История о пользе гороховой каши, вреде пьянства и об одной скороварке. С прологом, эпилогом, диалогами и одним скандалом

История о пользе гороховой каши, вреде пьянства и об одной скороварке. С прологом, эпилогом, диалогами и одним скандалом.

Пролог.

Скороварка — разновидность кастрюли с герметично закрывающейся крышкой, благодаря чему при работе во внутреннем объёме скороварки образуется повышенное давление, которое приводит к повышению температуры кипения воды. В результате этого продукты готовятся при более высокой температуре, чем в обычной кастрюле или мультиварке, что приводит к значительному сокращению времени приготовления. В крышке скороварки обязательно имеется рабочий клапан, который обеспечивает стравливание пара при повышении внутреннего давления до заданной величины. © Википедия.

В тот год, кажется, 1996, мы наконец-то закончили ремонт на кухне. Отец сделал кафельный фартук над рабочей зоной, повесил беленькие шкафчики, мы с мамой нашили занавесок и полотенчиков, хомяк чуть было не наелся клея — семейная идиллия в самых пастельно-розовых тонах. Кстати, примерно такого же цвета, только с примесью серого, был и кафель. Рифленый. С цветочками, листиками, пестиками и тычинками типа «лепнина» — самый большой цветок с двухрублевую монету, самый маленький — с копейку. В двух словах — красота страшная, аж сил нет. Но мама была счастлива от окончания ремонта, папа был счастлив потому, что угодил маме, а я была счастлива потому, что скоро новый год, да и из-за всего вышеперечисленного тоже. Из-за чего был счастлив хомяк, неизвестно.

Беды, как водится, не предвещало ничего. В тот вечер мы с мамой куда-то ходили — то ли на ёлку, то ли к её подруге на день рождения, не важно. Важно то, что дома нас не было, а батя, как мужчина весьма не глупый и дальновидный, решил этим воспользоваться и знатно отметил с мужиками и наступающий новый год, и окончание ремонта. Дело житейское, по большому счету, да и кто же осудит его после собственноручно, по вечерам после работы, сделанного ремонта? И вот пришёл батя домой и не нашёл еды от слова совсем. Вся еда была на балконе по причине разморозки холодильника, но эта информация из батиной памяти парами алкоголя была изгнана напрочь.

А мой отец тогда безумно любил гороховую кашу. Здесь нужно сделать небольшой отступление, и рассказать, что тогда представлял из себя сушеный горох. Кашу из него варили часа три, а в идеале — четыре. И на сутки, а лучше на полтора — вымачивали в кипятке. Остывшую воду надлежало менять всем, кто проходил мимо — иначе время варки стремилось к бесконечности. В общем, горох был настоящим отпрыском своего времени — таким же суровым, как и 90-е.

Однако мой батя был человеком не только дальновидным, но и смекалистым — горох был засыпан в скороварку, залит водой и поставлен вариться.
Запах гороховой каши мы с мамой почувствовали за два этажа.

— Ой, Галчонок, а я тут...ик...ой... кашу на ужин варю... — Отец после трудов праведных задремал перед телевизором.
Мама решительно двинулась на кухню, распахнула дверь и тут же с визгом захлопнула её обратно. Мне мало что удалось разглядеть, но спусковой клапан скороварки, который вращался со скоростью моей юлы и распространял вокруг себя клубы пара, я увидела и запомнила прекрасно.
— Ух, ёпт, — сказал батя, — да это ж (непечатные выражения, далее — н/в), блин!!

К плите он подходил согнувшись в три погибели и прикрывшись старым зонтом. Размах бедствия мы смогли оценить чуть позже, когда разогнали клубы пара и температура воздуха стала более терпимой. Чудо советской лёгкой промышленности с первоочередной задачей — сварить гороховую кашу — справилось на двенадцать баллов из десяти. Лишние два балла вышли вместе с паром, покрыв всю кухню — стены, пол, потолок, окно — идеально ровным слоем гороховой каши. Если кто-то из вас, кто читает эту историю, когда-нибудь сталкивался с распылителем краски, те меня поймут и масштаб катастрофы оценят. Только роль краски сыграла идеально проваренная гороховая масса.

Кухню мы отмывали два дня, а занавески даже не пытались стирать. И я не зря в самом начале так подробно рассказала про внешний вид кафеля, который после контакта с распыленным горохом стал ещё более вызывающе-поносного цвета. Но цвет — что цвет, это мелочи. Кафель стал гораздо ровнее. Маминого терпения хватило ровно на полторы плитки.
— Знаешь, что, иди-ка ты со своей кашей... — Бросив тряпку, мама развернулась и походкой британской королевы покинула место катастрофы.
— Ээээххх... — Отец вздохнул, взял тряпку и решительно принялся за дело. Решительности его хватило ненадолго.
— Да что ж за (н/в), какого (н/в) я именно этот (н/в) кафель положил на (н/в), да в жопу этот ремонт!!!
Грохот, последовавший за этими словами, можно было сравнить только с грохотом разве что землетрясения. Мы втроём — мама, хомяк и я — осторожно выглянули в коридор — прямо на нас, в клубах пыли, страшно вращая глазами, потрясая кувалдой и топорща усы, мчался батя.
— Петь, ты чего, а? — Ошарашенно спросила мама.
— В ЖОПУ! В жопу этот кафель!!! — Проорал отец уже из подъезда.
Часа через три из подъезда раздалось сосредоточенное пыхтение и четкие команды:
— Ииии раааз...не заваливай! Ииии два...ещё чуть-чуть!!

На пороге стоял батя и двое его друзей. И ящик. Ящик с новым белым кафелем. Идеально ровным, с серыми прожилками а-ля мрамор. Оставшиеся четыре дня до нового года отец познавал дзен, выкладывая новый кухонный фартук, тщательно замеряя расстояние между плитками при помощи спичек и замазывая швы зубной пастой... Успел. Буквально за день до праздника.
— Петь, а, Петь? — Родители стояли обнявшись и смотрели на второй в этом году ремонт. — А хочешь, я тебе каши сварю?
— НЕТ!!! И кастрюлю эту адскую выкинь к (н/в)!!!

Эпилог.

По сей день в этой истории есть тайны. Откуда отец умудрился достать новую плитку? Какие боги уберегли нашу семейку от взрыва «адской кастрюли»? В чем причина счастья хомяка?)
А кафель, кстати, висит до сих пор. Даже затирка из зубной пасты по-прежнему белая. Кто-нибудь знает, из чего ее тогда делали?)

Автор и участник событий: Алена Сова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...