Провожатый. Приехала работать медсестрой в местный госпиталь хорошенькая девушка Соня. Все было хорошо...

Произошла история эта в небольшом городке в послевоенные годы. Туда приехала работать медсестрой в местный госпиталь хорошенькая девушка Соня. Все было хорошо, но вот только возвращаться на квартиру приходилось довольно поздно. Было бы ничего, кабы не приходилось часть пути идти через железную дорогу и прилегающую к ней лесополосу. Когда Сонечка, случалось, шла вместе со своей коллегой, старшей медсестрой Александрой Степановной, то идти было не страшно и не скучно, но увы, везло ей не всегда.

В тот ноябрьский вечер Сонечке пришлось идти одной – Александра Степановна ушла домой раньше. В те годы о маньяках никто не слыхивал, но неприятности могла доставить девушке и уличная шпана.

Она дошла вместе с другими медсестрами до перекрестка, и девушки отправились в другую сторону, а Соня осталась одна. Перед ней была черная в темноте лесополоса, железная дорога, а вдали, за ними, поблескивали огоньки в окнах домов. Вот бы взять да перенестись через эту лесополосу и пути туда, к дому, где снимала комнату! Может бегом пробежать через нее? Нет, не подходит – еще упадет в темноте…

Внезапно девушка почувствовала холод, хотя была одета тепло, и кто-то тронул ее за руку:

-Девушка, вас проводить?
Соня обернулась. Рядом с ней стоял статный молодой мужчина в военной форме. Он вопросительно смотрел на девушку.
— Вы меня напугали.— С облегчением вздохнула Соня.— Я не слышала, как вы подошли.
— Давайте я вас провожу.—Повторил он свое предложение, и назвался.— Меня Василий зовут.
Он взял девушку под руку, не дожидаясь ее ответа, и они направились в сторону лесополосы. Соня успокоила себя: этот мужчина – военный, какое зло он может ей причинить, не бандит же какой-нибудь!

Ее спутник был немногословен, когда Соня сказала, что работает в госпитале, он кивнул:
— Я знаю.

Соня кивнула, в этом ничего удивительного нет – наверное, обращался к докторам, и видел в госпитале Соню.
— Не всегда есть попутчики мне.—Пожаловалась Соня.
— Ничего, скоро будет.— Загадочно произнес ее попутчик.
Они перешли через железную дорогу, затем по дорожке миновали лесополосу. Дальше шла асфальтированная дорожка, вдоль которой горело несколько уличных фонарей, вела она к частному сектору городка. Соня думала, что мужчина проводит ее до дома, но он вдруг резко остановился, и произнес:

-Дальше вы дойдете, а мне пора.

Девушка несколько удивилась. Мужчина, как ей показалось, не спешил до этой минуты, мог бы проводить до начала улицы, хотя бы. Но вслух, конечно, не стала высказывать свое мнение. Проводил через лесополосу – и спасибо. Они попрощались, и Соня пошла вперед, здесь уж страшно ей не было.
Пройдя пару метров, она обернулась, чтобы помахать рукой своему провожатому, но странное дело – никого не было на том месте! Не мог же он так быстро скрыться из виду, да и спрятаться было негде…
Квартирная хозяйка ее, Прасковья Ивановна, посетовала как всегда, что квартирантка вернулась поздно, в то время как по улице бандиты бродят одни в такое время. Соня сказала:
— А я не сама шла, меня мужчина провожал, военный.
— Какой военный?— Насторожилась пожилая женщина.

Соня рассказала о своем попутчике, о том, как он внезапно пропал. По ходу ее рассказа она заметила, как изменилась в лице ее квартирная хозяйка.

-Что случилось, Прасковья Ивановна?

Женщина помялась, и рассказала:

-Несколько лет назад на том месте, в лесополосе убили военного, звали Василием. Вроде девушку провожал, шпана привязалась к нему. Их пятеро было – ножом ударили, и все. С тех пор говорят, случается, что припозднившихся женщин вызывается проводить. Не часто, но бывает. Поговаривают, так случается, ежели рядом шпана какая бродит. Надобно было тебе сразу рассказать, да пугать не хотела…

Соня не знала, верить или нет хозяйке. Конечно, Прасковья Ивановна была серьезной, вряд ли бы стала с ней так шутить, но как-то все не реально выглядело. Порасспросив осторожно коллег на работе, она услышала эту же историю о призрачном провожатом. Одна из медсестер добавила еще:
— Иногда он даже будущее может предсказать. Люське из терапевтического сказал, что родит она на следующий год. Так и вышло.

Соне слабо верилось все же в эту историю, но она вспомнила слова Василия по поводу того, что провожать некому – «скоро появится провожальщик…», когда познакомилась с симпатичным лейтенантом Павлом, который стал провожать ее до дома, а потом они поженились.

Ольга Демиденко

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...