Ситуация решилась и забылась бы, если бы только не одно но...

Зашла ко мне на днях одна хорошая знакомая в гости, на чай, да и поведала занятную историю.

Сын её, три с половиной годика, ходит в детсад. Сад обычный государственный, то есть дети там из семей с довольно разным социальным и материальным статусом. Одних родители приходят забирать в дорогих шубах, а других — подвыпившие. Каким-то чудом никаких инцидентов на этой почве не происходило. До недавних пор.

Придя за сыном однажды вечером, знакомая увидела у него на лбу огромную шишку. На вопрос «Откуда?» ребёнок ответил, что он с кем-то играл в догонялки и столкнулся. Воспитательница объяснила, что детки правда бегали в мягкой игровой зоне (у них там постелен большой ковёр, дети играются босиком и за пределы коврика обычно не выходят), заигрались, начали бегать вокруг обеденных столиков и в суматохе двое из них врезались лбами. Боевое ранение получил сын знакомой и ещё одна девочка. Ребятам нянечки сразу же приложили холодные компрессы и намазали каким-то «Спасателем», но припухлости всё равно остались.

Мелкий держался молодцом, хвастался маме, что даже и не болит уже.

Воспитательница попросила прощения, что не уследила. Знакомая решила не устраивать из этого скандал, всё таки дети — непоседы, на миг отвернулся, а они уже что-то вытворяют.

Забрала она малого, и на этом ситуация бы закончилась, если бы не одно но...

Утром следующего дня в раздевалке мою знакомую ждала мама той самой девочки. Эдакая женщина, повидавшая жизнь. Не хочется приплетать человеку ярлык по его внешнему виду, скажу лишь, что по словам знакомой, дама была очень характерно выглядящей для того типа людей, чьи семьи называют неблагополучными.

Женщина сходу открыла рот, из которого полились обвинения в сторону знакомой и её мальчугана. Мол, ваш пацан мне ребёнка искалечил, вы хоть понимаете, что она тупой теперь может вырасти?! При этом она держала за шиворот свою дочку, время от времени сотрясая ею, как куском какой-то ненужной вещи. На лбу у девочки шишка зачем-то была намазана зелёнкой.

Знакомая на какую-то секунду даже дар речи потеряла. Быстро отправила сына к воспитательнице и попыталась спокойно объяснить, что в этой ситуации никто из детей не виноват, они оба пострадали. Ну, ударились, ну, бывает.

Но собеседница только больше распылялась, спокойно решить всё не получилось, и знакомая в конце-концов рявкнула, что если дама не остановит свой словесный понос, то может получить такую же шишку. Удивительно, такая грубость возымела эффект. На этом их беседа закончилась.

Через пару дней знакомая от той же воспитательницы узнала, что мамаша перебросила свой гнев на работниц детского сада. Накатала жалобы и заведующей, и на заведующую, грозится подать в суд.

Шишка у малого сошла почти полностью через два дня, к доктору сводили на всякий случай, ничего страшного не обнаружилось.

Я сидела слушала знакомую, и вдруг вспомнила свою аналогичную историю из детства. Соседская девочка лет десяти тогда решила потаскать меня, четырехлетнюю, на руках. Да ещё как потаскать. Помню только, что подняла она меня, крепко обхватив обеими руками где-то на уровне колен, выпрямилась, и мы с ней обе начали, как в замедленной съёмке, заваливаться назад. Дальше — у меня пробел. Мама рассказывала, что я притопала домой с большущей шишкой и размазанной в попытках смыть кровью на лбу, не плакала, только повторяла, чтобы Лиду (ту самую маленькую соседку) не ругали. Несильное сотрясение у меня тогда было. Родители Лиды, люди совсем небогатые, сами настояли оплатить все лекарства, которые нам выписал доктор после посещения больницы. И никакого тебе конфликта, никаких обид.

А теперь дети такие хрупкие, что даже страшно. Не знаю, чем эта вся история с шишками закончится, но девочку мне с такой мамой почему-то жалко.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...