Конкурс на лучшую инсценировку сказки

Я была первоклашкой, когда в школе объявили конкурс на лучшую инсценировку сказки. Наша классная, совсем молодой педагог, решила не рисковать и выбрала простую историю о лисе и двух медвежатах. Если не читали, расскажу. Два медвежонка нашли в лесу головку сыра. Они не знали способа справедливо разделить ее, ведь чужая половинка, как часто случается у жадных и завистливых, всегда казалась им больше.

В этот момент появилась голодная лиса. Она вызвалась помочь и начала откусывать от каждого куска сыра. Делала это хитро, так чтоб половинки оставались разного размера. Медведи громко возмущались, требовали исправить ситуацию. Издевательство продолжалось до тех пор пока лиса не наелась, а в лапах у глупых медвежат не оказалось по маленькому, но совершенно одинаковому кусочку сыра. С глубокой моралью сказка.

Так как я легко запоминала тексты, не зажималась на сцене и была необычайно тощей, лисой назначили меня. Медвежатами стали два моих одноклассника с очень хорошим аппетитом и соответствующими формами. Со стороны мы смотрелись идеально: взрослая голодная лиса (я была выше ребят на голову) и два карапуза-медвежонка.

Репетировали после уроков. У меня хорошо получалось поглощать воображаемый сыр, ребята талантливо рычали и размахивали лапами.

Родители сшили нам красивые костюмы, мой так вообще с натуральным мехом лисицы. Проблема возникла только с сыром – его не было в магазинах, а даже если б и был, никто б не разорился на целую головку. И тут моя мамочка, родившаяся еще до Великой Отечественной, прошедшая голод, холод и детдом, блестяще вышла из положения – она сварила домашний сыр из творога. Головка получилась небольшой, светло-желтого цвета с приятным ароматом. Из остатков мама сделала несколько тонких бутербродов, которые я тут же с интересом слопала. Сыр получился намного мягче магазинного – вязкий, но очень вкусный.

Конкурс планировали начать сразу после шестого урока. Ждали гостей из РУНО. Как всегда кто-то из руководства задержался, и шоу стартовало на час позже. К тому времени у нас с ребятами урчало в животе не только от переживаний, но и от голода.

Наш номер был третьим. Медвежата вышли на сцену, довольно бодро произнесли текст и разделили заранее надрезанную головку сыра. Тут по сценарию шли обоюдные претензии, но случилось неожиданное – ребята, не сговариваясь, начали есть сыр. Мы с классной остолбенели. Сказку знала вся школа, и странный поступок медведей никак не вязался с глубокомысленным финалом. Сами понимаете, если медведи сожрут сыр в самом начале и лисе ничего не достанется, мораль из сказки уже не выведешь. Зал заворожено замер. В глубокой тишине слышалось лишь чавканье и как вдалеке за окном актового зала школьный озеленитель материт трудовика. Замаячил провал.

Внезапно классная схватила меня за плечи, прошептала что-то про спасение ситуации и с силой вытолкнула на сцену. Надо сказать, женщина она была не из слабого десятка, а я, как вы помните, очень худая. Выход на публику получился таким стремительным, что я едва не оказалась за противоположной кулисой. Пришлось возвращаться.

– Что вы здесь делаете? – слегка растерянно обратилась я к партнерам.

Они подняли виноватые глаза, но ничего не ответили.

– Что, говорю, делаете?!

В моем голосе звучала угроза. Выхватив из медвежьих лап два куска сыра, я как бы нечаянно догадалась:

– А!.. Вы хотите справедливо разделись свой сыр?!

Медведи дружно закивали и промычали что-то невразумительное.

Loading...

– Умница! – выдохнула из-за кулисы классная.

Ободренная я вошла в раж.

– Смотрите! – громко обратилась к залу, подняв над головой два куска сыра. – Эти куски совсем разные! Сейчас, медвежата, я вам помогу!

На этих словах я лихо откусила знатный шмат. Это было большой ошибкой. Прекрасный мамин сыр, с легкостью проглоченный мной в бутербродах, теперь стал комом. Он застрял в неполном комплекте молочных зубов и лишил возможности говорить. Вторая мхатовская пауза случилась в сценке уже из-за меня. Я испуганно смотрела на медведей в поисках поддержки, но те все еще жевали набитыми ртами. Круг замкнулся. По залу пошел нервный смешок.

– Заберите у лисы сыр! – прошипела из-за кулисы классная.

Медведи послушно отобрали у меня свои куски, наконец сглотнули, но вместо того, чтобы громко возмутиться по сценарию, снова молча откусили. В зале уже откровенно хохотали.

– Да что ж такое?! – чуть не плача прошептала классная. – Лиса, забери у них сыр!

Я с готовностью повиновалась. В этот раз медведи не хотели отдавать лакомство. Они прижимали куски к груди, дергали меня из стороны в сторону, как деревянную куклу, и зло мычали. Но, знаете, я не тот человек, что быстро сдается. Завязалась потасовка. Правый медведь получил по плюшевым ушам, левый схлопотал пендель. У зрителей началась истерика, но мы не отвлекались – сосредоточенно дрались, не забывая при этом жевать.

Наконец я отбила добычу у противника. К сожалению, мой трофей уже слабо напоминал сыр, больше походил на ком пластилина, из которого немытыми руками лепили не менее четырех раз. Я молча показала залу куски и брезгливо поморщилась. Медведи тоже резко потеряли интерес к еде. Есть это уже было невозможно. Если так, то финал провален. Никакой морали.

Я собралась с духом и, пытаясь пересилить себя, поднесла ко рту мятый кусок.

– Не ешь! – громко прошептала классная. – Не ешь сыр!

Наверное, учительница хотела сказать, чтоб я не ела, а только делала вид, что ем, но не успела донести свою мысль. Ее слова показались нелогичными. Я с трудом проглотила застрявший до этого во рту ком и, повернувшись к классной, расплакалась:

– Как не есть-то?! Куски еще не одинаковые!

– Не ешь! – грозно крикнула из зала моя мама. – Еще дизентерии не хватало!

Последний бастион пал: гостья из РУНО схватилась за живот и зашлась истерическим хохотом.

Диана

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...