А зять-то, ненастоящий!

Собралась Галка в город ехать. До девятнадцати лет жила с родителями в деревне, и тут вдруг решила, что коров доить – не ее это дело. А было это в 70-х годах прошлого века. Отец у Галки строгий был, ну, а мать, хоть и добрая женщина, но мужа во всем слушалась.

Топнул отец ногой: — Нечего по городам разъезжать, хвостом там вертеть, за деревенского парня замуж выходи и все тут. Галка в слезы. Упросила все же отца отпустить ее. Собралась и на другой день в райцентр на автобусе уехала, обещая родителям написать, как устроится. В райцентре билетов на железнодорожной станции на поезд не оказалось.

Расстроилась Галка: домой возвращаться не хотелось. И вдруг видит паренек на москвиче подъехал, смотрит на Галку. А она чемодан в руках держит. Сговорились, что за недорого до города ее довезет. А расстояние почти двести километров. Но водитель согласился. По дороге болтали, смеялись. А в городе стал Сашка (так водителя звали) предлагать Галке встретиться, хотел даже к ней через неделю в город приехать. Но только Галку сельские парни не интересовали, она уверена была, что замуж выйдет за городского. И можно сказать, что так все и складывалось.

Устроилась Галя на трикотажную фабрику, жить стала в общежитии, с девчонками на танцы бегала. Там и познакомилась с Геннадием. Парень образованный, вежливый. Стал он за Галкой ухаживать: цветы дарить, конфеты в кульках приносить, в кино водить. И Галя влюбилась в Геннадия до беспамятства. Ни о чем и ни о ком думать не могла. Деревенская чернобровая девушка с русой косой полюбила Геннадия всем сердцем. Вскоре познакомил он Галю со своей матерью. Стали о свадьбе разговаривать.

Будущей свекрови Галя понравилась, и она одобрила выбор сына. Галка от радости, как на крыльях, летала. Сообщила родителям, что замуж выходит, а в ответ получила письмо из дома. Отец строго-настрого наказал приехать домой с женихом – на смотрины, так сказать. «Иначе, — написал он, — свадьбы не будет». В общем, собрались Галя с Геннадием ехать в деревню, чтобы все как в старину было: знакомство, сватовство.

Взяла Галя на работе небольшой отпуск и уже вещи в общежитии собирала, как открылась дверь в комнату и на пороге появилась девушка, а точнее сказать дама: в элегантном костюме и шляпке. Даму звали Виолетта. Познакомившись с Галиной, Виолетта тут же с порога объявила, что свадьбы не будет, что Галя и Геннадий абсолютно не пара. И что она, Виолетта, и есть невеста Геннадия, — в ссоре они были это время, а теперь помирились. Огорошила Виолетта Галину своим появлением и новостью, повернулась и ушла. Галка, бросив собирать вещи, побежала домой к Геннадию. Но дома его не застала.

Тогда она рассказала все матери Геннадия, и женщина сразу поняла, что сын ее снова помирился с Виолеттой. Мать искренне хотела в невестки Галину, — Виолетта ей не нравилась, да к тому же старше Геннадия на семь лет. Но повлиять на сына не могла. В тот день так и не увиделась Галка с женихом, а вечером у них были билеты на поезд. Галка до последней минуты стояла на перроне. И уже когда в тамбур зашла, увидела бегущего Геннадия, который крикнул ей: — Прости, ничего не выйдет, другую люблю.

До своей станции Галка ехала в слезах. Дома ее ждали родители вместе с женихом. Что им сказать и как теперь в глаза отцу и матери смотреть? Да и деревенские, наверняка, знают уже про свадьбу. Вышла Галка на своей станции, оглянулась вокруг: автобуса нет, сказали, что сломался. Поплелась она к скамейке, присела и заплакала. И вдруг подъезжает знакомая машина, а в ней Сашка. — Интересно девки пляшут! Снова что ли в город тебя везти? — Нет, теперь домой, в деревню.

По дороге рассказала Галка добродушному Сашке про несостоявшееся знакомство с женихом, пожаловалась, что не знает, как теперь выкручиваться будет. А Сашка, недолго думая, предложил свою кандидатуру, то есть согласен он женихом побыть. — Да как же можно? – Испугалась Галка. – У тебя и имя другое. И что родители твои скажут? — Скажем, что по паспорту Александр, а друзья Геннадием зовут, — так им нравится. Ну, а мать моя ничего не скажет, — это же временно, чтобы тебя выручить. Познакомлюсь с твоими родителями, ты в город уедешь, как будто бы со мной, а через месяц напишешь, что поругались вы и расстались. Боялась Галка гнева отца. Но согласилась, чтобы Сашка пару дней ее женихом побыли.

Приехали в деревню. Родители рады, дочку с будущим зятем за стол ведут, угощают. Тут и другие родственники подошли, поздравляют с будущей свадьбой. В разгар веселья приплелась старенькая соседка баба Дуня. Ей тоже чарку налили: она и рада. Выпила, закусила, песню затянула, а потом возьми и крикни: — Горько! Галка с Сашкой опешили, — насчет поцелуев у них уговора не было.

Сашка, вроде как, и не против, а Галка шарахается от него в сторону. Но баба Дуня не унимается: — Горько ж, вашу мать! Чего не целуетесь? — Да и, правда! – Сказал отец. – Почти что муж и жена, поцелуйтесь, уважьте гостей. Делать нечего: Галка с Сашкой встали и попытались поцеловаться, но получилось, что Сашка ткнулся в щеку Галке, — на том и закончился поцелуй. И тут баба Дуня, внимательно следившая, снова как закричит: — А зять-то ненастоящий!

Разве жених с невестой так целуются? Галка покраснела, Сашка смутился. — Стесняются они, — сказала Галкина мать. Вскоре гости разошлись. И тут Галкины родители сели напротив молодых и попросили рассказать всю правду. Галка расплакалась, призналась, что городской жених бросил ее и что пришлось пойти на обман. — А нету никакого обмана! – Твердо сказал Сашка. – Я хоть сейчас на Гале готов жениться! Люба она мне, хоть и вижусь с ней второй раз всего.

Отец хотел дочери выволочку сделать, но мать заступилась. Да и Сашка на своем стоял: — Хочу на Гале жениться и все. И тут же Галке предложение сделал. Насчет свадьбы торопиться не стали, но решили, что встречаться будут и чувства свои проверят. После этого уехала Галка снова в город. Только недолго она там жила. Сашка каждую неделю приезжал, и вскоре уехала Галя с ним в родной райцентр. В общем, сыграли свадьбу; живут уже сорок лет вместе. А их дочка Лариса – подружка моя. И каждый раз, когда приезжаю к ним в гости, восхищаюсь этой парой – красивой, дружной, неунывающей. До сих пор они живут в любви и согласии. В общем, зять настоящим оказался!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...