«Двадцать лет спустя». Рассказ

Выпускной бал громыхал на всю округу. Красивые, нарядные выпускники танцевали и веселились от души. Уже завтра у них начнется новая жизнь, порою тяжёлая и непредсказуемая...

— Олежка, прошу, поехали вдвоем в город. Поступим в институт, выучимся, а там и поженимся, — просила Лида.

— Я в полной растерянности..., — тяжело вздохнул парень. Отец никогда не согласится отпустить меня в город. Ты же знаешь, он намерен меня обучить своему делу. Я ведь один в семье. Больше некому продолжать его работу.

Отец, Олега, был пасечником. Мужчина десятки лет трудился не покладая рук. К этому времени, Иван Степанович, сумел создать не только самую большую пасеку в округе, но и наладил сбыт.

Иван знал о симпатии сына, Лидии, но надеялся, что это ничего более, чем юношеское увлечение. Против самой девушки он не имел ничего против, Лида была отличницей и красавицей.

Но вот родители девушки, часто прикладывались к стакану. Степанович презирал таких людей, и не желал с ними иметь ничего общего...

— Что же нам делать? — тяжело вздохнула Лида. — Я не могу здесь остаться. Только и мечтаю, поскорее вырваться от родителей. Ты же знаешь, какие они...

— Знаю. И только за, что бы ты уехала. У тебя светлая голова, и большое будущее. Но с другой стороны, не могу без тебя и дня.

— Тем более, здесь нам делать нечего! Иван Степанович никогда не позволит нам, поженится, — грустно произнесла Лида.

— Я поговорю с отцом. Есть только два выхода. Или он благословляет наш брак, и мы остаёмся здесь, если нет, я уезжаю с тобой! Завтра же решу этот вопрос! — решительно произнес Олег.

Музыка у школьного двора стихла, выпускники шли встречать рассвет на озере.

— Лида! Олег! Вы где? Мы уже уходим! — звали одноклассники.

Молодая пара вышла из школьного сада, и присоединилась к друзьям. Лида с Олегом крепко держались за руки, не замечая никого вокруг.

У озера, пара отошла в сторонку. Молодые любовались розовым, ярким рассветом, слушали звонкую трель соловья...

— Лидочка, посмотри какой красивый рассвет! Никогда в жизни не видел ничего подобного! Это знак. Это означает, что все у нас будет хорошо. Впереди счастливая, безоблачная жизнь, — шептал парень.

— Клянусь! Что всю жизнь, буду предана только тебе. Буду любить тебя одного, — тихо произнесла Лида.

— Клянусь! Что никогда не посмотрю в сторону другой женщины. Буду любить и уважать тебя до конца жизни. Когда-нибудь, мы построим с тобой большой дом, вырастим замечательный сад, будем воспитывать детишек и наслаждаться жизнью, — улыбнулся Олег.

— Розовый дом! Давай построим розовый, красочный дом, — обрадовалась девушка.

— Я согласен! — засмеялся парень.

На следующей день, у Олега состоялся серьёзный разговор с отцом.

— Папа, пойми, мы не можем жить друг без друга. Ты же любишь маму, представь, если бы в свое время вам не позволили быть вместе!

— Олег, это не любовь! Это детская влюбленность, которая очень скоро пройдет. Я не могу принять в свою семью, дочь алкоголиков. Что о нас люди скажут? Их весь поселок презирает! — стоял на своем Иван Степанович.

— Но, дети не должны отвечать за ошибки своих детей! — возразил Олег. — Лида ведь не пьет! Она отличница, скромная и добрая девушка. Что не так?

— Всё не так! Разговор закончен. Повзрослеешь, поймёшь о чем я. У твоей Лидии плохие гены, рано или поздно, она станет, как и её родные. Я не хочу видеть её возле тебя! — кричал от злости отец.

Олег понял, что по-нормальному не договорится с отцом. Парень не собирался отказываться от своей любви и счастья. Он принял решение, уезжать в город вместе с Лидой.

— Как ты и предполагала, отец даже слышать не хочет о тебе, — произнес Олег, встретившись вечером с девушкой. — Я не хочу оставаться здесь. Поеду с тобой!

Договорившись встретится утром на остановке, молодые люди разошлись по домам. Следовало собрать вещи, и подготовиться к отъезду.

Олег не стал говорить родителям о своем решении. Понимал, что его не отпустят. Он знал крутой нрав своего отца. Собрав вещи, парень спрятал их в летней кухне. Рано утром, Олег проснулся и тихо вышел из комнаты.

— Чего так рано поднялся? — спросила сонная мать.

— Душно. Посижу во дворе..., — отмахнулся парень.

— Сынок, принеси холодненького кваса из погреба. Ты прав, жара невыносимая, — попросил отец.

Тихо чертыхнувшись, парень спустился в погреб за квасом. Такое течение обстоятельств не входило в его планы. Он бы уверен, что успеет уйти до того, как родители проснутся.

Взяв бутыль с квасом, Олег направился к выходу. Слишком поздно он увидел отца у дверей, сразу же поняв, что попал в ловушку. Дверь погреба закрылась с той стороны.

— Открой! Ты не имеешь права! — кричал парень.

Но отец его не слышал. Он мчал на своей новенькой «Ниве» к остановке. Лида одиноко стояла у обочины. Заметно нервничая, оглядывалась по сторонам. Скоро должен подъехать автобус, а Олега до сих пор не было.

Увидев авто Ивана Степановича, девушка напряглась. Она понимала, что сейчас произойдет что-то нехорошее.

— Здравствуй, Лида! Олег не придёт. Не жди его, поезжай сама! — произнес мужчина.

— Я не поеду без него, — опустила голову девушка.

— Твое дело... Сын просил передать, что передумал. Он не любит тебя на сколько, чтобы всё бросить и мчаться вслед за тобой. Олег просил передать, чтобы ты не держала на него зла. Он не любит тебя, — мягко произнес Иван Степанович. — Уезжай детка, ты обязательно найдешь достойного человека и станет счастливой.

Лида увидела приближавшийся автобус. В этот момент, ей хотелось кричать на всю округу от отчаяния и боли. Она не хотела верить в то, что Олег всё время лгал ей. Не хотела, но факты говорили о другом. Он не пришел, поступил как последний трус, прислав своего отца.

Loading...

— Простите..., — прошептала Лида.

— Будь счастлива, Лидочка! — улыбнулась мужчина, подталкивая девушку к автобусу.

Всю дорогу, Лида проплакала. Она чувствовала себя никому не нужной сиротой. Родители пили беспробудно, совершенно не интересуясь дочерью, а единственный человек, которого она любила, которым дышала, отказался от неё. Предал подло и жестоко.

Приехав в город, Лида приняла решение не оставаться здесь. Она хотела начать новую жизнь, с чистого листа, уехать подальше от родного дома.

***

Олег долго пытался выбить дверь в погребе, но безуспешно. Дубовая преграда крепко стояла, даже не пошатнувшись. Парню хотелось выть от отчаяния, он представлял, как Лида стоит на остановке, выглядывает его, волнуется, а потом садится в автобус и уезжает...

Через час, дверь отделяющая его от любимого человека, от счастья и жизни, отворилась. Наверху стоял отец. Сильный и властный. Как же Олег ненавидел его в ту минуту...

— Я думаю, когда-нибудь, ты будешь благодарен мне за этот поступок..., — спокойно произнес Иван Степанович.

— Ненавижу тебя! Ты хотел сломать мне жизнь? Не получится! — кричал Олег.

Мать наблюдавшая неприятную картину, плакала. Женщине жаль было сына, но она не имела права голоса в этом доме. Иван, как настоящий диктатор, давно подчинил себе её волю.

Олег забежал в дом, схватил собранную сумку, документы, и бросился прочь с ненавистного дома.

— Беги, беги... На коленях приползешь, а я подумаю, прощать тебя или нет! — выкрикнул отец вслед.

«Господи, хоть бы она не уехала! Может всё-таки ждёт меня», — молился парень, спеша к остановке. К сожалению, остановка была пуста. Следующий автобус будет лишь вечером. Сев в тени, Олег принялся ждать.

Он был уверен, что без труда найдёт Лиду в городе. Ведь девушка собиралась поступать в педагогический институт, а он был один в городе.

Откуда он мог знать, что Лида решила уехать из города, исчезнуть бесследно и навсегда... Олег почти месяц искал её повсюду. Обошел все институты, затем училища, но Лида нигде не появлялась.

Решив, что в родной дом больше не вернётся, парень устроился работать дворником, и таким образом остался в городе. Каждый вечер он ходил по городу, в надежде, случайно встретить Лиду...

***

Прошло двадцать лет... Директор школы, Лидия Владимировна, закончила свои дела, и вышла со школы. Женщина решила прогуляться по городской набережной.

Стояла средина сентября. Лида очень любила эту пору. Отдыхающих было уже немного, в основном пожилые люди. Море было ещё ласковым и тёплым, а ночи свежие и прохладные.

Сев на большой камень, она смотрела на волны. Лида могла часами сидеть и смотреть на море. В эти минуты, она забывала обо всех своих печалях и горести.

Женщина не хотела идти домой, там было грустно и одиноко, там её никто не ждал. Вскоре подул холодный, пронизывающий ветер. На небе сгустились тёмные тучи, хлынул холодный ливень.

Поднявшись на набережную, Лида забежала в переполненную кофейню. Заказав чашечку травяного чая, женщина с трудом нашла свободный столик.

— Простите, у вас свободно? — услышала тихий, неуверенный голос за спиной.

— Да. Свободно, — не глядя на мужчину, произнесла Лида.

Сделав глоток теплого чая, женщина встретилась взглядом с мужчиной, который сидел с ней за одним столиком. На какое-то мгновение она потеряла дар речи. Перед ней сидел Олег...

— Ну, здравствуй, Лида, — произнес тихо, со слезами на глазах.

— Олег? Ты?! — женщина не могла поверить в то, что перед ней сидит тот, о ком не забывала ни на минуту, все эти долгие годы.

— Не думал, что выбравшись один раз за двадцать лет на отдых, встречу тебя... Я очень долго искал тебя, но не думал, что встречу здесь. Как же глупо у нас всё получилось. Почему ты не подождала меня? Зачем уехала одна? Ведь мы договорились..., — с болью и отчаянием спросил он.

— Но, Иван Степанович... Он сказал..., — заикалась Лида, понимая, что совершила какую-то непоправимую ошибку.

Они долго гуляли по набережной. Вспоминали молодость, прошлую жизнь, счастливую и безоблачную.

— Лида, ты такая красивая, ещё красивее, чем двадцать лет назад... Почему ты одна? — спросил Олег.

— А с кем я должна быть? Помнишь тот рассвет, на нашем выпускном? Я поклялась тогда, что всю жизнь буду предана только тебе, — улыбнулась женщина.

— Я тоже сдержал свою клятву. Я ведь клялся, что никогда не посмотрю в сторону другой женщины...

— Так уж и не смотрел?! — рассмеялась Лида.

— Смотрел конечно, но в моем сердце никому из них не нашлось места, — серьезно произнес мужчина.

— Я надеюсь, мы больше не расстанемся? — неуверенно спросила Лида.

— Знаешь, когда-то мой отец считал, что ты недостойна быть моей женой. А сейчас, я понимаю, что это я не достоин тебя. Ты уважаемый человек, директор школы. А кто я? Мастер в ЖЕКе? Бывший дворник?

— Ты мой самый любимый и родной человек. А этого вполне достаточно для того, чтобы быть вместе, — улыбнулась женщина, крепко сжимая руку Олега.

Олег с Лидой были счастливы. Пол жизни они провели в разлуке, боли, и одиночестве. Сейчас, самое время наверстать упущенное. У них впереди целая жизнь. У них есть самое главное — любовь, прошедшая испытание временем.

Милана Лебедьева

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...