, брату 24. Женился он два года тому назад, сейчас у него подрастает годовалая дочь. У нас с мужем детей пока нет, живем в однокомнатной квартире мужа, которую ему оставила бабушка, планируем через 2 года купить квартиру побольше, тогда и детей заведем.

— А чего к маме не пошел? — спрашиваю Святика.

— Понимаешь, у нас с ней постоянные трения и разногласия, — отвечает, — не хочу все время нотации слушать.

Мама у нас действительно, строгая, считает, что только ее мнение верное. Спорить с мамулей бесполезно, лучше сразу под танк.

— Ну проходи, — говорю, — располагайся, диванчик у нас на кухне, не очень удобный, но другого нет.

— Да я не буду у вас долго, сниму квартиру, — заверил брат, располагаясь на кухне, — а покушать дашь? Я голодный.

Накладываю, кормлю, мою посуду, все же гость. Мой муж все это проделывает сам, да и готовит тоже с удовольствием, если раньше меня дома оказывается.

Между делом, спрашиваю, а что случилось-то? Почему от жены ушел?

-Ты же знаешь, какая Светка, — вздыхает братец, — непримиримая, почти, как наша мама. Запилила совсем. Улыбаться разучилась. Только ворчит и претензии предъявляет.

Ну, так сам выбирал, думаю. Свету я знала не очень хорошо. В наши редкие с мужем приходы к ним в гости она была не очень разговорчивой, смотрела хмуро и настороженно.

Мы с ней не ругались, не конфликтовали, просто общались, только формально и вежливо, не более.

Брат поведал мне, что он в отпуске и попросил пока ничего не говорить нашей маме о его семейных неурядицах.

Ну стали жить потихоньку. Временно превратилось уже в больше месяца. И, чем дальше, тем меньше мне нравилось.

Что за отпуск был у брата, я так и не поняла. На работу он вообще не ходил, на мелкие расходы просил у меня или у моего мужа.

А, приходя домой, я все чаще заставала такую картину: все съедено, посуды грязной гора, на кухне срач, а брат с мужем или пиво пьют на балконе, или в приставку режутся в комнате.

И застрельщиком всего этого был мой брат, муж-то раньше такого себе не позволял.

Я пыталась с братцем поговорить, мужу выговаривала уже, что этот вечный праздник по вечерам — совсем не дело.

-Да брось, сестричка, — пьяно улыбался Святик, — не становись, как моя Светка, занудой.

К исходу второго месяца проживания братца на нашей кухне, после того, как застала дома не только мужа и брата, но и трех друзей Святика, я не выдержала и пожаловалась маме.

-Гони ты его в шею! Разногласия у него с женой!, — сказала мама, — да невестка моя — золотая женщина. В декрете сидит и работает на удаленке, а твой братец, к моему стыду и ужасу, уже полгода копейки в дом не приносит, уволили его, гения непризнанного.

Брат у меня архитектор по образованию. Творческий, типа, человек. Только не творит, а вытворяет.

После того разговора я пошла к Светлане, благо, 1 остановка на метро. Ну, так и есть, братец свалил от проблем:

-Ни на работу не хотел устраиваться, ни по дому помочь, — вздыхала Света, — все только пивка бы попить, да в компьютере залипнуть. Дочь на руки взять не соизволил ни разу, не то что бы памперс поменять, или погулять с ребенком.

Света и призналась, что гостей всегда опасалась, потому что после таких гостей, да еще и с выпивкой, брат срывался с катушек на несколько дней.

-Устала я. Люблю я твоего брата, и он меня любит, знаю, но такой безответственный тип!

Позвонила я маме, она тоже подъехала к невестке. Стали мы думать, что делать, да как быть.

-Выгоняй его, сегодня же, — постановила мама, — и я откажу ему от дома. Не, к друзьям не пойдет. Он покушать любит, а что у его бесквартирных холостяков покушаешь!

Решено-сделано. В тот же вечер, вернувшись домой, несмотря на пьяное сопротивление брата, я его выставила. Утром мужу втык дала, пригрозив уходом к маме.

-Да я и сам уже не рад, что ты к нам его пустила, — признался супруг, — я уже не могу в таком режиме жить, да и денег все время просит, то на пиво, то на сигареты.

Святик? Он вернулся к жене. Условие ему Света поставила такое: либо развод, либо на работу пусть идет, либо пусть сидит в декрете с дочкой.

Брат выбрал второе. Полтора года с тех пор прошло. Вроде за ум взялся. Светка, кстати, очень хорошая девушка оказалась. Мы с ней в последнее время — не разлей вода.

И, когда вместе собираемся, спиртного на стол вообще не ставим. Муж мой не пьет, невестка тоже, а мне и нельзя, я ребенка жду.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...