НИКОМУ НЕ НУЖНА... Это было в конце девяностых. У меня муж в командировку уехал...

НИКОМУ НЕ НУЖНА...

Это было в конце девяностых. Нам с подругой Светкой по 26 было. У меня муж в командировку уехал, она со своим мужчиной только-только рассталась. Понятно, у нее депрессия: ни семьи, ни детей, ни будущего. Посмотрела на Светку и решила из дома вытащить. Купили по гамбургеру и пиву, сидим на лавочке в парке, разговариваем.

В какой-то момент она как зарыдает! Мол, «нет мне жизни, никому я не нужна». Обняла ее, утешаю, реву тоже. И тут смотрю, какое-то мельтешение за ее спиной. Подняла взгляд, а там пацан какой-то лет шести беспризорного вида подругин гамбургер с лавки тянет! Я как заору: «Стой, скотина! Ну-ка, положил на место!» Он к кустам, но я его в три прыжка догнала и за шиворот схватила. Такое зло меня разобрало — подруга ревет, а этот еще хотел ее обворовать! В воздух приподняла, трясу и ору: «Веди меня, сволочь, домой, все про тебя родителям расскажу!».

Подруга меня успокаивает, а я ни в какую — пойдем и все. Пацан сник и поплелся. Я его держу за шкварник, шагаю, подруга заплаканная сзади тянется. Из-за угла вывернули, тут воришка пальцем тычет, говорит: «Пришли»… и мы со Светкой на всю улицу ахаем. Палец его упирается четко в подвальное окошко какого-то заброшенного дома, а в нем — чумазое лицо малышки лет двух-трех видно. Увидев пацана, девчушка расплывается в улыбке и тонким голосочком тянет: «Сяся, мой Сяся присёл!».

От неожиданности я отпустила воришку, он тут же как заяц бросился к окошку, протянул гамбургер малышке, а та как голодный котёнок моментально впилась зубками в надкусанную булку…

Оказалось, наш воришка Сашка уже несколько недель вместе с сестренкой Машкой жил в подвале. Отца посадили, мать-наркоманка куда-то сгинула, закрыв на замок гостинку, где они жили. Мальчишка пытался проситься к соседям, но те — преимущественно бухарики, не захотели делиться с детишками кровом и едой. А люди приличного вида просто прогоняли ребятишек с глаз долой. Вот и нашел Сашка приют в подвале. Добывал еду, как умел — подбирал объедки, иногда подворовывал. И все лучшее нес сестре — она же маленькая.

Как же мне было плохо и стыдно! А подруга моя как-то неожиданно повеселела, начала тетешкаться с маленькой, и в итоге утащила их к себе. Несколько месяцев мы искали мамашу Машки и Сашки, потом пришлось заплатить ей изрядную сумму за отказ от детей. После этого они окончательно стали Светкиными.

А еще через год подруга вышла замуж. И у ребятишек появился отец. А потом братик Ванечка. Сейчас Сашка и Машка уже взрослые. Мальчишка — военный, как папа, девчонка- заканчивает институт по специальности дизайнер. А Светка говорит, что она самая счастливая мать в мире. И жизнь у нее сложилась.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...