Помочь маме

Помочь маме

Соня потушила сигарету в пепельнице, и посмотрела вдаль. За окном простирался поселок, в котором она жила, поблескивал огоньками вокзал, мелькнули точки огоньков – последняя электричка. В детстве она часто наблюдала за движением поездов, наверное, знала их расписание не хуже диспетчеров на вокзале. Даже говорила, что когда вырастет, будет работать машинистом. Но выбор пал на рекламу и маркетинг.

Двадцать восемь лет. Чего она добилась? Хорошая должность в ведущем рекламном агентстве, достойный оклад. Собственную квартиру пока позволить себе не может, но вот «коняшку» приобрела, и не какой-то подержанный «Москвич». Друзья, интересная работа, любимый человек. Что еще нужно в жизни? Почему не спокойно так на душе? Соня знала ответ на этот вопрос. Мать.
Мать. Понятие в ее жизни почти что абстрактное. Воспитывала ее сестра матери, тетя Надя. После какой-то операции по женской части родить она уже не смогла, замуж не вышла, и занималась воспитанием племянницы Сонечки. Которую, по словам соседей, «родила сестра Надьки невесть от кого».

Юля, мать Сони, оканчивала тогда мединститут, и по непонятной причине беременность прерывать не стала, и не нужную девочку не оставила в родильном доме, а отдала бездетной старшей сестре. Изредка она наведывалась к ним, перехватить денег у сестры, которая получала не плохую зарплату.

Сонечке тогда нравилась красивая светловолосая женщина, которая почти всегда была такой нарядной. Насмотревшись, как ее подружку в саду, Полю, обнимает мама, когда приходит забирать домой, Соня попыталась проделать тоже самое со своей мамой. Но Юля ловко отстранилась:

— Телячьи нежности!

Как-то пообещала прийти на день рождения. Соня даже картинку красивую для мамы нарисовала, но та так и не пришла, а тетя Надя вручила куклу, сказав, что это мама передала, что она на работе, и прийти просто не смогла. Став потом старше, девочка поняла – куклу купила сама тетя Надя, чтобы племянница не чувствовала себя брошенной…

Так они и жили своей жизнью, в которой мать появлялась от случая к случаю. Соня окончила школу, институт, устроилась на работу. Мать же жила своей жизнью, меняя мужчин. С дочерью они виделись в последний раз, наверное, когда девушке было лет пятнадцать.

Она и не вспомнила бы уже о матери, если бы не телефонный звонок от подруги тети Нади, работавшей в кардиологии. К ним поступила Юлия. Болезнь была серьезной, требовалась операция. Соня не хотела волновать тетю Надю, и не стала рассказывать ей о звонке, но та сама узнала, и даже побывала у сестры в больнице.

…Соня закурила новую сигарету. Деньги у нее есть. Откладывала себе на покупку квартиры. Можно дать на операцию. Только вот стоит ли? Юля не вспоминала о ней много лет, а тот день рождения, когда маленькая Сонечка весь день ждала маму, и вечером заснула в слезах? Разве за это не должна ответить ее так называемая мать? Окончательно добил визит к матери, по настоянию тети Нади.

Соня узнала, в какой палате лежит мать, и чувствуя сильное волнение, толкнула дверь. В палате находилась лишь одна женщина. Худенькая с изможденным лицом. Ничего не осталось от былой красоты.

-Вы к кому? Мария Петровна на процедурах.— Юлия недоуменно уставилась на девушку.
— Простите, палатой ошиблась, --пробормотала Соня, выскочив за дверь. Она тогда успокоилась на улице, сидя на скамейке. Слезы душили ее. Господи, родная мать не узнала ее, свою дочь! Неужели ничего даже не почувствовала, когда девушка зашла в палату?

Дома она рассказала все тетке. Та выслушала ее, поохала, и сказала:

-Как хочешь, дело твое, осудить тебя не осужу. Просто какой бы не была она, а мать тебе, другой не будет уже, не купишь ведь новую!
Соня легла спать в тот вечер рано, но не спалось. Другой не будет, это уж верно. Но и такая мать…Что есть она, что нет ее. Где она была, когда дочь была маленькой, когда болела? Почему не вела ее в первый класс? Не радовалась ее успехам в жизни, не поддерживала в случаи каких-то проблем? Так с какой теперь стати Соня должна позаботиться теперь о ней?

Девушка села на постели. Ладно, будь по-вашему…
…-Рано говорить что-то определенное, но перспективы у вашей мамы хорошие.— Произнес Георгий Юрьевич, один из ведущих докторов клиники, глядя на красивую девушку.— Хорошо, что вы, Софья Юрьевна, так оперативно среагировали, медлить нельзя с операцией.
— Да.—Девушка кивнула. Помолчала и добавила.— Я вам оставлю свой номер телефона, звоните мне, сообщайте новости, и какие траты еще будут по ходу дела. Вы не говорите моей матери, кто оплатил операцию и оплатит дальнейшее лечение.

Соня записала на листке, вырванном из ежедневника свой номер телефона, и протянула мужчине. Встала:

-Мне пора на службу, позвоните мне, пожалуйста.

-Обязательно, Софья Юрьевна.— Заверил ее врач, и грустно улыбнувшись, добавил.—Хотелось бы, что бы все дети наших пациентов были такими как вы!
Соня кивнула, и вышла за дверь. Может, доктор и прав на счет нее, в таком случае, пациентам хорошо не иметь таких матерей, как ее…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...