Добро с кулаками

По осени наблюдал на детской площадке неприятную сцену. Там появилась «новенькая» мама с ребенком лет пяти. Мальчик, вместо того чтобы «влиться» в компанию, начал устанавливать над ребятишками свою власть. Без спроса лез к чужим игрушкам, стаскивал других детей с качелей, если решал покачаться. Пускал в ход кулаки.

На просьбу угомонить чадо матушка с некоей долей возмущения ответила — это мальчик, мальчики всегда дерутся. Были те, кто пытался ей что-то объяснить, дело закончилось скандалом, и народ попросту начал расходиться. Очень скоро новый ребенок остался там «царем горы», даже самых младших постепенно погрузили по коляскам с разошлись.

Через пару дней история повторилась, с той лишь разницей, что явился ребенок не с матерью, а с дедом. Который оказался весьма агрессивным человеком, и, когда внук затеял драку, агрессивно орал:

-Бей, как я тебя учил!

Бегство от таких компаньонов приняло массовый характер. Потому как разговаривать с ними — бесполезно. А использовать для увещеваний кулачную силу — законом запрещено, даже если очень хочется.

И я тогда задумался — а что делать? Нет, ну реально, цивилизованное общество насилие осуждает, правильно? Мы учим детей не драться, пытаться замять конфликт до того момента как он переходит в стадию потасовки.

Но страдают от этого только наши дети, собственно. Сталкиваясь с агрессорами, они терпят от них обиды и тумаки, отступают, при этом у агрессоров рождается ощущение своей власти и полной безнаказанности. Если оно поддерживается семьей, как в этом случае, то получается на выходе маленькое чудовище, терроризирующее других детей.

Loading...

Задирам такое положение дел выгодно, а нашим? Ну к черту!

Вот из собственной практики. Уже писал, что Артем — мой старший сын — сильный мальчик. И мы очень долго учили его обращаться со своей силой осторожно. Объясняли, что бить людей нельзя (даже если очень хочется). Потому вырос он не задирой…

Но с задирами сталкивается. И вот есть в классе мальчишка, который Тему постоянно задирал, махал кулаками.

Артем отвечал. Ну, а дальше вы сами представляете: получив сдачи, такой задира несется ябедничать. Артема ругают, нас вызывают в школу.

В очередной раз вызов поступил при странных обстоятельствах. У нашего — синяк под глазом, а противника он всего лишь… Оттолкнул. Надоело мальчишке, что родителей постоянно тягают на разборки, решил сдержаться. Я же его всегда этому учил.

Ну, а толку от сдерживания, в результате? Он — вытерпел, и он же опять виноват.

Знаете, я в тот момент понял, что, увы, у нас пока общество несовершенно. И сила ничего не решает исключительно в сферическом вакууме. Все это непротивление злу насилием, и прочие гуманные тезисы пока что у нас не работают. Перестал капать на мозги сыну, уговаривая его быть спокойнее и не реагировать.

И вы знаете — работает, да. Получая действительно равноценный отпор, задиры отступают. Потому что у этой категории, кроме наглости, есть еще одна особенность: они — трусы. Да, если им прилетит в ответ — побегут жаловаться. Но до жалобы — получат сдачу. И когда сдача становится для шкурки чувствительной, у них включаются мозги, и появляется первая разумная мыль: а оно мне надо?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...