Коля Печененко 11 лет. Несколько раз каратели выводили его на казнь. На него набрасывали петлю, выбивали опору из-под ног… и он… падал

Коля Печененко. 11 лет.

Несколько раз каратели выводили его на казнь. На него набрасывали петлю, выбивали опору из-под ног и он… падал на землю. Раздавались хохот и улюлюкание. Фашисты развлекались, подрезая веревку, – наблюдали за страхом ребенка, готового к смерти. Лежащего без сознания мальчишку обливали ледяной водой, приводили в чувство, а затем бросали в подвал.

Несколько раз гестаповцы «шутили» подобным образом (иногда «расстреливали»), в перерывах между забавами ребенка избивали, загоняли под ногти спички. После очередной «казни» Колю парализовало.

Немцы так и не смогли привести его в чувство – решили, что мальчик мертв. Спасли его партизаны: обнаружили лежащим в землянке без движения, синего от побоев, с выбитыми зубами.

Впоследствии к Коле вернулась способность двигаться, но… Пытки и издевательства сказались спустя 14 лет после войны – Николая полностью парализовало.

Однако он не сдавался – решил написать книгу. Писал, зажав ручку зубами. Чтобы передать весь ужас войны и все пережитое, понадобилось 600 школьных тетрадей!

Книгу «Опаленная судьба» издали в 1984 году.
Спустя три года Николая Печененко не стало.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...