Муж Маргариты: «Я опоздал с кодировкой. Прости»

— Тебе что, зарплату не дали? — удивилась Маргарита супругу, вернувшемуся домой с работы в трезвом состоянии.

— Дали. Пакеты разбери.

Маргарита взяла два больших пакета и понесла на кухню. Что-то было не так.

— Пакеты... они не брякают! — не веря в догадку, Маргарита быстро разобрала содержимое и убедилась: пакеты действительно не брякали —там не было бутылок.

— Может, завтра в театр сходим? Я вот билеты купил, — Владислав зашёл на кухню и протянул жене два цветастых билета.

— В театр? Завтра? В субботу? — рассеянно переспросила женщина.

Предыдущие два года понятие о выходных в семье Во***вых было однотипным: Владислав, не видящий ничего, кроме донышка бутылки; Маргарита, изо всех сила старающаяся не попадаться супругу на глаза; 5-летняя Лиза, проводящая выходные у бабушки, чтобы не видеть происходящего дома.

— Да, в театр. Вот, возьми, — мужчина протянул жене пару купюр, — платье себе купишь. Для театра. Вы же в платьях туда ходите?

Маргарита отчаянно искала подвох: что натворил? В честь чего пришёл трезвый в день получки? В пятницу! Зачем пригласил в театр? А деньги на платье? Сам дал! Сам! Продукты принёс... Чисто выбритый... Трезвый!

— Спасибо. Да, в платье. Но у меня есть...

— Новое купишь! — Владислав постарался улыбнуться и взмахнул рукой, указывая на плиту: — Давай, хозяйка, грей ужин!

Мужчина нахмурился, заметив: Маргарита от взмаха его руки отшатнулась, съёжилась и выставила свои руки, стремясь защититься.

— Я пойду, — пряча взгляд пробормотал он, — кран в ванной посмотрю. Позовёшь, как всё готово будет.

Маргарита неверящим взглядом проводила мужа: кран бежал уже год и никому не было до него дела. Когда мужчина скрылся в ванной, она постаралась успокоиться после неслучившегося удара.

— Малая-то где?

Крик из ванной ударил по нервам, и без того оголённым.

— У мамы. — ответила женщина, наливая воду в кастрюлю, и зачем-то пояснила: — Пятница же.

Пятница... Маргарита ненавидела пятницы. Именно в этот день начинался уже ставшим традиционным запой Владислава. В пятницу мужчина возвращался домой «на рогах», злой, как чёрт. Суббота мужчины начиналась с опохмела. Маргарита радовалась одному: Лиза у бабушки, не видит второе лицо папы. Буйный нрав нетрезвого супруга заставлял женщину вести себя тише воды, ниже травы. Получалось не всегда. В таких случаях половину воскресенья Маргарита тщательно замазывала синяки, придумывала оправдания ссадинам, а бывало и переломам: сама виновата, он работает, устаёт, а она под руку лезет...

Воспитанная в точно такой же атмосфере, Маргарита долгое время не думала о разводе. Чуть что, сразу вспоминались слова мамы: «Это мой крест. Ну брошу я твоего отца, уйду. Он же пропадёт!»

Как может пропасть 32-летний дееспособный работающий мужчина, Маргарита тоже не думала.

Наскоро отварив макароны, Маргарита разогрела котлеты. Накрывая на стол, женщина достала из холодильника бутылку. По привычке, как следует вколоченной в её голову.

Loading...

— Зачем это? Убери! А ещё лучше — вылей! — нахмурился Владислав, приглашённый к столу.

Маргарита взяла бутылку, не решаясь вылить. Однажды за такое «святотатство» Влад сломал ей руку. «Мама, откуда бобка?» — спросила тогда Лиза. «Поскользнулась, упала» — выдала Маргарита в ответ дочери удобоваримую ложь. Не осквернять же светлый образ отца, право слово?

— Сядь! — мужчина подвинул табурет к столу, указав на него жене.

Маргарита послушно села: может, в ванной принял на грудь? Тогда лучше не спорить. В этом женщина убедилась на личном горьком опыте.

— Маргош, прости меня за всё. Теперь всё будет иначе. Я тебе обещаю: больше ни капли. Поверь мне.

Маргарита невидящим взглядом смотрела, как ладонь супруга накрыла её руку. Ох, сколько раз она слышала подобное! Первое время. Потом Владислав перестал утруждать себя извинениями и уверениями, что скоро всё изменится и он перестанет пить.

Владислав так и не решился сообщить супруге о кодировке: бессчётное количество раз он её обманул, беря деньги на это дело, а на самом деле пропадая на день-другой и возвращаясь домой в неадекватном состоянии после гулянки с друзьями?

— Я верю, — прошептала Маргарита.

На кухне воцарилось молчание, нарушаемое лишь стуком вилки о тарелку.

Маргарита знала, что скоро точно всё изменится. Невзирая на заповеди матери, женщина решилась на побег и развод. Именно в таком порядке, чтобы в живых остаться. Небольшая сумма была скоплена, договорённость с двоюродной тёткой из другого города — достигнута. От двух недель, которые её обязали отработать, осталось всего несколько дней. И мелочи: забрать документы из садика Лизы и подать на развод.

Не смотря мужу в глаза, Маргарита убрала со стола и прошмыгнула в комнату. Она легла на кровать,закрыла глаза и постаралась уснуть.

— Маргош, ты у меня такая красивая...

Шёпот супруга, его рука, навязчиво проникшая под домашнюю майку... «Прививка» от отказов отдачи супружеского долга тоже была вколочена.

Когда всё закончилось, Маргарита ушла в ванную и дала волю слезам. Она не заметила, что кран перестал капать. А мысли о побеге набатом били в её голове. Так больше не могло продолжаться.

Поход в театр и подготовка к нему стали пыткой для Маргариты, колеблющейся в своём решении. Восхищённый взгляд мужа при выборе платья. Как он улыбался... даже подарил цветы, чего не случалось со времён царя Гороха. По дороге домой, он тесно прижался к жене в такси и клятвенно уверял: «Всё изменится! Обещаю!»

Маргарита не поверила. Что такое пара обещаний после двух лет липовых надежд? Пшик не более.

В среду, придя домой, Владислав не обнаружил ни жены, ни дочери. Всё прояснила короткая записка на кухонном столе: «Я от тебя ушла».

Мужчина, смахнув навернувшиеся слёзы, осел на пол. Он опоздал.

Они встретились на бракоразводном процессе.

— Я опоздал с кодировкой. Прости. Не уезжай, не надо. Я дам вам спокойно жить.

Сейчас Маргарита счастлива во втором браке. Владислав не пьёт уже 4 года и с радостью проводит время с 9-летней дочерью, не отлынивая от алиментов. Он давно оставил попытки вернуть жену, считая, что сам во всём виноват.

Минздрав предупреждает: употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. А я бы добавила: и семейному положению — тоже.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...