Два тонущих сердца… Моему деду тогда было лет 5. Шёл 1948 год. Гундоровка. Пошли гулять компанией на озеро…

Два тонущих сердца…

Моему деду тогда было лет 5. Шёл 1948 год. Гундоровка. Пошли гулять компанией на озеро: он, его старшая 12-летняя сестра, подруги сестры. По пути к пляжу дорогу преграждал лиман, и чтобы не делать крюк, обходя его, народ приловчился пересекать лиман вброд, по гребню (глубина — по колени взрослому). Но была одна особенность: влево и вправо от гребня резко открывалась глубина. Так вот одна подружка вызвалась перенести моего деда на себе. Донесла до середины пути, сестра с другой подругой уже дошли до берега.

И подруга, несущая деда, сбивается с пути, уходя на глубину. В панике пытаясь нащупать дно, подруга отталкивает от себя деда и мощным гребком доплывает до гребня. А дед плавать не умел. Сестра, увидев тонущего брата, закричала так, как никогда ни до ни после не кричала (по её признанию). От компании молодых людей, отдыхавших неподалеку на пляже отделился парень, сходу оценив обстановку, не раздумывая, сбросил на ходу остатки одежды и нырнул за дедом. Дед вцепляется в него и начинает топить.

Парень отпихивает маленького мальчика еще глубже и уплывает. Сестра воет, дед скрылся под водой. По его воспоминаниям он слышал только нарастающий шум в ушах, желтые круги перед глазами и нестерпимое желание вдохнуть. И вот когда он открыл рот для последнего в своей жизни вдоха, сильные руки выдернули из воды его уже обмякшее тельце. Дальнейшее он помнит смутно, так как его рвало, ему было плохо и страшно. А позже сестра рассказала, что спас его незнакомый мужчина. Дед не запомнил его.

Моей бабушке тогда было 10 лет. Шёл 1953 год. Геленджик. Она отдыхала с мамой, тётей, двоюродным братом и тётиным сослуживцем дядей Колей — другом семьи, военным моряком. Бабушка с братишкой плескаются на мелководье и то ли отбойное течение, то ли бабушка заигралась, но так или иначе её затягивает на глубину. С её слов, всё, что она помнит, что очень хотелось дышать. Она вытянула голову и пыталась держаться на поверхности. Как это часто бывает рядом никто не понял, что ребёнок тонет. Из последних сил она сумела пискнуть и погрузилась на глубину. Как рассказывала бабушка, дядя Коля совершенно случайно посмотрел в сторону тонущей бабушки и намётанным глазом смекнул, что случилась беда. В три мощных гребка он достиг места и, нырнув, вытащил потерявшую к тому времени сознание бабушку. Откачать сумели своими силами, благо тётя военврач.

Обе эти истории так и остались бы пугающими историями из детства каждого из ребят, если бы мой дед в далёком 1960 году не пошел в армию и его не отправили служить на Кавказ, в город, где жила моя бабушка, и они там не познакомились. Со временем, естественно, она рассказали друг другу о том, как каждый их них чуть не закончил жизнь утоплением и как чьи-то сильные руки вытаскивали их из воды и возвращали к жизни. Подивившись забавному сходству своих спасителей они уже и забыли об этих историях, дело шло к свадьбе. А на свадьбе бабушка, пользуясь случаем, представила своего спасителя деду. И разговорившись, к немалому удивлению всех собравшихся выяснилось, что у дяди Коли в Гундоровке жила сестра с престарелой матерью. Демобилизовавшись из действующей армии, Коля отдыхал у родных. Там, на отдыхе, он и заприметил суету и безуспешные попытки спасти тонущего деда.

Вот так один человек связал две судьбы воедино, став спасителем двух тонущих сердец.
А бабушка с дедушкой и ныне здравствуют и отмечают в этом году 60 лет свадьбы.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...