Капитанская дочь

Я проснулась утром от настойчивой трели телефона.

— Алло...

— Софья Сергеевна?

— Да, это я.

— Мое имя — Иван Витальевич, я нотариус, вы не могли бы посетить мой офис с девяти до одиннадцати сегодня? Я все объясню при встрече.

Это было довольно странно, у меня не было родственников, кроме мамы.

Хотя нет, когда я была маленькая, я думала, что мой папа отважный капитан морского судна, а я его принцесса, все ждала, что когда-нибудь, он вернётся из своего уже порядком затянувшегося плавания, привезёт много заморских гостинцев, а самое главное — наконец-то у меня будет такая же семья, как и у соседских детей: мама, папа и я...

— Ну и в каких морях на этот раз ее отец? — как-то спросила маму подруга тетя Лара, думая, что они с ней одни, а я не слышу разговора.

— В дальних и глубоких...

— Врать то дочери не надоело Ир? Вырастет, что скажешь?

— Вот вырастет, там и видно будет, ну что ты мне предлагаешь, подойти к ребёнку и сказать, что у нас его нет? — вздохнула мама.

В тот вечер я долго рыдала, закрывшись в своей комнате, вот так была перечеркнута красивая легенда, которую создавала долгие годы для меня мать...Но где-то глубоко в душе остался жить образ отца в красивой капитанской форме, стоящий у штурвала корабля.

И вот мамы не стало..., хотя мне и было уже не пять лет, а девятнадцать, и меня всячески поддерживали ее многочисленные подруги и друзья семьи, эту потерю я переносила тяжело. Больше никто не вытрет моих слез, не погладит лаского по волосам, не поцелует.

Я привыкла, что всегда могу к ней прибежать с любой проблемой, а она выслушает и направит на верный путь...

***

— Уважаемая Софья Сергеевна, — начал представительный мужчина средних лет с лёгкой проседью в волосах в строгом сером костюме — прежде разрешите выразить мои соболезнования...

— Спасибо, — я закрыла глаза, дабы не расплакаться в очередной раз.

Иван Витальевич сделал небольшую паузу, а потом продолжил:

— Ваша матушка Ирина Андреевна, поручила мне сохранить для вас кое-какие документы. Я должен был передать их вам ещё вчера, но прошу прощения — у меня был выходной день.

С этими словами мужчина достал из сейфа небольшой пакет перемотанный тесёмкой и запечатанный настоящей сургучной печатью, и передал его мне.

Выйдя на улицу я поискала глазами куда бы присесть, найдя свободную скамейку в скверике неподалеку, я наконец вскрыла свёрток. В руках оказалось письмо, написанное красивым витиеватым маминым почерком...

***

Оказывается, когда-то она вместе со своей лучшей подругой была влюблена в одного парня. Он выбрал увы не маму, он видел в ней лишь хорошую подругу, способную выслушать, дать дельный совет. Однажды этот парень пригласил ее на свой день рождения, накануне поссорившись со своей девушкой. Мама в тот вечер утешала его, как могла, но чувства взяли верх, тогда -то все и случилось...

Быть «вторым номером», а уж тем более причиной из размолвки она не хотела, поэтому собрав вещи уехала в другой город, где ей предстояло начать жизнь с чистого листа, уже со мной.

Ни с лучшей подругой, ни с ее парнем мама больше не общалась, а, они не знали куда она исчезла так внезапно.

Институт ей пришлось бросить, лишь когда я пошла в садик у мамы появилась возможность закончить образование.

«Доченька, прости меня, если сможешь, на тот момент я была совершенно одна, родителей уже давно не стало, посоветоваться было не с кем. Мыслей об аборте я и допустить не могла, всегда хотела дочку — красивую, голубоглазую, с ямочками на щеках...Отчество я тебе дала по своему отцу, прости, что лишила тебя родителя, прости за ту легенду о бравом морском капитане... Я оставляю тебе его координаты. Найди его, поговори с ним, потом решай сама. Правда он мог за эти годы переехать, в этом случае, увы, я уже ничем помочь не могу...»

Далее шёл адрес и имя — Никитин Леонид Евгеньевич. Из конверта выпала маленькая черно- белая фотография молодого парня лет двадцати... Так вот ты какой значит ...отец.

Тем же вечером, наскоро собрав вещи и заняв денег у маминой подруги, я купила билет в далекий приморский городок, который располагался на севере нашей необъятной страны.

— Господи, какими же мы бываем глупыми в нашей молодости! — плакала тетя Лара, помогая паковать вещи в дорогу — и ведь Ирка ничего о нем ни разу не сказала, вот уж железная леди...

***

Вагон тихо покачивался, я все не могла уснуть, думала, каким он окажется человеком, примет ли, как сложилась его судьба...

Искать пришлось целый месяц, по указанному в мамином письме адресу давно жила другая семья, пришлось начать с университета, где когда-то учились мать с отцом, потом обращаться в архивы, просиживать над пыльными ведомостями. Наконец я нашла, что искала! Все совпадало: дата рождения, имя, мне хотелось верить, что я не ошибалась, когда дрожащей рукой переписывала адрес отца в блокнот.

И вот я стояла на пороге заветной квартиры под номером 25, ноги дрожали, в голове была полная каша, я до сих пор не знала с чего начать разговор.

— Ирина дочка? Лена! Иди сюда?- дверь мне открыл мужчина, так похожий на того молодого парня, только немного поседевший и утративший былую форму.

На наши голоса выглянула симпатичная женщина в переднике с полотенцем в руках.

— Как Иркина? Она так внезапно пропала тогда, а мы даже не пытались ее разыскать...

Потом отец прочитал письмо, которое мама оставила специально для него, и заплакал, прижав меня к себе.

— Доченька! Прости меня... — сказал отец после моего рассказа, Елена Дмитриевна, все это время молча листавшая наш с мамой фотоальбом лишь тихо произнесла:

— Бедная Ира, всю жизнь носила в сердце эту тайну...Сонечка, ты гордись своей мамой, она ведь поступила так из благородства, не хотела нашу пару разбивать, — а потом добавила — оставайся у нас, детей нам с Лёней Бог не дал, а ты совсем одна там, в своём городе.

И знаете это предложение я приняла, домой все же съездить пришлось чтобы продать квартиру да попрощаться с мамиными подругами.

Вот уже пять лет я живу в родном городе моей мамы, здесь я вышла замуж, у меня родилась дочка. По иронии судьбы мой муж оказался моряком, у нас счастливая семья хоть и приходится ждать его с очередного рейса по четыре — пять месяцев, зато наша малышка подрастает самой настоящей капитанской дочкой, той, которой я когда-то так мечтала стать.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...