Последнее утро. Это было ещё одно мерзкое утро, когда не лезешь в петлю только от того, что опаздываешь на работу...

Последнее утро

Это было ещё одно мерзкое утро, когда не лезешь в петлю только от того, что опаздываешь на работу.

Виктор с Ольгой прожили вместе почти двадцать лет, но уже целый месяц не разговаривали.
Люто поругались.
Конечно и раньше бывали стычки со скандалами, но их быстро сводили на нет общие трудности и лёгкости, а в этот раз всё зашло слишком далеко, серьёзно и трагично.
Виноват, скорее всего, был Виктор, но хотя… как сказать, если бы Оля поступила тогда по-умному, то этой ссоры вообще могло бы и не быть, хотя вначале был всё же Виктор…
Да какая теперь к чёрту разница, из-за какого Фердинанда началась война?
Ведь далеко не каждый солдат, поджидающий свою пулю в грязном окопе, вообще знает о существовании города Сараево.

Стокилограммовый Витя в деловом костюме сидел в коридоре на специальной табуреточке и наводил на ботинках окончательный глянец.
Дети давно самоликвидировались в школу, и старинные ходики только подчёркивали гнетущую враждебность тишины.
Ольга сидела на кухне и с серебряными нотками презрения размешивала сахарок в своём кофе.
Обувная щётка сказала:
— Шш-их, шш-их (Да ладно, хорош строить из себя жертву, не переживай, сейчас уйду…)
Ложечка в чашке ответила:
— Цыньк, цыньк, цыньк (Скорей бы ты уже ушёл, не могу больше находиться с тобой в одном пространстве. Я привыкла жить без тебя, да и ты переживешь. Пора нам развестись, чтобы больше никогда не видеть твою щекастую рожу. А дети поймут и привыкнут)
— Шших, шш-их!?
— Цыньк, цыньк, цыньк!!!
— Ших? Ших, ших, ших…
Наконец Виктор отложил не в меру разговорившуюся щётку и как всегда, не прощаясь, вышел, хлопнув дверью и энергично лязгнул ключом в замке.
У Ольги был ещё целый час до выхода на работу, его вполне хватило и на душ, и на ногти, и на спокойно поплакать о своей загубленной этим уродом молодости…

Наконец готовая к выходу Оля в последний раз полюбовалась в зеркале на женщину со счастливым макияжем и загнанными глазами, и стала открывать дверь.
Но что за чёрт? Ключ со скрипом провернулся на пол-оборота и намертво застрял, ни туда — ни сюда. Ещё одна иллюстрация бесполезного мужчины в доме — что он есть, что его нет.
Опять поднатужилась, давай, давай, ещё немножко, вроде пошло…
— Тунк…!, — сказал ключ и его кольцо осталось в Ольгиной руке.
Из замка торчал только сантиметровый огрызок.

На плач и курение ушло ещё полчаса, но правильная мысль наконец пришла – нужно в Витиных инструментах найти плоскогубцы и попытаться провернуть обрубок в замке.
Порылась.
Ну почему так не везёт? У него два огромных ящика, размером с гробы, со всякими дрелями и шуруповёртами (как будто он не университетский профессор, а установщик кондиционеров) и ни одних самых задрипанных плоскогубцев.
Оля, немного промучившись у дверей со своими жалкими щипчиками для бровей, решилась таки на звонок мужу, хоть очень, очень, очень не хотелось. Первое «Алло» далось совсем не легко, просто комом в горле встало, как будто она забыла, как разговаривать:
— А-а… Кхм… Алло, Витя, у меня сломался ключ в замке. Не знаю как?! Вот так! Ты не мог бы вернуться и что-то сделать? Я понимаю, но мне тоже на работу! Хорошо, спасибо, жду…

Через двадцать минут в балконную дверь неожиданно постучали, и пред Ольгой предстал стокилограммовый человек-паук в костюме Джеймса Бонда.
Паук–Виктор нежно отодвинул ошарашенную жену со своего пути и решительно направился в прихожую.
Ольга всё ещё никак не могла прийти в себя:
— Витя, как же ты на балкон влез?
— С крыши, а что?
— Ты дурак? Ты же разбиться мог!
— Но не разбился же. Можно подумать, что ты бы расстроилась…
Потрясённая Ольга даже не удивилась тому, что Джеймс Бонд достал плоскогубцы из внутреннего кармана пиджака. Мало ли у него разных удавок в наручных часах…?
Витя ловко клацнул замком и вуаля – путь свободен…

Но пленница не спешила покидать своё заточение... супруги наконец бурно помирились, как обычно мирятся взрослые люди, пока их дети в школе…

А за стеной за них радовался сосед, ведь они вместе с Виктором придумали выкрасть ночью ключ из Ольгиной сумочки, чтобы изрядно подпилить на нём бородки и основание кольца.
Ради хорошего дела сосед даже разрешил временно отвинтить стальную перемычку между их балконами.
Ну, в самом деле, не лазить же по стенкам почтенному профессору университета…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...