Знал, что провалится под лёд, но продолжал ползти...

Серёжа возвращался домой со школы. Пусть его пролегал через парк, тропинка вилась вдоль озера. Летом, в этом озере, плавали уточки, а сейчас, его затянуло ещё не совсем окрепшим ледком. Уже совсем скоро лёд станет крепким, и можно будет прибегать сюда с коньками.

«Скорей бы уже» — мечтательно думал Серёжа. Несмотря на то, что ему исполнилось тринадцать, он все ещё обожал зимние забавы, — коньки, горки, снежные крепости.

Мечтая, Серёжа шёл, опустив голову, когда услышал тоненькое поскуливание. Подойдя к краю озера, он увидел собачью голову, торчащую из воды, и две лапки, отчаянно пытающиеся зацепиться за кромку льда.

Это был ещё совсем щенок, обещающей быть крупной собакой, когда вырастет. Но он уже может не вырасти, он сейчас утонет. Как он вообще провалился под лёд? Понятное дело, для человека лёд ещё слишком тонкий, но вес собаки должен был выдержать.

Всё это мгновенно пронеслось в голове у Серёжи, смотрящего на барахтающегося из последних сил щенка. Было видно, что собака уже долгое время провела в воде. Шерсть на его больших, свисающих ушах уже превратилась в сосульки, и скулил он совсем тонким голоском, как будто совсем потерял голос. Да и лапки, цепляющиеся за ледяные края, уже двигались с трудом.

«Надо бы позвать кого-нибудь, взрослого», — подумал мальчик. Он оглянулся по сторонам, но вокруг было совсем безлюдно. «Если я сейчас побегу искать кого-то, на это уйдет время. А у собаки этого времени нет.»

Поэтому Серёжа, не раздумывая больше, бросил портфель на снег, и пополз по тонкому льду, к щенку.

Около берега было ещё нормально, но, чем ближе мальчик подползал к пёсику, тем сильнее трещал под ним лёд, расходясь в разные стороны, белой паутиной трещин.

«Не доползу, провалюсь», — решил Серёжа и глянул на щенка. Мальчик увидел огонёк надежды, в отчаявшихся собачьих глазах. Пёсик смотрел на ползущего мальчика, и старался сильнее работать лапками, стремясь продержаться до прихода помощи.

И мальчик продолжал ползти, он не мог остановиться, и обречь маленькую собачью жизнь на верную гибель. Почти подполз к щенку, достал рукой до собачьей лапки, когда лёд ожидаемо провалился под ним. Мальчик оказался в ледяной воде, вместе с собакой. Теперь они уже вдвоем пытались выбраться. Серёжа начал кричать:

-Помогите, помогите, кто-нибудь.

На тропинке парка показалась мужская фигура. Мужчина сначала шел неторопясь, но услышав крики мальчика, побежал. Подбежав к озеру, мужчина быстро оценил ситуацию, отломил длинную толстую ветку с дерева, растущего около берега. И также пополз по льду, как до него это делал Серёжа. Проползя безопасный участок, с достаточно толстым льдом, мужчина протянул ветку Серёже.

Мальчик схватился одной рукой за ветку, а другой намертво вцепился в собачий загривок. Мужчина изо всех сил тянул Серёжу, но тонкий лед крошился, и ему никак не удавалось выбраться на поверхность.

-Брось собаку, — закричал мужчина, — брось её, выбирайся сам! Вместе потонете!

Мальчик не слушал никакие увещевания, и не разжимал руки державшей щенка. С большим трудом, но Серёже всё же удалось выбраться на более окрепший лёд. Мужчина тащил за палку их обоих, но Серёжа никак не мог понять, почему щенок такой тяжелый, и так сложно его волочь за собой.

И только выбравшись на берег, мальчик вместе с мужчиной, поняли в чём дело. За щенком тянулась верёвка, с привязанным к ней полиэтиленовым пакетом, в котором было что-то тяжёлое. Это и тащило щенка на дно. Получается, он не сам провалился под лёд, а какой-то представитель рода человеческого, решил лишить жизни ненужного пёсика.

Мужчина, тяжело дыша, смотрел на Серёжу, который заледеневшими пальцами пытался отвязать от щенка верёвку.

-Ну ты даешь, пацан, я же кричал тебе, бросай собаку. Я мог не вытащить вас обоих. Чем ты только думал, из-за блохастой дворняги, жизни чуть ни лишился! Ты где живешь, побежали бегом, я тебя домой провожу, окоченеешь на морозе! Давай сюда своего блохастого, ты его не дотащишь, я сам понесу. Бежим скорее.

Мама Серёжи всплеснула руками, увидев превратившегося в ледышку сына, и такого же заледеневшего щенка, на руках у незнакомого мужчины.

На следующее утро у Серёжи поднялась высокая температура. Неделю он не вставал с кровати, борясь с простудой. А рядом с его постелью всё время лежал Дик. Так мальчик назвал спасённого щенка. Дик смотрел на Серёжу грустными глазами, и всё время пытался лизнуть за руку, как бы прося прощения за то, что мальчик болеет по его вине.

Смотря в собачьи глаза, Серёже казалось, Дик всё понимает. Такого умного взгляда он еще не видел у собак. Несмотря на все возражения матери, Серёжа настоял, чтобы Дик был рядом с его кроватью, не давая выбрасывать щенка во двор. Мама уже смирилась, что щенок останется у них, но не в доме же, в конце концов! Пока сын болеет, женщина потакала его прихотям, но думала, как только встанет на ноги, щенок тут же окажется во дворе, в собачьей будке, как и полагается.

Но уж как-то само собой вышло, пока Серёжа болел, его родители и сами привязались к умному щенку, неотлучным охранником сидевшим при мальчике. Так и остался Дик жить в доме.

Щенок подрастал, превратившись в красивого кобеля. Он был к сожалению беспородным, но это не умаляло его ума.

Каждый день, с утра, Дик ходил вместе с Серёжей в школу. И дожидался мальчика у школьных ворот до конца уроков, никуда не отлучаясь, смотря на окна школы, за которыми учился его любимый хозяин, преданными глазами.

Серёже было жалко Дика, и на школьных переменах он выбегал к нему, вынося кусочки с обеда, уговаривал собаку вернуться домой, и ждать его там. Дик с благодарностью принимая угощение, но оставался на своем месте, пока у Серёжи не заканчивались уроки.

Шло время, Серёжа закончил школу, и поступил в очень хороший колледж, правда в соседнем городе. Там ему выделили комнату в общежитие, и Серёжа внезапно понял, Дика с собой он взять не сможет.

Loading...

-Ничего страшного, — утешала парня, мама, — мы с отцом и Диком будем тебя ждать на выходные. Он поймет, он же у нас умница, правда, Дик?

Дик грустно смотрел на хозяина, как будто и вправду понимал. И в последний день, перед отъездом на учёбу, ни отходил от него ни на минуту.

Как ни странно, отъезд Сергея прошёл спокойно, Дик не скулил, не пытался его искать. Жил как раньше.

Но была одна странность. Собака, безошибочным, неведомым для людей чутьём, угадывала дни, когда Серёжа должен был приехать домой. В эти дни, уже с утра, Дик сидел около ворот, и смотрел немигающим взглядом на дорогу, по которой обычно приходил с электрички Серёжа. И когда на горизонте даже ещё никого не было, Дик вдруг срывался с места и бежал вперед. Родители уже понимали, сын приехал, и Дик побежал его встречать.

-Как же он у нас все-таки понимает, когда Серёжа должен приехать? Речь что ли человеческую научился понимать, наши с тобой разговоры слушает? — недоумевала мама парня.

-Конечно понимает, он у нас всё понимает! Правда, Дик? — поглаживал собаку по голове отец.

Когда Серёжа почти заканчивал первый курс, Дик, неожиданно как взбесился. Он стал очень взволнованным, скулил и даже подвывал ночами. Целыми днями бегал из угла в угол, не находя себе места. А потом и вовсе, пропал. Выбежал из дома, с утра, по своим собачьим делам, и так больше и не вернулся.

Отец Серёжи ходил по улицам, искал, звал его. Но всё без толку, Дик как в воду канул. Родители не решались сообщить сыну, о пропаже лучшего друга, в надежде, что пёс все-таки найдется.

Прошла неделя, после пропажи Дика, когда Сергей сам позвонил маме:

-Мама, что это такое, что происходит? Дик здесь! Я из общаги выхожу, а он сидит, меня ждёт, грязный, худой! Как он здесь оказался?

-Серёжа, мы не решались тебе сказать. Дик пропал уже неделю, как. Но как он дошёл, как нашёл тебя в чужом городе. Получается, он всю неделю бежал к тебе!

-Почему же вы мне не сказали, я глазам своим не поверил, когда его увидел! Но мама, мне не разрешат оставить его в общежитии.

-Я поняла, сын, мы с отцом выезжаем к тебе. К вечеру Дика заберём.

В тот день у одногруппника Серёжи был день рождения. Сергей, вместе с соседом по комнате в общежитии, был приглашён.

Серёжа уже прощался с родителями, приехавшими забирать собаку, когда к воротам общежития подрулило такси, которое вызвал сосед по комнате. Парни собирались на день рождения, и друг поторапливал Сергея:

-Поехали, быстрей, там уже нас ждут.

Серёжа поцеловал маму, потрепал Дика по голове, и собрался садиться в такси. И тут Дик взбесился. Он начал кидаться на парня, хватать его зубами за одежду. А когда отец Серёжи попытался оттащить собаку от сына, тот даже зарычал на мужчину. Серёжа забеспокоился, никогда он не видел Дика в таком состоянии.

-Дик, что с тобой? — поглаживал он пса, присев на корточки.

Таксист ждавший Сергея, начинал нервничать:

-Вы мне за простой платить будете? Нет? Сколько можно ждать?

Но, как не пытался Серёжа сесть в машину, Дик не отпускал его. Собака просто впадала в истерику. Тогда, парень крикнул своему другу:

-Езжай без меня, я попозже подъеду.

Таксист тут же сорвался с места. Как только такси отъехало, Дик, словно по мановению волшебной палочки, успокоился. Он лизнул своего хозяина в руку, и спокойно пошел к машине Серёжиных родителей.

В тот день, Серёжин сосед по комнате так и не доехал до одногруппника. Таксист, с которым он ехал, то ли не справился с управлением, то ли уснул за рулём, но машина слетела с моста, и перекувыркнувшись в воздухе, упала, превратившись в груду металлолома. Таксист погиб на месте, Серёжин друг оказался в реанимации.

Родителям Сергея, и самому парню, стало понятно поведение собаки в этот день. Дик ещё дома почувствовал опасность, подстерегающую любимого хозяина. И целую неделю, пёс бежал со всех своих собачьих сил, чтобы спасти Серёжу.

Мама Сергея сказала мужу:

-Это ведь не щенка он тогда спас. Ангела-Хранителя своего, из озера вытащил!

Хроники умирающего мира

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...