ПО СТАТУСУ ОН ЖИЛ. А верная жена Лариса весь вечер размышляла о том, почему муж Олег ушел от нее. Они прожили вместе больше двадцати лет

Весь вечер Лариса размышляла о том, почему муж Олег ушел от нее. Они прожили вместе больше двадцати лет. В доме все есть, у обоих машины, а самое главное: вырастили дочь -умницу и красавицу.

Пока зарабатывали квартиру, копили на одну, потом на вторую машину, — все делали по согласию. Но как только Олег стал работать на себя и дела пошли в гору, жизнь семьи изменилась. Постоянные отлучки, командировки, погоня за прибылью все больше отлучали Олега от семьи. В его словарный запас прочно вошло слово «статусность».

Чем больше денег, тем солидней должна быть машина, кабинет, даже хобби должны соответствовать его статусу. Ссылаясь на статус, Олег завел себе любовницу – молодую длинноногую. Нельзя сказать, что Кристина было красивой, просто она была на много лет моложе Ларисы.

Друзья понимающе соглашались: стал предпринимателем, развернулся широко в бизнесе, — имеет право. Лариса, конечно, ничего не знала. Но догадывалась. Она все чаще смотрелась на себя в зеркало и замечала новые морщинки и седину. Изменилась и фигура: появилась предательская полнота. Соревноваться с худенькими девушками было уже очень тяжело. Да, муж тоже уже не мальчик, давно появился живот, начал лысеть, но, видимо, мужчины считают, что их внешний вид компенсируется кошельком.

Чувствуя измену, Лариса собралась поговорить с мужем откровенно, но он опередил ее известием, что уходит из семьи. — Дочь взрослая, — сказал Олег, — ты обеспечена, а я еще пожить хочу, уж извини за прямоту, с молодой женщиной, хочу сына вырастить.

Когда Лариса плакала, он невозмутимо разговаривал по телефону с любовницей. К тому времени его любовница Кристина была уже беременна. Разведясь с Ларисой, тут же женился на Кристине и привел молодую жену в новую квартиру, подарил ей машину. А Лариса каждый вечер возвращалась в пустоту: слонялась по комнатам из угла в угол, смотрела телевизор, пыталась читать книгу. Но чем бы она ни занималась, ее мысли снова возвращались к Олегу.

Разве думала Лариса еще пять лет назад, что останется на старости одна. Раньше она думала, что их уютные вечера с Олегом – это самое ценное в семейной жизни. Она с закрытыми глазами могла налить мужу в кружку его любимую норму чайной заварки и также с закрытыми глазами насыпать пару ложек сахара. Она знала все его привычки, его недомогания, все таблетки и лекарства от сезонных недугов. Но оказалось, что муж еще «ого-го» — есть силы, чтобы еще одного ребенка родить и воспитать.

У Олега, действительно, вскоре родился сын. И он с гордостью рассказывал всем друзьям и знакомым, что теперь у него есть сын. Он ходил с гордо поднятой головой, грудь «колесом», уверенность во взгляде, — именно таким увидела его Лариса в городе. Свою боль бывшая жена пережила, переплакала; приучила себя садиться за стол одна. Если уж совсем тяжко на душе, ехала в гости к подруге или к сестре.

По выходным обязательно отправлялась с дочкой по магазинам. Старалась купить, хоть недорогую, но обновку. А весной удивила дочь тем, что купила небольшую дачку. Все отговаривали Ларису от огорода, говорили, что много времени и сил отнимает. Но Лариса все же стала дачницей. Она садила совсем немного, чтобы не надсажаться, а работать в удовольствие.

Физический труд на свежем воздухе сделали свое дело: тело Ларисы стало стройным и подтянутым, изменился от свежего воздуха цвет лица. Осенью, как только заканчивались дачные работы, Лариса шла в бассейн, на фитнесс. Друзья и родные отмечали, как похорошела Лариса, даже взгляд изменился – стал открытым, доброжелательным. От ее уныния и печали по мужу не осталось и следа.

У Олега в это время подрастал сын, вскоре мальчик пошел в первый класс. Ребенок рос, молодая жена хорошела, материальные потребности увеличивались, а вот силы Олега были уж не те. Дела в его бизнесе пошли хуже, на широкую ногу жить не получалось. Олегу пятьдесят восемь, через два года на пенсию. А он хоть сегодня готов все бросить и сидеть где-нибудь с удочкой на берегу или лежать на диване и смотреть телевизор.

От пива живот Олега стал еще больше, увеличилась лысина, появились глубокие морщины на лице. Рядом со своей второй женой Кристиной он выглядел, как старик. За его здоровьем никто не смотрел. Это раньше Лариса следила, чтобы он вовремя пил лекарства, вовремя проходил электрокардиограмму. А теперь никого здоровье Олега не интересовало. Кристине было некогда, она занималась сыном: делала с ним уроки, возила на секцию.

Нет, она не отказывалась от своего постаревшего мужа, но и не заботилась о нем, как в свое время первая жена Лариса. Больше всего беспокоилась об отце Яна – дочь Олега и Ларисы. Она простила отцу предательство. Часто звонила, приезжала к нему и пыталась уговорить сходить в больницу. Но в Олеге, словно, что-то надломилось: он стал равнодушным к жизни.

Он, конечно, любил маленького сына. Но его энергии уже не хватает, чтобы быть с мальчиком на одной волне, гонять с ним футбол, играть на полу в машинки, а, порой, просто не хватает понимания. Яна рассказывала матери, как изменился отец.

На лице у Ларисы появлялась грустная улыбка и она, вздохнув, говорила:

— Дважды в одну и ту же реку не войдешь. Все в прошлом.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...