Свекровь... Невыносимая жестокость

Эта история произошла в шестидесятые годы прошлого столетия в южном регионе нашей страны.

Девушка Вера выросла в маленьком хуторе. Семья простая, жили очень скромно. Отец погиб на фронте, мама замуж больше не вышла , растила Веру и ее старшего брата одна.

Сосватали Веру в девятнадцать лет. Вышла она замуж за видного парня из достаточно зажиточной семьи. Он влюбился в Веру и уговоры его семьи найти девушку более богатую не возымели никакого значения.

Сыграли свадьбу- веселую , по южным традициям.

Муж Веры вскоре после свадьбы ушел в море. Он был моряком и подолгу не бывал дома.

Вера осталась одна со свекровью. Свекровь была очень жесткой и властной женщиной. Она держала в ежовых рукавицах своего мужа и двоих сыновей. Никто не осмеливался спорить с ней . В семье царил настоящий матриархат.

На Веру почти сразу после свадьбы переложили все домашние дела.

Уход за скотом, свиньями , птицей- все было на ней. Огромный огород, готовка еды, уборка- Вера вставала засветло , а к вечеру просто валилась с ног . Свекровь с радостью переложила на нее все дела и заботы и ходила барыней, да еще и прикрикивала на нерасторопную, по ее мнению невестку.

Невестка у нее была пока одна , так как младший сын еще не был женат. Оказалось очень удобно иметь скромную, безответную девушку в личных рабынях. Вера не могла возразить свекрови в силу своего характера, да и времена были другими, она пришла в дом мужа и должна была слушаться и уважать его родителей.

Вера пыталась робко пожаловаться мужу , когда он приезжал домой.

Но ее муж игнорировал ее жалобы. Он , конечно , знал свою мать и догадывался , что Вере нелегко в их доме, но сказать матери он ничего не мог. Не хотел вмешиваться в женские дела и был уверен , что все само собой образуется.

Через полгода Вера забеременела. Чувствовала себя она неважно, но все домашние дела по прежнему были на ней. Правда , свекровь стала готовить еду и постоянно упрекала этим Веру.

Но все тяжелые работы Вера выполняла даже на позднем сроке беременности. Таскала воду, чистила хлев, копала огород.

Наступила весна ,растаял снег. Вера уже должна была скоро родить. Свекровь послала Веру откопать овощи зарытые в землю на зимнее хранение. Вера стала откапывать овощи, потом выгребать их из ямы и вдруг почувствовала сильную боль внизу живота.

Loading...

Вера рожала, рожала раньше срока. Ее повезли в больницу. Путь неблизкий, по реке на моторной лодке. В пути Вера потеряла сознание и в себя не приходила. Ребенка родила без сознания, прямо в лодке.

В сознание она пришла спустя несколько дней в больнице. Соседка по палате кормила грудью ее сына. Вера попыталась приподняться с кровати , но сил не было.

Соседка принесла Вере сына:

— Смотри, какой сынок у тебя!-

Вера заплакала от счастья, ведь она не помнила как он родился и не знала все ли в порядке.

В больнице Веру продержали целый месяц. Выписали и строго настрого запретили физические нагрузки на очень длительный срок. Предупредили о серьезных осложнениях в случае нарушения.

Вера ехала домой и думала , что же она скажет свекрови, ведь ей сейчас нельзя таскать тяжести. Да, какие там тяжести , она и ходила даже пока с трудом, сил не было совсем.

Свекровь, конечно , совсем не устроило самой опять всем заниматься.

Вере пришлось очень скоро вернуться к домашним делам, хотя для нее это было смертельно опасно. Вера с трудом передвигала ноги , очень похудела, а свекровь , казалось , ничего не замечала. Мужа, как всегда не было рядом, он работал.

Вера выдержала только полгода. Она поняла по своему состоянию, что долго не выдержит. Что еще немного, и ее просто не станет.

Пришлось , вопреки обычаям и традициям, просто взять малыша на руки и уйти к матери. Мать Веры сначала хотела , чтобы она вернулась к мужу. Муж тоже просил вернуться, когда узнал , что Вера ушла от него.

Но Вера при своей кротости воспротивилась всеми всеми оставшимися силами. Она понимала , что возвращаться в этот дом ей нельзя. Для нее это была смерть.

Вера осталась жить с матерью. Соседка целительница еще долго лечила Веру. Постепенно здоровье Веры стало приходить в норму. Появились силы заниматься сыном и помогать матери по дому.

Вера начала снова радоваться жизни. Но иногда ее взгляд словно застывал, наверное она вспоминала о свекрови, о муже, равнодушие которого чуть не погубило ее...

Жестокость и равнодушие... Даже не знаю , что страшнее...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...