Брат же родной, не обманет...

Варвара с четырехлетней дочкой приехала в деревню год назад. Семейная жизнь у женщины не заладилась, некогда любящий и заботливый муж вдруг начал выпивать, а потом и вовсе заявил, что они чужие друг другу люди, не разглядел вовремя, увы...

Собрав вещи, женщина с ребёнком отправилась к старенькой матери в деревню. Там все напоминало ей о детстве, было тепло и уютно, мать приняла дочь, порадовалась внучке. Так прожили они год. А потом бабушка начала сдавать, вскоре и вовсе слегла, Варвара ухаживала за матерью, вела хозяйство, в доме все держалось теперь на ее хрупких плечах.

Несколько раз приезжал из города брат Михаил, справиться о здоровье родительницы, но на этом его визиты и заканчивались. Ни денег, ни помощи от него женщины так и не дождались.

Через год бабушки не стало. Михаил примчался тут же, взял на себя все организационные дела, да Варя особо то и не вникала ни во что, надо подписать — пожалуйста. Брат же родной, не обманет...

Вот и вышло, только Михаил уехал, тут же явился новый хозяин дома...

— Эх, Варвара Ивановна, что же вы документы то не глядя подписываете? Продал ваш брат дом, месяц уже как.

— Куда же нам теперь с дочкой идти? У нас ведь и нет никого...это ошибка — металась по дому Варвара, тщетно пытаясь дозвонится до брата. — У меня маленькая дочь, зима на дворе, вы что выставите нас на улицу?

— Нет, что вы, мы тоже люди, и все понимаем, — отвечал новый владелец дома — я купил этот дом для своей мамы, она сейчас на лечении, через несколько месяцев я привезу ее в деревню...постойте, вы вроде говорили, что за матерью своей ухаживали да?

— Говорила, я — медсестрой отработала десять лет в городской поликлинике, прежде чем сюда переехать.

Мужчина улыбнулся.

— Тогда сама судьба послала мне вас вместе с этим домом. Моей маме нужна будет сиделка, я не всегда смогу быть с ней рядом, как раз хотел заняться поиском подходящей кандидатуры, ну что согласитесь?

Варвара согласно кивнула. Последующие месяцы в доме шёл ремонт, Варе было больно на все это смотреть, она попросила, чтобы хотя бы одну комнатку оставили нетронутой, к своему удивлению получив положительный ответ.

Через два месяца Алексей привёз свою старенькую мать. Маленькая Юля бросилась к женщине, едва та переступила порог дома:

— Теперь ты будешь моей бабушкой?

— Наверное да, что ж давайте знакомиться, я — Антонина Ивановна. Да не суетись ты так, присядь, — кивнула она Варваре. — Алексей, распаковывай гостинцы! Будем чай пить...

***

Каждый день Варя измеряла старушке давление, готовила еду, поила, давала лекарства. Постепенно ей становилось лучше, она пробовала сама, без поддержки, вставать и даже выходить во двор. Долгими зимними вечерами женщины просиживали за тёплым ароматным чаем и душевными беседами.

Алексей бывал у матери редко, а когда приезжал — дома был настоящий праздник.

Вот и в этот раз он явился неожиданно для всех с большими пакетами гостинцев.

Навстречу ему выбежала Юля:

— Здравствуйте дядь Леш, мы с бабушкой сегодня ходили на прогулку, ей уже намного лучше, идемте, мама ужин приготовила, пальчики оближешь! — с порога доложила девочка.

— Я очень благодарен вам Варя, и мне там спокойнее и маме веселее...Надеюсь и вам с нами хорошо.

— Спасибо, да проходите же, я вам борщ налью, пироги подходят, с дороги устали наверно.

Алексея так никто еще не встречал, семейная жизнь его рухнула в первый же год, жена готовить не хотела, ей подавай каждый день рестораны, да кафе! Детей она тоже не планировала, ей нужны были только деньги и магазины. А тут и встретили тепло, и вкусно накормили, тогда то мужчина понял — вот о какой семье он мечтал всю жизнь. В тот вечер Алексей по другому взглянул на Варю, увидев в ней не просто сиделку для матери, а женщину — молодую, красивую, и уже так много пережившую...

***

С этими мыслями Алексей уехал в город, от его глаз не скрылась ее тёплая улыбка на прощанье, и слеза, скатившаяся украдкой по щеке.

Вернувшись домой, он не находил себе места, перед глазами стояла Варвара — настоящая сказочная красавица. А уже через неделю Алексей мчался обратно, с большим букетом алых роз, и колечком в бархатном футляре.

Мысли его витали где-то далеко с ней, снегопад, постепенно перерос в настоящую метель, по узкой проселочной дороге было уже не пробраться. Бросив машину на полпути он лез через сугробы, с цветами наперевес.

Появившийся на пороге гость застал врасплох всех домочадцев. В тот же вечер она сказала ему «да!»...

Прошло несколько лет, правду говорят, что одной рукой судьба забирает, а другой даёт. Алексей и Варвара поженились, женщина обрела крепкую и дружную семью. Она давно простила брата, да что уж там греха то таить, ведь благодаря ему она и стала вновь счастливой, обретя дорогих сердцу людей!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...