Дождалась

— Серега, когда женишься? – спросил Виктор – сосед с нижнего этажа. – Тебе уже лет тридцать-то есть?

— Есть дядь Вить, за тридцатник уже, — усмехнувшись, ответил Сергей.

— А хотя… — Виктор махнул рукой, — ну их этих баб, одна морока с ними, ходи холостым.

Сергей был женат, и развелся три года назад. Всегда считал, что жена будет одна и навсегда. Верной будет. А потом, когда развелись, думал, что это из-за его работы, на которую он уезжал на 2-3 месяца. И пока он был там, на Севере, она нашла ему замену. И после этого никаких перспектив по поводу женитьбы никогда не строил и надежд никому не подавал. Он приезжал, и женщины находились сами собой, обнаруживались какие-то телефоны, завязывались новые знакомства.

Все отношения длились недолго, как ему казалось, легко, без душевных мук и угрызений совести. Оставались номера телефонов, с кем-то созванивался, кто-то терялся из виду или он исчезал, вычеркивая номер. И только Ленке – этой невысокой тихоне он не оставил номер телефона. А ведь она спрашивала. Почему так и сам не понимал, да и не хотел понимать. Уехал вскоре и забыл про всех.

В очередной свой приезд зашел на сайт и увидел ее, — Оксану. При первой же встрече показалась ему какой-то воздушной, — может быть из-за миниатюрной фигурки, светлых волос и открытого взгляда.

Он с первой встречи знал, что женится на ней. Он перевез ее в свою небольшую квартиру, и впервые в жизни не хотелось уезжать из дома. Оксана прижималась к нему, положив голову на плечо, и, улыбалась, закрывая глаза.

— Остаешься хозяйкой, — собираясь на работу, говорил Сергей, — пару месяцев и я снова дома.

— А ты всегда будешь так работать? — спросила Оксана, коснувшись руки.

— Вообще-то я привык, да и деньги хорошие платят, ты тоже привыкнешь.

Не было дня, чтобы он не думал о ней, считал часы, когда услышит ее голос не по телефону, а когда она будет рядом. Сердцу было тесно в груди от избытка чувств, когда он ехал из аэропорта на такси. Та же улыбка, те же нежные прикосновения, — рядом с ним его Оксана.

Где-то через неделю он наткнулся на ее переписку, — глупая девчонка – она еще не научилась «заметать» за собой следы. Сергей долго сидел перед монитором, пытаясь убедить себя, что это случайность или ошибка.

Хлопнула дверь. Оксана вошла с той же милой улыбкой, которую он видел каждый день на ее прекрасном личике.

— Ты переписываешься с мужчинами? – отчужденным голосом спросил Сергей.

Оксана «спрятала» улыбку, сразу поняв, что случилось, и спокойно ответила: — Да, я переписываюсь.

— Даже объяснений не будет? – также отчужденно спросил Сергей. – Зачем это тебе? Ты искала мне замену?

Она села в кресло, положив ногу на ногу и, усмехнувшись, посмотрела на Сергея: — Есть и другие мужчины, более состоятельные. Извини, но я достойна лучшего.

Сергей встал, сжав кулаки, подошел к двери и с силой стукнул по ней. Хотелось кричать, но он еще раз стукнул кулаком по двери, сказав только: — Убирайся.

* * *

Он потом часто думал о том, что это какая-то кара ему за те мимолетные встречи, за те резкие обрывания начавшихся отношений. «Надо же было из стольких девчонок выбрать именно ее! — думал Сергей, копаясь в себе и в своих чувствах. «Говорят, снаряд в одну и ту же воронку не попадает, — ошибаются, — еще как попадает».

В оставшиеся дни отдыха он не знал, куда себя деть, слоняясь из угла в угол по опустевшей квартире.

— Серега, здорово! – обрадовался Виктор соседу. – Женился что ли?

— Нет, дядь Вить, раздумал жениться, — угрюмо ответил Сергей.

— Да ну! Ты вроде с этой светленькой, она же у тебя живет.

— Уже не живет.

— Вот я не знал!

Loading...

— Чего не знал?

— Да ты понимаешь, какое дело, — Виктор задумался, как бы лучше преподнести новость, — спрашивала тут тебя женщина одна, ну девушка что ли. Невысокая такая, скромная. Спрашивала, приехал ли ты домой. А я знаю, что у тебя там девчонка дома, сказал ей, что уехал ты аж на полгода, — вот не знаю, поверила она или нет. Я же не знал, что ты уже снова один.

— А звать-то ее как? – спросил Сергей.

— Даже не спросил, и она не сказала, загрустила сразу и ушла. Извини, что не спросил имя ее.

— Да ладно, дядь Вить, подумаешь, мало ли кто меня спрашивал.

Серега сбежал вниз, решив навестить мать. По дороге все же вспомнил разговор с соседом. Самой скромной, почти неприметной на его памяти была Лена, которой он так и не оставил номер телефона.

Он хорошо помнил, что Ленке он нравился, что она постоянно хотела сказать что-то важное, но так и не решилась. И в голову Сереге пришла шальная мысль: «Бог троицу любит», — подумал он, — пусть еще и с ней такой же номер выйдет, тогда точно буду знать: что-то в моей жизни не так.

Он стал просматривать все номера в телефоне, надеясь, что все-таки на автомате вписал ее номер. Так и есть! Вот она Елена Прекрасная, — именно так он назвал ее при первой встрече.

Они встретились в сквере, он держал в руках букет цветов, увидев, как торопилась она к нему на свидание, — уже по ее взгляду и ее походке было заметно, как радуется она их встрече.

— Ну, что дождалась меня? – спросил Серега, пытаясь замять легкое смущение. – Выходи за меня! – сказал он вдруг сразу, с размаху.

Она растерянно смотрела на него, поправляя волосы от волнения.

— Ну чего ты? Не рада, что ли? Вот он я, готов жениться.

— Красивые цветы, — сказала Лена и вернула их Сереге. Отошла на шаг назад: — Не ходи за мной. И не звони мне! – почти презрительно сказала Лена.

Он стоял огорошенный резким отказом, потом сел на скамейку, осознав, наконец, что произошло: — Дурак! – сказал он сам себе. — Просто идиот.

Только сейчас он понял, что не предложение ей сделал, а одолжение. Полгода прошло, а она помнила о нем, ждала его звонка, даже приходила к его дому, но не решилась войти в квартиру.

— Дядь Вить, как думаешь, чем девушку можно покорить?

— Ну, ты спросил, это вам молодым сейчас виднее.

— А если сюрприз сделать? Например, на воздушном шаре пригласить полетать? Или в ресторан шикарный сводить?

Виктор потер лоб, задумавшись: — Может для начала поговорить с ней?

Серега рассмеялся: — Дядь Вить, а ведь ты прав, конечно, поговорить, — лишь бы захотела со мной разговаривать.

Он подумал, что в этот раз ему будет нелегко «завоевать» эту невысокую, спокойную девушку с характером. Но это того стоит, ведь он, действительно, захотел на ней жениться, — по настоящему, на всю жизнь.

* * *

Через три месяца, когда солнечным утром они еще нежились в постели, Сергей, обняв Лену, вдруг спросил: — Я все хотел узнать, почему ты с бывшим развелась, ведь ты же замужем была до меня.

— Он уехал в командировку и встретил там другую девушку, — просто и уже совсем безболезненно сказала она.

— Значит мы еще и друзья по несчастью, — сказал он, еще крепче обняв ее, — хотя нет, теперь уже друзья по счастью. И ты моя любимая Леночка.

— Скажи еще раз, — попросила она.

— Моя любимая Леночка, — повторил он, понимая, что рядом его единственная. И что она когда-то испытала то же самое, как и он с первой женой, а потом с Оксаной, — предательство. И он понимал ее в этот миг как никого на свете. И больше всего не хотел никогда ни под каким предлогом причинить ей боль.

Татьяна Викторова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...