Старое кафе

СТАРОЕ КАФЕ

Он работал дальнобойщиком. Дальнобои, это такие люди знаете, которые всю жизнь проводят в дороге. И желания у них всего два – спать и есть. Такая вот жизнь, дамы и господа. Так он и работал. Гонял грузы по всей стране и привык есть в кафешках на трассе, а ночевать в мотелях, где были стоянки для большегрузов. Деньги, знаете ли очень нужны. Такие дела. Всю жизнь один, чтобы жена и дети лучше жили. Вот чтобы немного веселее было и завел он себе друга. Подобрыша с улицы рыжего цвета с зелёными глазами. А вскоре котенок превратился в роскошного красавца, который стал полноправным напарником и дальнобой коротал долгие ночи и тысячи километров со своим единственным другом.

В кафе у дороги они всегда заходили вместе. Дальнобой нёс рыжего кота и поставив напротив себя скамеечку для детей, сажал его там и заказывал всегда одно и то же.

— “Мне и ему по два гамбургера, только для него без чипсов и булочки”.

Стали они хорошо заметной парочкой на трассе и особыми любимцами в кафе “У дороги”, куда очень любили заезжать дальнобои и посудачить о делах своих скорбных. Вот только потребовалось отдать младшего сына в колледж, а значит надо больше денег и дальнобой стал отключать счётчик. Знаете, есть такой приём, чтобы работать больше часов и никто не наказал. Больше грузов, дальше расстояние – больше денег. Обычное дело.

Он и не заметил, как заснул. Заснул за рулём после четырнадцати часов беспрерывной гонки.

Открыл глаза только когда машина падала под откос. Мгновенная вспышка, удар и всё. Открыл глаза он в больнице окруженный детьми, женой и родственниками и первый его вопрос был

— “А где кот?”

И тогда ему рассказали, что его рыжий пушистик выбрался из раскуроченной машины и бросился на дорогу. А там бросался под колёса всех проезжающих машин. Пока не остановился один посмотреть, чего это кот так ведёт себя. И его единственный друг закричал и повёл людей к упавшему длинномеру. Те вызвали 911, а пока все кто ехал стали вытаскивать дальнобоя. И вот так, только благодаря своему коту он остался жив.

А где кот, никто не знал. Одни говорили, что он попал под колёса машин, а другие, что ушел в лес. И дальнобой замолчал. Он перестал отвечать на вопросы всех вокруг. А когда его выписали, поехал туда, где его машина ушла под откос и целыми днями искал своего кота. Дети и жена ездили за ним каждый день и уговаривали вернуться домой. Ведь не было никакого смысла в этом. Пропал кот. Ну что тут поделаешь?

А через неделю прослышав про такое дело приехал его старый друг, тоже дальнобой. Он привёз палатку, спальный мешок и много еды.

Loading...

— “Ты не сомневайся”, говорил он. Тут тебе на долго хватит. Ты делай, как должен. Как душа велит. Потому, что так надо.”

Потом он хлопнул дальнобоя по плечу и уехал. Деньги, знаете очень были нужны и он тоже отключал счетчик. Не судите, да не судимы будете. Может вам больше повезло, а они вот так зарабатывают на жизнь.

За днями шли недели, а за неделями месяцы. И о дальнобое постепенно все забыли. Сперва друзья, потом родня, а потом и близкие. И жизнь потекла своим чередом. А фуры с грузом рассекали просторы и одинокие люди в кабинах сжигали свою жизнь, меняя её на деньги.

Ненастным осенним днём в кафе “У дороги” как всегда собралось общество водил и весёлые официантки перешучиваясь и обслуживая их скрашивали себе этот серый день. Общество собралось, я вам скажу весёлое и мест свободных не было.

Дверь распахнулась. На пороге стоял мужик в одежде давно не знавшей смены и стирки, и запах от неё ударил в нос самому отдалённому посетителю. Большая, наполовину рыжая, наполовину седая борода торчала во все стороны, а из-под бесформенной шапки выбивались клочья седых волос. Но глаза! Его глаза яростно и радостно блестели! На руках он держал большого рыжего худого кота. В кафе насупила абсолютная тишина. Вдруг поднос с заказом выпал из рук одной официантки и схватившись руками за лицо она вскрикнула:

— “Господи, Боже ты мой, это же он!!!”

Мужик прошел в самый центр кафе неся на вытянутых руках кота. Он остановился перед одним столиком и посетители мгновенно вскочили, освободив место. Мужик сел за стол, а напротив себя поставил сиденье для детей и сказал:

— “Нам как всегда. Мне и ему по два гамбургера, только ему без чипсов и булочки.”

Кот вздрогнул от рёва сотрясшего стены старого кафе. Все кто был там бросились к дальнобою, крича что-то своё. А старый его друг, оказавшийся тут же тыкал его пальцем в грудь и кричал:

— “Ты! Ты! Ты! Ты!” и больше слов у него не было. А потом он достал телефон и сфоткав парочку вышел на улицу и долго курил и почему то плакал. А перед дальнобоем и котом навалили огромную кучу еды. Старые друзья доставали деньги сколько у кого было и снимали с себя одежду. Такие уж они люди – дальнобои. А рыжий худой кот с удивлением смотрел на своего напарника, как будто спрашивал – “Чего это они так волнуются? Всё же хорошо! Мы вместе!”.

И дальнобой снова стал ходить в рейсы. А рядом на сиденье был его кот. Они стали национальной знаменитостью и тот снимок облетел всю страну. И очень часто возле кафешек у дороги их ждали то корреспонденты, то фотографы. Дальнобой смущался, а рыжий толстый кот охотно позировал.

И не говорите мне, что людям не свойственна верность. Не говорите. Потому что я всё равно не поверю. Так то вот...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...