Не помню, в каком возрасте состоялся этот разговор с мамой впервые, но позже он повторялся несколько раз...

Не помню, в каком возрасте состоялся этот разговор с мамой впервые, но позже он повторялся несколько раз.

Мама усадила меня на диван рядом с собой и спросила, нет ли чего-то такого, о чём она должна знать, может, что на улице происходит, когда я гуляю без присмотра, или, быть может, кто-то обижает.

Мама всегда так хитро начинала разговоры, что создавалось впечатление, что она заранее всё знает. Если мне было что рассказать, то мне приходилось тут же сознаваться) В этот раз признаваться было не в чем.

Мама мне сказала, что если когда-то где-то я почувствую реальную угрозу для жизни и здоровья, если кто-то куда-то будет уводить, угрожать, применять насилие и пр., то, помимо крика и попыток убежать, нужно предпринимать все доступные средства для привлечения внимания.

Она очень корректно объяснила, что большинству людей плевать на чужие проблемы, поэтому, для того, чтоб спасти свою жизнь, допустимо создавать незначительные проблемы другим.

Наставления были просты, но, по-моему, очень действенны: если понимаешь, что здесь и сейчас с тобой может случиться непоправимое — хватай камни и бросай в окна домов, бей машины.

Мама объясняла: люди из-за страха за себя, из равнодушия, или по другим причинам могут не отреагировать на крик о помощи, а если речь будет идти об их имуществе, то большинство, если не вмешается, то хотя бы вызовет полицию.

В конце беседы мама добавила, что имущественный ущерб мы всегда можем возместить, а жизнь у нас одна.

Для закрепления результата подобный разговор повторился ещё несколько раз, но, тьфу-тьфу-тьфу, не пригодилось. По-моему, это отличный совет для ребёнка или подростка.

Может быть, совет спорный и несколько эгоистичный, но когда у меня будут дети, я обязательно проговорю это с ними.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...