Голод в Поволжье. Удивительная история моей мамы. До этого я никогда не слышал от неё что-то похожего

Эту историю рассказала мне моя мама. До этого я никогда не слышал от неё что-то похожего. Видимо решила что я вполне теперь взрослый и она может мне рассказать свою удивительную историю, как они выжили в самые трудные для их семьи годы, голода в Поволжье. После того как она мне про это рассказала, я стал смотреть на маму совсем по другому. Сколько же ты пережила, родная моя. Совсем ещё девочкой хлебнула столько горюшка, что и на десять жизней хватило бы. Вот что она рассказала…

Жили мы тогда втроём. Моя мама, я и младшая сестрёнка. Отца ограбили и убили, такие времена тогда были, жизнь копейку стоила.

Жили мы в двухэтажном бараке. Голод был страшный. Есть совсем нечего было. Ходили все как привидения. Да что уж там говорить, когда мы ремень отцовский сварили и съели. Первый снег выпал и перспектива наша была погибнуть от голода и холода.

С нами кот Васька ещё жил. Такой худой, что кроме костей и шкуры в нем и небыло ничего. Он сам себя обеспечивал, ловя мышей. Хотя в то время и мышей то уже небыло, всех повылавливали и съели.

Я ещё могла вставать в то время, силы ещё оставались какие-то. А вот сестрёнка уже не вставала, умирала она.

Я заметила странный взгляд моей мамы на кота, когда тот появлялся у нас. Мама тоже уже практически не вставала. Ведь если случалось найти гнилую морковку, то она отдавала ее нам, сама уже ничего не ела.

И когда я заметила странный взгляд мамы на кота, я всё поняла. Не долго осталось коту мурлыкать.

Посмотрела я как-то, спит мама. Подошла я к коту, плачу, глажу его.

— Уходи Вася. Никогда больше не приходи к нам. Очень тебя прошу. Уходи в лес, спрячься там. Съедят тебя Вася. Поймают люди и съедят. Беги Вася. Милый.

Сама сижу слёзы растираю по грязному лицу. Васька слёзы слизывает с лица моего. Вдруг слышу пружины на кровати звякнули. Поворачиваюсь. На кровати мама сидит, смотрит на нас с котом и плачет. Никогда в жизни я не забуду тех маминых слез.

Васька будто понял всё. Прыгнул в окошко и был таков.

Утром я проснулась от холода и с трудом встала. На столе лежал огромный румяный пирожок. Рядом сидел Вася и умывался. Я разбудила маму и мы долго удивлялись, понимая что именно Вася принес нам его.

Хочу сразу сказать, что не все жили так как жили мы. Недалеко от нашего барака стоял огромный дом, в котором жил кто-то из партийного начальства, и откуда часто слышался запах ароматного хлеба.

Вот видимо Василий оттуда и принес нам пирожок.

На следующее утро на столе лежал хлеб. На следующее кусок сырого мяса.

Так и таскал нам кот пропитание кой какое каждое утро.

Так благодаря нашему коту мы и выжили в те трудные для нас дни.

Само по себе это странно, что кот нам пищу приносил видимо чуя что мы умираем. Но что уже совсем ни в какие ворота…

Пирожки эти и хлеб ему хозяйская кошка ночью выносила. Вынесет и положит у забора. Подижты догадайся кто ворует. А наш Василий подберёт и нам несёт.

Вот такая удивительная история произошла с моей мамой.

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...