Дедушка

— Мариш, могу я приехать к тебе?..Я из дома ушла, а идти мне больше не куда, — говорила Юля, глотая слезы.

— Юль, ну о чем ты говоришь, в любое время дня и ночи! Приезжай, я жду.

Юля и Марина дружили с самого детства, ничего и никогда не скрывали друг от друга. Вот и сейчас, когда помощи ждать было не от куда, девушка набрала знакомый номер...

— Привет! — сказала Марина, распахнув дверь и открыла рот, увидев округлившуюся Юлькину фигуру. Юля зашла, закатила чемодан и присела на стул в прихожей. У нее не было сил, после дня скитаний по городу,ей просто хотелось лечь и уснуть, а о проблемах подумать завтра...

— Ты такая бледная, проходи, может приляжешь, отдохнёшь с дороги я пока чайник поставлю, ужин разогрею — сказала Марина.

— Спасибо, — тихо проговорила Юля. Не раздеваясь прилегла на диван, закрыла глаза и уснула...

***

Юля родилась в обеспеченной семье, жили они с отцом в большом загородном доме. Он все делал для своей дочери, оберегал от любых проблем и неприятностей, но воспитывал в строгости, контролируя каждый шаг.

В 17 лет девушка познакомилась с Ваней, парень сразу же влюбился в красивую кареглазую Юлю, и она ответила ему взаимностью. Понимая, что отец не одобрит этих отношений, встречалась со своим возлюбленным тайно...

Родители Вани всю жизнь были простыми рабочими: отец — автослесарь, мать — швея. После смерти жены отец перебивался случайными заработками, которые сразу же пропивал, а бывало уходил в длительные загулы. Такие дни Ваня проводил в мастерской друга, там и ночевал. Постепенно он овладел работой автослесаря, а после окончания школы так и остался работать в автомастерской приятеля.

***

Тем временем отец Юли узнал о тайном женихе своей дочери.

— Что ты нашла в этом голодранце?! — кричал он — не ровня он тебе!

— Люблю я его папа!

— Чтоб я вас больше вместе не видел! — сказал отец и ушёл из дома хлопнув дверью.

Но влюблённые не прекратили своих встреч. А однажды девушка поняла, что беременна...

***

Как-то отец пригласил в дом своего партнера с семьёй. Дочери сказал быть в приказном тоне.

— Виталий, это моя дочь Юлия, — представил он ее богатому наследнику и подмигнув дочери сказал тихо — присмотрись, отличный парень!

Виталий был красив, образован, вчерашний выпускник юридического университета, но избалованный, привыкший к тому, что все в жизни достаётся по щелчку пальцев. Девушек менял как перчатки, вот и на Юлю он смотрел как на очередную «игрушку».

Родители тем временем все решили за своих детей, через пару месяцев была назначена дата свадьбы.

— Отец, как ты мог? — плакала Юля.

— Доченька, я тебе желаю добра и счастья, поверь, Виталий — лучший кандидат в мужья. Так что занимайся лучше приготовлением к свадьбе и прекрати наконец лить слезы. Спасибо ещё скажешь.

— Но я его не люблю!

— Любовь...да какой прок от любви то вашей. Вот я любил твою мать и где она сейчас? Родила тебя и исчезла с моими деньгами. Любовь одна у неё на уме...

— Ваня, что мне делать? — рыдала в трубку Юля, — отец настроен на то что бы я вышла за Виталия, уже и дату свадьбы назначили.

О беременности она пока никому не говорила, боялась, вдруг Ваня будет против ребенка, или подумает , что это ребенок Виталия.

— Юля, у меня срочный заказ, мне надо уехать в другой город, на месяц, может чуть больше, потяни время, я приеду, мне за него дадут хорошие деньги и мы с тобой сразу уедем. Ты только дождись меня...

Разговор прервался, послышались прерывистые гудки.

«Бросил трубку, — подумала девушка — значит не нужна я ему...»

В тот же вечер девушке стало плохо, отец подхватив ее, посадил в машину и отвёз в больницу не став ждать приезда врачей.

— Ваша дочь беременна, 10 недель, поздравляю! — сказал доктор.

— Вы уверены? — не поверил своим ушам мужчина.

— Вернее некуда, да не переживайте вы так, все у вас хорошо.

— Спасибо, доктор, Юля собирайся, поехали, дома поговорим.

Всю дорогу молчали, лишь вечером, уже дома последовал вопрос:

— Это ребёнок Виталия?

— Нет отец, я беременна от Вани, — ответила Юля опустив глаза.

— Тогда убирайся из моего дома, и чтобы я тебя больше не видел, неблагодарная! — отец ушёл, хлопнул дверью, а Юля собрала вещи и в тот же вечер уехала в город.

На первое время сняла комнатку у бабушки, а потом решила позвонить Марине.

Марина выслушав историю Юли, сидела молча. Как быть дальше, предстояло им решать теперь вместе, ведь бросить подругу сейчас она не могла...

Малыш родился в срок, Марина забрала их к себе. У Юли было немного сбережений, которые она накопила в прошлой жизни, их должно было хватить на какое то время. Но постоянно жить на иждивении у подруги она не собиралась.

Ваня был для неё в прошлом, она старалась о нем не думать, только когда ложилась спать, в мыслях невольно возвращалась к нему снова и снова...

Ваня не звонил, а потом Юля выкинув старую симкарту поменяла номер...

***

Василий рос спокойным, здоровым, сообразительным мальчуганом. Маме хлопот особо и не доставлял. Как то гуляя с малышом в парке, Юля увидела идущего на встречу приятного молодого человека, вгляделась в знакомые до боли черты лица — это был Иван!..

— Привет — сказал он, — вот так встреча, ты куда пропала? Почему не берёшь трубку?

Потом он посмотрел на малыша и тихо спросил:

— Тебя можно поздравить? Красивый малыш.

— Да у меня все хорошо, я вышла замуж и счастлива!

Ване больше сказать было не чего. С минуту они смотрели друг на друга.

— Мне пора идти, — сказала Юля и зашагала прочь.

***

— Мариш, я виделась с Ваней, — сказала она вечером подруге.

— Рассказала ему?

— Нет, не решилась, — опустила глаза молодая женщина.

— Юль, я слышала эта автомастерская неплохо пошла у них, открыли ещё несколько. Уверена, у твоего Вани есть деньги, чтобы обеспечить вас с сыном, дуреха ты у меня...давай я с ним поговорю?

— Не надо, мы как- нибудь сами справимся. Он бросил меня в самый неподходящий момент. Не буду ничего рассказывать, пусть думает, что у меня все хорошо без него.

Прошло несколько лет, Василий рос не по дням а по часам. Юля устроилась на работу в детский развивающий центр, куда водила сына, частенько брала подработку делая переводы. От Марины съехала, у подруги начались отношения, а мешать подруге было не в ее правилах.

Как-то в почтовом ящике Юлия обнаружила письмо.

Писала ее родная тетка, отец находился в тяжелом состоянии в больнице, просила на время забыть про свою гордость и приехать навестить старика.

Тем же вечером Юля с сыном поехали навестить отца. От врачей женщина узнала, что необходима операция, а следовательно согласие на неё родственников. Подписав все необходимые бумаги она вошла в палату.

Отец, бледный и осунувшийся лежал на кровати.

— Доченька, ты приехала..., — чуть слышно произнёс он, почти прошептал.

— Да, папа, мы с Васенькой здесь.

— Проси меня, я был не прав...

— Давно уже простила, ты отдыхай, много не говори, мы будем рядом..., — произнесла Юля и вышла, пряча глаза, лишь в коридоре она дала волю слезам.

Подбежал Вася:

— Мама, мамочка, не плачь...

— Я не плачу, сынок. Дедушка отдыхает. Скоро я вас познакомлю.

После операции мужчине стало немного лучше, и Юля решила познакомить его с внуком. Вася зашел в палату не уверенным шагом, он не видел дедушку ни разу .

Увидев внука делушка улыбнулся, и сказал:

— Вы простите меня, я вам так много причинил зла, выгнал из дома. Не общался с внуком, пришло время все исправить.

После выписки они все вместе поехали в дом где все Юле напомнило о детстве. Юля накрыла на стол, все вместе сели пить чай, она рассказала отцу как жила все это время. Он решил, что надо найти Ваню и рассказать ему о сыне. Юля была против этого. Её устраивало то , что отец простил её и принял внука, больше ей ничего не надо было, все остальное она уже нашла.

Как то днем, поговорив по телефону, он сказал, что вечером будет сюрприз, приедут гости. Юля накрыла на стол, все были в ожидании. Вдруг дверь открылась и зашел Иван, то что он увидел, ни как не мог предположить. Его встречал тот человек. который был когда то против отношений с его дочерью. Все сели за стол. Отец сказал:

— Дорогие мои, я хочу сейчас сделать то , что должен был сделать много лет назад, Ваня я хочу, что бы вы с Юлей были вместе, а у моего внука была полноценная семья.

— Так Вася мой сын? Юля почему ты мне ничего не говорила?

Он взял Васю на руки и поцеловал.

Счастливый дедушка улыбнулся и вздохнул с облегчением...

Утром деда не стало. Он ушёл с улыбкой на усталом лице...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...