История попутчицы, которая навсегда осталась в моем сердце

Прошлым летом я ездила к детям на юг на поезде. Самолетами летать с детства боюсь, ну и определенная романтика в этих поездках присутствует. Есть время отдохнуть от городской суеты и привести мысли в порядок.

В этот раз моей попутчицей оказалась женщина средних лет с большими грустными глазами, она кивнула, когда я вошла в купе, и опять перевела взгляд на уплывающий пейзаж за окном.

А тут, когда я расплачивалась с проводницей за Постельное белье и чай, у меня из кошелька выпала фотокарточка детей. Соседка успела подхватить ее на лету и внимательно рассмотреть:

— Это ваши дети?

— Да, Саша и Костя, к ним как раз и еду.

— У меня тоже двое сыновей. Да один мне неродной.

— Неродной? — невольно переспросила я.

Вот тогда то она и поведала историю, навсегда оставшуюся в моем сердце. Ведь часто бывает, что попутчикам душу раскрыть легче, человека то больше не увидишь.

Женщину звали Лидия, и она была детдомовской. С мужем познакомилась на учебе, начали встречаться, потом и расписались. Все это время Лида дружила со своей давней подружкой тоже из детдома. Пары гуляли друг у друга на свадьбах, и так получилось, что женщины забеременели практически срок в срок. Только Лида всю беременность пролетала, даже и не заметив, а Люба ходила тяжело, практически все время лежала на сохранении, да ко всему ещё прибавились проблемы со свертываемостью крови, случай был редкий, поэтому женщину вели более внимательно.

Лидия родила в срок здорового мальчика Мишу. Как в палату перевели все про подругу пыталась узнать, срок у той как раз был день на день. Уже вечером ее муж Митя принёс новость — Любы не стало...а малыш, мальчик, родился здоровенький. А вот какова его дальнейшая судьба неизвестно...

Лишь позже узнали, что малыша забрал папа, первое время мальчик был с ним и его старенькой бабушкой, а потом Дима принёс ребёнка Лиде, попросил присмотреть за сыном тяжело ему одному, Бабушка уже еле ходит, нянька из неё некудышная...

Так маленький Антошка оказался в семье, которую всю жизнь считал родной и любимой.

Антон и Миша выросли вместе плечо к плечу, как два родных брата, никто не скрывал от Антона, что где-то живет его отец, который изредка присылает деньги на содержание сына, на этом вся его любовь и забота заканчивается.

Незаметно пронеслись годы, мальчишки, бывшие школьники, уже стали студентами, выбрали специальность по душе, как и всегда это было у них одну. Тут то в жизни ребят и появилась красавица Анастасия, сразившая наповал обоих. Антон, видя, что и брат без ума от девушки, а она отвечает ему взаимностью, сделал шаг назад. По — братски. А через несколько месяцев познакомился с другой девушкой Мариной, милой, симпатичной, но сердце его навсегда осталось с черноокой красавицей, Мишкиной невестой.

— Сынок, что ж ты за счастье своё не поборолся? — вздыхала Лида, — ведь оно было так близко.

— Нет мам, не буду я на пути брата стоять, даже если любить её буду до конца жизни. Неправильно это.

Тем временем благословила Лида обоих сыновей, да сыграли две свадьбы в один день.

Миша со своей женой уехали столицу покорять. Антон с Мариной остались жить в родительской квартире, тесновато было, да притерлись, сдружились. У Марины лёгкий характер оказался, свекрови она пришлась по нраву, стала как дочь родная. Следом родились малыши погодки, забот прибавилось. Незаметно минуло пять лет.

***

Беда пришла откуда не ждали. Лида с утра принесла с почты письмо, села и заплакала.

— Что случилось ма? — подтянулись к завтраку дети.

— Письмо от Миша... — всхлипывая и утирая бегущие ручьём слезы только и сказала она...

Антон взял конверт и прочёл. Брат писал, что у них родилась дочка, все было хорошо, а потом ребёнка как подменили молодые родители перестали жить дома, не вылазия из больниц, и вот только спустя полтора месяца поставили диагноз, именно поэтому о рождении дочери не сообщали, как-то не до этого было, да и расстраивать мать не хотелось. В конце письма брат озвучил сумму необходимую на операцию.

Таких денег в семье конечно же не было. Стали думать, где взять, часть заняли, что-то продали из ценных вещей, суммы хватило на первую операцию из трёх...

Каждый день Лидия молилась и просила чуда, как ей хотелось увидеть внучку здоровой, а сына с невесткой счастливыми родителями.

И помощь пришла, но откуда не ждали, заказным письмом с пометкой «срочно». Не стало отца Антона, все своё имущество и деньги он передавал родному единственному сыну.

— Мам, — позвал Антон, дочитав письмо, — будут деньги! Наша малышка выкарабкается!

***

Лидия оторвала задумчивый взгляд от окна, вытерла слезы.

— Внучку назвали Виктория — победительница. Сейчас ей уже десять лет. Я еду в гости к сыну, после болезни малышки они перебрались в более тёплый и комфортный климат...

И она замолчала.

— А ваш второй сын? — нерешительно спросила я.

— Он за границей теперь живет с семьёй, на работе предложили повышение, Антоша и согласился. Видимся очень редко, но вроде как устроились они там хорошо, присылают весточки и тому рада...

Дальше мы ехали практически молча, каждый думал о своём. А за окном пролетали пейзажи один за другим, быстротечные и неповторимые...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...