Моего прадеда звали Амбарцум. Он был армянин и жарким летом 1942 года написал последний треугольник письма...

Моего прадеда звали Амбарцум. Он был армянин и жарким летом 1942 года написал последний треугольник письма на армянском языке для моей прабабушки. И пропал без вести где-то на подступах к Сталинграду. Навсегда. Свою младшую дочь, мою бабушку, он так никогда и не увидел. И она всю жизнь прожила зная только его имя Амбарцум. Она не назвала этим именем ни одного из своих сыновей и я, её внук, от рожденья зовусь Ярослав. Но я — Амбарцум. Мне не нужно ходить с его портретом в общем строю или лепить наклейки на машину с пафосными надписями. Я и так каждый день помню, что он — это я.

У меня было четыре прадеда. Алексей, Иван, Семен и Амбарцум. С войны не вернулся один Амбарцум. И неважно, что Алексей украинец, Иван — грузин, Семен — русский, а Амбарцум — армянин. Важно что они вместе сражались за Родину. Но не вернулся — Амбарцум.

И по этому я Амбарцум. И я точно помню, что мои прадеды сражались не за золото, нефть, алюминий и никель. Они сражались за то, чтобы не было разницы, как зовут твоего друга: Иван, Амбарцум, Иосиф или Абдулла. Они победили, чтобы вы это помнили.
Я помню. И вы помните.
Называйте меня Амбарцум.

Автор: Амбарцум Барбарянц

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...