По-соседски

— Началось в деревне утро, — проворчал Борис Каманин, услышав крик соседки Марины. — Вот противная баба, — сказал он, подкрепив тяжелым матом.

Жил Борис один, не пил и не курил. Вместо вредных привычек филигранно владел крепкими словами: с кем не разговаривал, мат вставлял для связки слов. Особо культурные намекали на его сквернословие.

— Зато не бухаю, как вы, — резко отвечал Каманин.

Уже больше десяти лет он жил один, женив одного за другим сыновей, дождавшись внуков. Женщины у него, конечно, были, даже переезжали в его добротный деревянный домик. Но испытательный срок ни Борис, ни его дама не выдерживали. Подстраиваться под кого-то Каманин никак не хотел. В конце концов, махнул рукой на все эти женитьбы и почти привык к одиночеству.

Но, несмотря на свой неуживчивый характер, с односельчанами жил дружно. Кроме соседки Марины. Она была на два года младше Каманина и с ней он учился когда-то давно в одной школе. Он помнил ее еще девчонкой, бегающей по улице с ватагой таких же ребятишек. Но ни тогда, ни позже не обращал на нее никакого внимания.

Марина тоже осталась одна, лет пять не выходила замуж, в сторону Каманина даже не глядела. Прецедентов между этими двумя соседями хватало: Марина ругала каманинского черного пса Джульбарса, гоняющего ее кур.

— Не выпускай из ограды, — предложил Каманин.

— Это ты своего пса не выпускай, — парировала Марина и громко хлопала калиткой, продолжая выговаривать обиды.

Пожалуй, так бы и тянулось их холостяцкое время, если бы не случай. Борису привезли горбыль для постройки сарая и выгрузили прямо у ворот. Мужик он крепкий, хоть и невысокого роста, но с широкой костью, сильными плечами, на которых еще и бревна можно таскать. Решил горбылем в пятницу заняться, оставив лежать за воротами. А через два дня услышал какой-то шум и лай Джульбарса, вышел в ограду (было за полночь): его горбыль два мужика аккуратно в грузовичок складывали.

— Эй, вы чего, — закричал он, направляясь к калитке, — а ну положи, где взял.

Но вместо ответа ему прилетело в челюсть, — оба вора двинулись на хозяина горбыля. И неизвестно, остался бы он жив, или нет, но одному из налетчиков прилетело сзади лопатой по голове, — упал навзничь, потеряв сознание.

Борис глазам поверить не мог: напротив его стояла соседка Марина. Второй из мужиков успел выхватить у нее из рук лопату, но Борис схватил его сзади за шею: вместе упали и стали барахтаться на земле.

Джульбарс в это время, оставленный в ограде, рвался наружу, надрывно лая.

Loading...

— Калитку открой, — только и успел крикнуть Борис. Марина легко открыла дверь, — Джульбарс вылетел огромным темным комком и вцепился в плечо преступника, уже успевшего подмять под себя Бориса.

В селе еще долго говорили о приезжих молодчиках, посягнувших на чужое добро, восхищались подвигом Джульбарса и никак не могли поверить, что соседка Марина, рискуя жизнью, кинулась защищать соседа, с которым жила как кошка с собакой.

А Борис сидел дома и ворчал на Марину, разговаривая сам с собой: — Вот дура-баба, убить могли ведь, а она кинулась с лопатой на мужика. Вот сумасшедшая!

А потом садился за стол, наливал из керамического чайничка заварку, подливал кипятку, пил чай и смотрел в окно, откуда виднелась крыша Марининого дома.

— А крышу-то давно подладить надо, — пришло вдруг на ум Борису.

Он никак еще не мог привыкнуть к мысли, что физически слабая женщина, не раздумывая, кинулась защищать его. Впервые за много лет ему было не по себе от того, что… что было хорошо на душе, вот как-то спокойно. И приятно, что для кого-то твоя жизнь важна.

Он встал, переоделся, натянув на себя праздничный свитер бежевого цвета с белыми вставками, выгреб из вазочки все конфеты, растолкав по карманам. Потом снова вытащил их из кармана и сложил в целлофановый кулек. Уже направился к двери, но вернулся, швырнув кулек с конфетами на стол. Вышел за ограду и пошел совсем в другую сторону от Марининого дома.

В местном магазине стал разглядывать коробки конфет, но вдруг заметил торт, украшенный масляным кремом и вишнями.

— Вот этот мне дай, — попросил продавщицу.

Маринина собачонка Белка – рыжая с пушистым хвостом – звонко залаяла, словно сообщая хозяйке о нежданном госте.

— Подумал вдруг, — начал Борис, явно смущаясь собственного прихода, — может нам посидеть по-соседски за чаем, я вот торт купил.

Марина поправляла пуговицы на халате, и легкий румянец выдал ее стеснение.

— Проходи, Борис, не стой у порога, я только переоденусь и чайник поставлю.

Борис снял кепку, поставил на стол торт, оглядывая маленькую кухоньку Марины с цветными занавесками на окне и фиалками на подоконнике, и с волнением стал ждать хозяйку.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...