Шестнадцать

Шестнадцать

У них даже день начался одинаково. Оба встали в одно и то же время, выпили одинаковый кофе, одновременно побрились и одели одинаковые рубашки, купленные кстати в одно и то же время, в разных городах. Непонятно- эти детали стали началом цепочки событий или другие причины, но совпадений было много. Номера чеков на автозаправке, количество сказанных слов и даже одинаковая громкость музыки в машине.

Более или менее неодинаково их поведение стало через час, после завтрака. Антон был врачом скорой помощи, а Влад заместителем директора строительной компании.

Первое что увидел Влад открыв глаза- это крючконосый старик, с длинной, спутанной бородой, в каком то халате или балахоне. Он мерял Влада допотопной раскладной линейкой и что то бормотал, записывая в потрепанный блокнот...

— Три с четвертью, да два с полвиной... -Велик нонеча мужик пошел, бубнил старик.

-Где я? Влад приподнялся, опираясь на руку

-Знамо хде, не отрываясь от счета, буркнул дед. -В замерной.

-Где? Влад непонимая осматривался, начиная слегка паниковать.

-Ты милок не елозь, снова стал прикладывать к нему линейку крючконосый, а то неровен час ошибусь, от тогда влетит и мне и тебе!

Поддавшись панике от непонимания происходящего Влад вскочил с какого то помоста, на котором лежал и оттолкнув старика заметался по комнате. -Где я! -Что происходит, в его голосе слышались истеричные нотки.

Дед, похоже нисколько не смутившись как ни в чем не бывало записал ему одному известные цифры в блокнот и почесав пером в бороде, указал Владу на дверь. -Туда ступай, а то мне следующего мерять надо.

Влад посмотрел на стену, куда указал старик и увидел едва заметную дверь. Проем был низок и имел скругленный свод. Толкнув дверь Влад даже зажмурился от яркого света. Помещение куда он вышел было огромным и оживленным. Туда сюда сновали люди разных возрастов и цветов кожи. В центре ярко освещенного холла стояла круглая конструкция, напоминающая барную стойку.

Только вместо барменов за ней сидели молодые девушки, к каждой из которых змейкой тянулась очередь. Немного успокоившись от такого обилия людей, Влад подошел ближе и разглядел таблички с названием языка. По видимому очереди были разделены по языковой принадлежности. Все еще не понимая что происходит Влад стал двигаться параллельно «бару», читая надписи и мельком посматривая на отрешенные и спокойные лица людей. Кого здесь только не было! Старики, дети, пары и все с умиротворенными лицами.

Люди в основном молчали или в пол-голоса перекидывались парой слов. Идя вдоль стойки, проходя сквозь очереди, которые молча расступались Влад увидел табличку с надписью «русский». Очередь бойко двигалась и после короткого общения с девушкой и расходились в разных направлениях. Дойдя до стойки Влад слегка растерялся. И встретившись взглядом с девушкой задал единственный вопрос, пришедший ему в голову:

-Где я?

-Номер, спросила девушка

-Какой номер?, удивился Влад

-Ваш номер

-Мобильный?

-Присвоеный, устало вздохнула девушка. -Покажите руку!

Посмотрев на руки Влад увидел на внутренней стороне запястья левой руки шрам в виде цифры 16. Совершенно четкий и свежий шрам!- Шестнадцать, удивленно прошептал он... -Но откуда? -Как это: присвоенный? -Кем?!

-Шестнадцать, повторила девушка, куда то записав цифру и ответила:- Вам в синий зал.

-Какой зал? Влад начал снова закипать и злиться, -Вы скажете мне где я? И что вообще здесь происходит! Влад был близок к сумашествию.

Девушка не меняя интонации повторила: -Синий зал. Проходите новопреставленный, не задерживайте! -Следующий!..

...Антон переоделся и пошел в общую кухню, где уже пили кофе другие экипажи. Машинально почесал руку, на которой по дороге на работу появилось какое то раздражение. Зуд усилися. «Укусила мошка», подумал Антон. «Нужно будет обработать».

-Привет Антон, махнула ему Наталья, его помощница.

-Привет. Ты с ночи что ли?

-Да нет! Рассмеялась она, просто не выспалась!

-Чайник давно кипел? Присел на диван Антон.

-Только что, сыпь, я налью.

По громкой связи диспетчер вызвал их экипаж. Смена началась.

-Попили кофейку, заворчал Антон. -С добрым утром, бляха муха.

-Ладно, не ворчи, улыбнулась Наталья, -У меня из дома в термосе есть. По дороге попьешь.

Антон зашел подписать бумаги и выяснить адрес.

Взяв сумки оба вышли во внутренний двор, где стояли машины скорой помощи. Их «Форд» с надписью «Реанимация» блестел свежевымытыми бортами. Водитель Николаич, с видом художника, добавляющего последний штрих, ходил вокруг с тряпкой, смахивая капли.

-Поехали Николаич! Северное шоссе, дэтэпе, открывая дверь сказал Антон.

Запястье уже не чесалось- горело огнем. Антон поморщился и не сдержавшись все таки потер рукой о брюки, отчего зуд и жжение стали еще невыносимее...

...До Влада медленно начал доходить смысл происходящего. «Новопреставленый»... это что же получается- я того... умер что ли? Медленно возвращалась память. Последние минуты: шоссе, разговор по телефону, авария, комната, крючконосый... Стоп! Авария! Резкий занос, переворот, темнота. Не было даже испуга. Слишком быстро все произошло! Вот откуда шрам с цифрой 16! Точно! Авария, удар... Мысли путались, опять появился страх и непонимание. Но почему я? Как? Господи- так это и есть «тот свет»? Я умер?! Погиб?! Он в отчаяньи обхватил руками голову... В минуты крайней растерянности он говорил сам с собой вслух:

-Пиздец, отчетливо выговорил Влад. Вот это новости. Так просто? Вот так вот- раз, и новопреставленый!?

-Я бы вам не советовал здесь сквернословить.

Влад от неожиданности аж подпрыгнул! -Что?

-Не материтесь здесь, мало ли что, повторил парень, протягивая руку -Николай) он улыбнулся.

-Влад, ответив на рукопожатие сказал Влад. -Здесь- это где?

-Пока сам не понимаю, но судя по всему какой то фильтрационный пункт, Николай пошел рядом, сунув руки в карманы. -Я здесь недавно. Тоже сначала испугался, а потом ничего... свыкся.

-Недавно это сколько? Влад был рад хоть поговорить с кем-то, да и узнать что нибудь об этом месте. -Я здесь ...эээ... а сколько я здесь?

-Такое ощущение, что здесь нет времени, Николай погрустнел. -И кушать не хочется, ни курить... ничего. Даже щетина не растет. И спать не хочется. А я чувствую- уже пару дней прошло. Люди меняются, расходятся по залам, приходят новые. Эти барышни смотрят номера и по залам распределяют. А я боюсь. Вдруг синий зал это в ад! Тут хоть поспокойнее.

-И у меня синий, почти обрадовался Влад

-Знаю. Я специально ждал кого еще в синий отправят что бы вместе пойти.

-А чего один боишься? — И куда идти? Влад решил найти синий зал как можно скорее.

-Я просто одну закономерность заметил, Николай понизил голос и остановился. -Всех детей в оранжевый зал отправляют, понимаешь?

-Пока не совсем, инстинктивно зашептал и Влад.

-Ну блин, дети они же вроде как безгрешны, значит их в рай, а если рай это оранжевый зал, то синий получается... ад? Верно?

-Погоди, Влад заговорщицки огляделся вокруг, -А другие цвета это что тогда?

-Да незнаю я... Вдвоем то не так страшно. Пойдем-узнаем?

-Пошли, вздохнул Влад.

...Ожила рация в машине, «Экипаж три- диспетчерская, где едете? Повторно звонили, там ГАИ вас ждут». Николаич не отвлекаясь от дороги молча кивнул Антону- ответь. Скорая неслась по встречке. Антон посмотрел на часы и нажав кнопку передачи ответил: «три- четыре минуты». Диспетчер еще на станции сказала, что в ДТП один «тяжелый». Большая кровопотеря, переломы, без сознания.

Подлетев к месту аварии Николаич развернул реанимобиль задними дверями к человеку лежащему на краю обочины. Антон выскочил не дожидаясь полной остановки машины и на ходу давал указания Наталье и тем, кто находился рядом с пострадавшим.

— Подложите ему что-нибудь под ноги! -Отойдите! -Наташа, делай двестипятьдесят и смотри пульс. -Николаич, готовь шок.

Николаич, уже открывший задние двери и выкативший раскладные носилки, стал колдовать с аппаратом.

-Пульса нет или слабый, Наталья помогла Антону расстегнуть рубашку на мужчине. -Грузим, Антон подхватил раненого под плечи и все вместе положили его на носилки.

Подошел молодой лейтенант из патрульной машины, но Антон буркнул:- ждите и закрыл двери. -Готовим его. Запищала аппаратура искуственного дыхания, замигала лампочка готовности электрошока, на дисплее аппарата бежала горизонтальная линия кардиограммы. Все знали свою работу. Реанимация началась...

...Влад и Николай шли по ярко освещенным помещениям. Повинуясь каким то непонятным чувствам. Просто шли и знали, что идут в правильном направлении.

-А знаешь, во всем этом есть один плюс, Николай улыбнулся

-Какой? Удивился Влад

-Мы точно знаем что жизнь после смерти существует!

-Хм... Влад остановился -Радость то какая, съязвил он. -Допустим, но тогда нас ждет страшный суд и черти со сковородками. Мы же грешники

-Ну уж и грешники, возразил Николай, но улыбаться перестал

-И вот еще странность, Влад опять понизил голос. -Нигде нет никаких крестов, распятий и икон... -Заметил?

-Точно! Николай обернулся. -И все тихие какие то. Молчат, смотрят сквозь тебя... аж жутко

-А у тебя какой номер?, спросил Влад.

-Двадцать, посмотрев зачем то на руку ответил Николай. -Интересно, это порядковые номера или какая то классификация? -Я смотрю здесь все с одним бзиком: скрупулезность. Чего то меряют, пишут, делят по цветам, языкам... Прям небесная канцелярия!

Они пошли вдоль коридора, где стены светились синим цветом.

-А как ты сюда... Ну умер как?

-Подробностей не знаю, но последнее что помню- сорвался с уступа. Альпинист я... Николай поежился... -И так глупо, знаешь. Ошибка свойственная новичкам. Эх... и на старуху бывает проруха. — А ты?

-ДТП, коротко сказал Влад. -Подробностей тоже не помню.

Показался высокий, освещенный откуда то изнутри синим цветом свод зала. Он был похож на тот, где сидели девушки-"бармены", но в этом зале стойка была не по центру, а в углу. Людей было немного. Но при этом помещение было оживленней. Причина тому стала понятной после того, как в группе людей слева от них раздался смех. Пятеро парней, лет двадцати-двадцати пяти расхохотались и смех покатился по сводам зала. Даже девушки «бармены» недовольно посмотрели в их сторону.

-А здесь весело, толкнул в бок Влада Николай. -Подойдем?

-Давай, Влад оживился

Приблизившись к группе они поздоровались, пожав руки.

-Вы знаете что это за место? Спросил Влад

-Не особо, ответил один из них. -Мы тут пару дней торчим уже. В кассу подходили- говорят ждите. Вот и травим байки от скуки.

-А вы как сюда попали, Николай улыбнулся, при слове «касса»

-Шахтеры мы, коротко ответил самый молодой из них. -Завалило.

-Курить охота, спасу нет, еще один парень вступил в разговор. -Нет сигарет у вас? Он с надеждой посмотрел на Влада и Николая

-Ничего нет, ответил Николай. И вообще одежда не моя.

Все стали осматривать свою одежду и пришли к выводу что и на них чужие брюки и обувь.

-Вы в кассу то сходите, сказал молодой шахтер. -Что вам скажут.

-Пойдем? Влад оглянулся на коридор по которому они пришли и решительно зашагал в сторону стойки.

Подойдя к окошку, за которым сидела девушка Николай сказал: -Здравствуйте, а скажите ...

-Номер! Перебила его девушка

-Двадцать, ответил Николай и в подтверждение своих слов показал руку.

-Ждите, коротко ответила девушка, что то пометив в своей книжке. -Ваш? Обратилась она к Владу

-Шестнадцать, ответил тот, но руку показывать не стал.

-Пойдемте за мной, девушка захлопнула книгу и встала из-за стола.

Влад обернулся и встретившись взглядом с Николаем-кивнул. Тот поднял руку с сжатым кулаком: «держись»! Влад пошел за девушкой.

Отойдя несколько шагов она толкнула стену и открыла дверь, в которую пропустила Влада. Помещение было темным и небольшим. Дверь тихо закрылась и он остался один. Увидев единственный стул Влад сел. Стало страшно. «Неужели Страшный Суд»? Его стало знобить, пальцы на руках дрожали...

Сзади послышался шорох. Вошли двое. Тощий тип в старинном пенсне и старик.

-Этот? Кивнул в сторону Влада тощий

-Нет, полистав книгу и внимательно осмотрев Влада ответил старик. -Точно не он.

-Каким образом?

-Несчастный случай, опять пошуршав страницами ответил старик.

-Совпадение? Тощий перводил взгляд с Влада на книгу в руках старика.

-А можно узнать, что здесь происходит? Влад начал вставать со стула, но тощий грубо рявкнул: -Сесть! -Молчать! -Тихо!

И обратился к старику прежним голосом- Причины?

-Невероятное количество совпадений, старик листал книгу еще интенсивнее.

Влад перестал понимать происходящее и впал в ступор. Наблюдая и слушая диалог как бы со стороны...

-Что говорит Книга?

-Оба вниз, но есть исключение

-Точнее! Тощий блеснул стеклами пенсне

-Если живой помогает новому, то оба вверх!

-И?!

-Живой шестнадцатый спасает этого!

-Статистика?

Немного замешкавшись в записях старик поднял глаза на тощего: -Четыре раза. Три из них за последние сто лет.

-Время? Тощий кажется потерял интерес к Владу и отвернулся к старику, находясь между ним и сидящем на стуле.

-Минута, ответил старик. -Он уже уходит!

Тощий обернулся. -Варианты?

-Ни одного. Старик закрыл книгу. -Это получается пятый...

-Пятый, повторил тощий, наклонившись к лицу Влада.

... Пульс нитевидный, еще сто пятьдесят!, глядя в монитор сказала Наталья

-Вытащим. Антон потер гелем контакты. -Еще разряд! -Руки!

Тело выгнулось дугой в спазме и упало. Непрерывный писк сменился короткими звуками.

-Есть пульс! Говорю же вытащим, Антон отключил аппарат и крикнул в сторону кабины: Николаич! Свяжись со станцией- везем!

...Лицо тощего стало бледнеть, голос почему то менялся. Появились другие голоса и звуки. Влад почувствовал острую боль в районе груди, но руки перестали его слушаться. Боль становилась сильнее, она пульсировала, растекалась по телу, стучала в голове. Голоса приближались и удалялись. Впервые за все время, с того момента как он открыв глаза увидел старика Владу стало жаль себя. Хотелось как в детстве- обнять маму и плакать, чувствовать как она успокаивает его и гладит ладонью по затылку.

Только теперь Влад подумал о своей семье: жене и дочери. Как они без него? Так глупо умирать... и больно! Почему больно? Ведь говорят что это не больно... Никто не знает наверняка. А он знает. Больно. Как там Николай? Тоже ждет тощего и старика? Почему они говорят так странно? Какие то цифры... Пульс... При чем здесь пульс? Номер. Его номер шестнадцать. Одинаковый. С кем одинаковый? Что за бред они несут! Отпустите меня! Больно!..

...Машина с мигалкой и сиреной подкатила к приемному отделению интенсивной реанимации. Каталку везли по коридорам, отдавали команды, готовили к операции... Антон, пока везли пострадавшего находился рядом. Подняв рукав на левой руке увидел странный шрам на запястье: цифры 1 и 6. Шестнадцать. Шрам был свежим. « Что только сейчас не делают», подумал он... Его рука все еще саднила. « Похоже расчесал до крови... Сейчас вернемся- обработаю».

...Открыв глаза Влад увидел потолок. Обычный, белый, ничем не примечательный потолок. Голова болела, дышать было трудно и больно. На выдохе слышался хрип.

-Очнулся, услышал он знакомый голос. -Владик! К нему склонилась его жена. -Милый! Она плакала и улыбалась...

Влад хотел что то сказать, но получился только стон. Очнулся? Так он жив? Жив! Он жив! Синий зал... Это для тех у кого есть шанс! Он жив! Сердце бешенно застучало где то в висках... Прибежавшая медсестра сделала инъекцию успокоительного и Влад уснул...

...Антон склонился над раковиной, вымыл руки, плеснул на лицо. Вода попав на запястье немного сбавила зуд. Промыв расчесанный в кровь участок Антон недоверчиво, а потом с остервенением тер пораженное место. И отчетливо увидел появившиеся рубцы в виде цифры шестнадцать... Но и зуд пропал. Даже краснота и та стала бледнее. Что это? Откуда эти цифры? Как у того парня, которого он реанимировал... Абсурд просто... Бред... Цифры, шрамы, откуда!? Обработав антисептиком и забинтовав запястье Антон устало откинулся на диване. Усталость притупила чувство непонимания.

Шрам и ладно. Нужно будет рентген сделать. По телевизору передавали новости. « Как стало известно, сегодня вышел из комы Николай Гордеев, три дня назад получивший серьезные травмы в результате падения группы альпинистов. Врачи оценивают его состояние, как тяжелое стабильное. Далее к другим новостям: успешно завершена операция по спасению группы шахтеров, попавших под завал накануне ночью. Наш собственный корреспондент на прямой связи со студией...»

Автор: Артем Калинин

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...