Уметь прощать

— Маш, мне из больницы позвонили, просили отца забрать, — растеряно сказал Кирилл своей жене. — Он почему-то мой номер им дал. Может перепутал чего?

Отец ушел из семьи, когда Кириллу было два года. За все годы, пока Кирилл рос, он видел его еще пару раз и то в нетрезвом виде. Уходил отец к другой женщине — «любви всей его жизни», как он сказал матери. А дальше — ни отца, ни помощи, ни алиментов. Объявился отец несколько лет назад, очень раскаивался, просил прощение.

Говорил, что болен и нужны деньги на лечение. Кирилл его простил, даже денег на лечение дал, но общаться они так и не стали — отец снова исчез. Кирилла это не особо расстроило, ну такой уж он человек. Да и места ему в их жизни уже тоже не было: мама снова вышла замуж и его место занял отчим, который и воспитал Кирилла. Для Кирилла он и стал настоящим отцом. А теперь он ума не мог приложить, что ему делать в этой ситуации.

— Как бы там ни было, он твой отец. Поезжай в больницу, — успокоила его Маша. — А там будет как будет.

В этот день Кирилл привез отца домой. Старый, слабый, он нуждался в заботе и уходе. В таком состоянии он был не нужен своим друзьям-собутыльникам, как и «любви всей его жизни». Идти ему действительно было некуда. И Кирилл не мог поступить с ним также как он когда-то с ними. Мама с отчимом приняли его решение, понимали, что Кирилл поступает по совести.

— Я помню! Тут раньше грядки с морковкой были! — радостно заявил Валентин Степанович когда зашел во двор к сыну.

Кирилл жил в том же доме, где и родился, где отец с матерью жили молодыми. После того, как мама вышла второй раз замуж, они переехали в дом отчима. А когда Кирилл вернулся из армии, то сразу переехал в этот дом, к деду — досматривать и по хозяйству помогать. А когда деда не стало, Кирилл не стал заниматься огородом, а сделал газон. Вернее, огород небольшой оставил, но на заднем дворе. А перед домом заезд и газон. Ну и несколько туй возле забора.

— А там птичник был! — говорил отец, показывая рукой на розарий. — Знаешь сколько птицы тогда было! И куры, и гуси, и утки, и индюки!

— Я помню. — с грустью ответил Кирилл. Пока бабушка была жива, большое хозяйство было. А когда ее не стало, дед уже не мог один справляться с таким количеством живности, потому оставили десяток кур, да десяток уток. А когда и деда не стало, Кирилл вывел всю птицу и убрал курятник. А потом уже Маша на этом месте розы посадила.

Почти месяц Валентин Степанович был настолько ослаблен, что еле ходил по дому. А если выходил во двор, то сядет в беседке или на лавочке, посидит немного и уходит домой уставший. Вроде как погулял.

Loading...

А когда Маша забеременела, он так обрадовался, что с каждым днем все больше оживал. Даже стал по дому кое-какие дела делать — хоть немного, но старался помочь.

Схватки у Маши начались раньше времени. Из-за осложнений Машу отвезли в областную больницу. Девочка родилась слабенькая, но с обнадеживающим прогнозом врача. После роддома они еще лежали в детской больнице. Кирилл на это время переехал к матери — она жила в городе, недалеко от этой больницы.

И вот спустя месяц, Кирилл с Машей и маленькой Викторией вернулись домой. Первое, что они увидели, когда зашли во двор — это грядки вместо газона и курятник вместо розария. Отец с гордостью и с сияющими глазами, заявил:

— Морковку посадил: детЯм витамины нужны! И яйца нужны свои деревенские, а не эти покупные! А розы я к беседке пересадил, там они красивШе смотреться будут.

— Когда ты хоть успел? — удивился Кирилл. Ему хоть и было жалко газон, ведь он на него много времени потратил, но не настолько, чтобы из-за этого расстраиваться. Но взгляд отца погрустнел:

— Сынок, я так переживал за девочек. А потом мне так скучно стало, так одиноко... ты уж прости меня, бестолкового, опять я что-то не то сделал.

— Да ладно, пап. Молодец, что сделал, — Кирилл похлопал его по плечу, пусть развлекается.

А Маша только стояла и улыбалась. Как она могла обижаться на свекра, когда он так искренне переживал и радовался за них.

Во внучке Валентин Степанович души не чаял. Он давал ей все, что в свое время не смог дать своему сыну. Хоть он и был плохим отцом, но дедом он стал самым лучшим.

Автор: Я Лидер

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...