Как бабушке покойница долг вернуть хотела

Хотите верьте-хотите — нет, но историю мне эту рассказали люди, не верить которым нет нужды.

В деревне, много лет назад, к бабе Маше пришла соседка — занять денег. Надежда была женщиной порядочной, занимала только в исключительных случаях и отдавала всегда в тот срок, о котором договаривалась. Поэтому баба Маша всегда спокойно ей занимала деньги.

Вот и в этот раз — не хватало на выгодную крупную покупку своих денег, поэтому пришлось обратиться к бабе Маше. Отдать Надежда пообещала их ровно через 10 дней, 13 декабря, как раз зарплата должна быть.

А через три дня Надежда умерла. Врожденный порок сердца не дал ей дожить год до сорока лет. Баба Маша помогала на похоронах, как могла, и про долг даже не вспоминала.

Несколько дней спустя, вечером сидела она за столом и пила вечерний чай. Вдруг в дверь постучали. Баба Маша, как и многие деревенские бабушки в её возрасте, была мнительная и вечером всегда запирала дверь на крючок.

Loading...

Подошла она к двери и спросила, кто стучит. Никто не ответил. Она снова переспросила, кто стучит. И тут из-за двери раздался глухой голос, в котором баба Маша с испугом узнала голос недавно похороненной соседки Нади.

«Баб Маш, открой, я тебе долг принесла!».

Баба Маша ответила, хотя и боялась сильно, что долг она прощает и соседка ей ничего не должна.

Стук прекратился и настала тишина. Баба Маша еще прислушалась и вернулась за стол. Допила чай и долго не могла уснуть, сидела перед телевизором. Так и легла спать, его не выключая.

А на утро вышла за дверь и увидела на снегу следы от женских сапог на снегу у крылечка. Причем следы были только у крыльца — снег на дорожке был нетронут. Тут бабу Машу как током ударило — а ведь вчера 13 декабря было — как обещала соседка долг принести — так и пришла...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...