Живу одна, но оказалось, что не совсем одна...

Я пищала и прыгала от восторга, когда узнала, что мне досталась в наследство двухкомнатная квартира в центре от двоюродной бабушки по отцовой линии.

Уж и не знаю, почему бабушка Тома выбрала меня, но я не стала задаваться этим вопросом, выслушала пять обвинительных речей от таких же претендентов на квартиру как и я, забила на них, послала их всех далеко и надолго, влезла в долги и сделала ремонт.

Ремонт я сделала, но бабушкину мебель выбрасывать не стала.

Мебель у бабушки чудесная: натуральное дерево, резьба. Конечно, немножко всё обшарпано, но это для меня не проблема — я реставратор. И восстанавливала ещё и не такие руины. А тут всего-то лишь сколы, царапины, потёртости.

Я с увлечением работала. Днём в мастерской — восстанавливала двухсотлетний резной буфет, а вечерами у себя дома — приводила в надлежащий вид овальный ореховый стол, комод, стулья, спинку кровати и ещё много чего...

Больше года у меня ушло на реставрацию всей бабушкиной мебели, и наконец-то я всё расставила по своим местам, навела порядок, разложила всё по полочкам. И когда я всё это сделала, вот тогда и начала замечать странности!

Раньше, как было?
Книги на подоконниках, вещи на креслах, на полу клеёнки расстелены, ну, чтобы пол не уляпать... короче, бардак был полный!

А теперь, когда всё стало лежать и стоять на своих местах, то и стало бросаться в глаза кое- что непонятное.

Перед сном я ставлю тапочки у кровати, телефон на столике возле ноутбука. Рядом с телефоном кладу зажигалку и пачку (это чтобы спросонья их не искать), задёргиваю шторы и приоткрываю чуть-чуть окно — это ритуал. Я так всегда делала, даже когда жила у родителей.

Первую странность я заметила, когда проснулась и не обнаружила тапок возле кровати — они стояли возле кресла. И зажигалки с пачкой тоже не оказалось на столе — их я нашла в «комнате с белым троном»!

Чтобы вы подумали на моём месте? Правильно! Я решила, что сама ничего не поставила на место.

Вечером перед сном, удостоверившись, что тапочки и зажигалка с пачкой на месте, я приоткрыла окно, задёрнула шторы и легла спать.

Утром меня ждал шок!

Тапочки возле кресла, зажигалка с пачкой в комнате возле белого трона, шторы приоткрыты, а окно закрыто!

Честно говоря, я испугалась.

Извне ко мне зайти никто не мог. Металлическая дверь и три запора изнутри никого не впустят, через балкон тоже никто не влезет — толстая витая решетка не даст! А это значит, что кто-то обитает в квартире. И этот кто-то не вполне материальный.

Я сходила в церковь, взяла святой воды и, придя домой, окропила всю квартиру. Потом под каждым подоконником нарисовала крестик и над входной дверью тоже. Так меня ещё бабушка учила, якобы это всё предохраняет от злых сил.

Перед сном я всё расставила по своим местам, приоткрыла окно, задёрнула шторы, перекрестила всю квартиру и легла спать!

Утром было тоже самое — тапки у кресла, зажигалка с пачкой возле белого трона, окно закрыто, шторы приоткрыты... Но, самое ужасное, у меня на ногах были надеты пуховые носки!

Я и пуховые носки — понятия несовместимые!

Не люблю вообще носки, по квартире хожу в овечьих тапочках на босу ногу. Ну, а уж когда выхожу из дома, то приходиться надевать носки, но обычные — не пуховые. А сестра моя на каждое рождество дарит мне очередные пуховые носки. И чтобы не обижать её, я с благодарностью принимаю носки и складываю в полку — уже девять пар лежит!

И тут я просыпаюсь в носках — невероятно!

Неожиданно ко мне в голову закралась мысль:
«Вдруг это я всё сама делаю? Вдруг я лунатик?»

Loading...

Пришлось оплатить установку видеокамер!

После того, как я опять проснулась в носках, просмотрела запись того, что происходило ночью.
Я мирно спала, никуда не вставала, вообще не вставала, а вот всё остальное было ужасно!

Как только я уснула, из за кресла выбралась тень и стала наводить свои порядки! Тень переставила мои тапочки, унесла зажигалку с пачкой в комнату с белым троном, закрыла окно, чуть- чуть раздвинула шторы и непонятно каким образом, не открывая полку комода, вытащила пуховые носки и надела мне их на ноги!

Потом, тень обошла всю квартиру, подошла к моей кровати, подоткнула под меня одеяло, поправила мне подушку и уселась на подоконник!

Мало этого, тень ещё несколько раз за ночь поправляла мне подушку с одеялом!

Естественно, за креслом никого не было! Никакой тени.

И, судя по всему, тень обо мне заботиться!

Интересно, тень — это призрак двоюродной бабушки? Или ещё кто-то? А с другой стороны, кто ещё это может быть, как не бабушка!?

Я решила не спать.

Вечером я сделала всё как обычно, улеглась и притворилась спящей.

Спать хотелось ужасно, но я лежала, старалась дышать ровно и медленно, кусала палец и подсматривала одним глазом сквозь ресницы.

Я почти уснула, как вдруг услышала тихий шепот.

Я чуть-чуть приоткрыла глазик и увидела ЕГО!

Видеокамера засняла ЕГО как тень, а ОН был вовсе не тень, а маленький пухленький мужичок с бородой.

Он неслышно ходил по комнате и бурчал себе под нос:

«...Вот чем она думает? Бросила чувяки у кровати, а ежели споткнётся и упадёт, и окно открыла, а ну, как, продует и хворь нападёт? Чё за люди пошли? Вот у меня трубка и табачок ароматный, а у них... Негоже тут этой пакости лежать — в уборную их! Вот неразумная какая — ноги ледышки, а носочки-то и не надела... Эх молодо-зелено, ничё, сейчас надену носочки, пусть ножки в тепле будут...»

Глазам своим не верила, ушам своим не верила, казалось, что сплю.

Но я не спала.

Когда мужичок подошёл ко мне и стал поправлять одеяло, я приоткрыла глаз и тихо-тихо спросила:
— Кто ты!

А он, как будто ожидал вопроса, так же тихо ответил:

— Кто, кто... Домовой я, кто ж ещё! С бабушкой твоей жил, присматривал за ней, помогал, чай с ней по ночам пили, теперь вот за тобой смотреть буду, помогать тебе буду. Уйти сначала хотел, как бабушки твоей не стало. Вещи уж свои собрал, а потом передумал! Увидел, какая ты рукастая, мебелю всю починила. Хорошая ты. Решил с тобой остаться, беречь тебя буду. Ну, это, конечно, если ты меня не выгонишь. Не нужны мы сейчас никому, не верят в нас. Вот и уходим мы, домовые, в леса. Живём там в дуплах да пнях. А что за жизь в дупле... Так чё? Не выгонишь меня?"

Я улыбнулась и предложила ему попить чаю с овсяным печеньем...


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...