Твоя жизнь это мы, уверенно заявила дочь

Вера Ивановна шла по улице. Недалеко от её дома была настоящая деревня – так называемый частный сектор. Ей нравилось гулять по этим улочкам, как за город попадала. И дышалось тут как-то иначе. Она загляделась на дом, опутанный зеленью. Во дворе высилась пушистая ель. Вот бы здесь встретить Новый год, как в сказке, замечталась она. Сейчас май, всё цветет, но в таком доме всегда хорошо.

Сама Вера жила в однокомнатной крошечной квартирке без балкона.

— Добрый день, — послышалось из-за забора. Вера вздрогнула, она уже несколько минут стояла у забора и разглядывала чудный домик.

— Вы к нам? – из калитки вышел привлекательный седовласый мужчина.

— Извините, мимо проходила, а у вас такой красивый дом.

— Это дом родителей, а я живу…, — и он назвал адрес соседний с Верой.

Соседка тётя Катя всё сообщила ей о новом соседе.

— Видела? Кстати, одинок, — соседка хитро смотрела на неё.

И как только узнают такие подробности?!

— Неплохая партия, — продолжала тётя Катя. — Он один, вы одна, что-то может получиться.

И для соседки занятий и разговоров надолго хватит.

— Да куда мне, — засмеялась Вера, — Мне не до свиданий, я уже бабушка. И вообще, он такой видный, а я не помню, когда в парикмахерской была.

— Вы еще очень интересная женщина, только немного себя запустили, — авторитетно заявила тётя Катя, — вам бы не помешало немного заняться собой.

— Считаете, что я плохо выгляжу? — уточнила Вера.

Соседка ничего не ответила, отговорилась каким-то срочным делом и ушла. Но слова тёти Кати и образ соседа постоянно всплывали в памяти. Вера Ивановна помогала семье дочери, ездила к ним на 2-3 дня в неделю, убиралась, готовила, сидела с внуком.

Все заботы только о них — на себя вообще не остается времени. Да и деньги из своей скудной пенсии она иногда одалживала дочери. Та намекала, что мать и так у них питается.

Изредка встречаясь с соседом, Вера перекидывалась с ним парой слов. Никита как-то попросил её передать своим родителям лекарство, сам не успевал, надо было срочно уехать. Так Вера познакомилась с Марией Семеновной и Петром Михайловичем. Обоим было уже за 80. В доме был камин, и чувствовалась рука хозяина. Мария Семеновна попросила Веру заходить к ним почаще.

Теперь Вера на прогулке часто задерживалась возле уже такого знакомого дома, чтобы поболтать с родителями Никиты. Она боялась признаться себе, что ждёт встречи. Такой видный мужчина, думала она. Они были ровесники, обоим чуть за 60.

Как-то дочь стала показывать фото внука в телефоне, на некоторых снимках была и Вера Ивановна. Она не показала виду, но в душе опешила. Эта старушка с несчастными глазами и седым пучком на голове, это она? А во что одета? Теперь она избегала соседа.

На следующий день Вера помчалась в парикмахерскую и попросила сделать мелирование. Соседний мастер, как бы почувствовав настроение женщины, предложила сделать макияж. И Вера рискнула.

Из зеркала на неё смотрела моложавая симпатичная женщина. Вере хотелось и плакать, и смеяться одновременно. Как всё оказывается просто, только деньги готовь.

— Почему тебя так долго не было? — с кислой миной встретила её дочь. — Я уже опаздываю.

— Как тебе моя новая прическа? — кокетливо спросила Вера вместо того, чтобы оправдываться.

— Что? — Дочь не сразу сообразила, о чем спрашивает мать — Ах, да. Неплохо. А где деньги взяла? – и Наташа начала перечислять свои проблемы.

А Вера воодушевилась. Соседка пригласила её в бассейн. У них была группа здоровья. Оставалось только найти время, и Вера решила, что хватит жить для дочери и внука, надо и о себе немного подумать.

Loading...

— Что ты, мама! — возмутилась дочка. – А кто будет с Мишей сидеть, а готовить? Да и деньги закончились, не одолжишь? Мише нужно игровую приставку.

— Купите сами, — решительно ответила Вера.

Дочь непонимающе смотрела на неё.

— Наташа, я не могу постоянно давать вам деньги, и времени у меня свободного больше нет.

— А что случилось?

— Ничего. Просто моя жизнь еще не закончилась. Ты заметила, что я превратилась в старуху? Лично мне это не нравится. Я, конечно же, буду тебе иногда помогать, но и ты помоги мне.

— Как?

— Дай мне возможность жить и для себя.

— Для себя? Но ведь твоя жизнь — это мы, — уверенно заявила дочь.

— А я сама уже не в счет?

Прошло какое-то время, и Вера научилась говорить нет. Теперь, собираясь за продуктами для семьи дочери, она требовала выдать ей деньги. До сих пор Вера только давала, а дочь брала — и это воспринималось как должное. Даже спасибо от дочери не дождёшься…. Многие бабушки так живут, но Вера вдруг вспомнила, что она женщина и ей только шестьдесят лет.

Для того чтобы переосмыслить свою жизнь, нужен какой-то импульс. Вера купила себе бордовые брюки в клеточку, модную обувь, сумку через плечо. Теперь она нравилась себе. Соседка одобрительно кивала. Никиту давно не было видно. А Вера ждала!

— Я говорила, что вы интересная женщина! — восклицала тётя Катя.

Вера смеялась в ответ, потому что чувствовала себя привлекательной. А каждый потерянный килограмм добавлял силы, чтобы продолжать бег за второй молодостью.

Наташа с зятем её осуждали. Дочь постоянно говорила, тебе, мама, это не идет, это смешно смотрится. Вера стала ездить к ним всё реже и реже. Сами справятся.

*** Никита стоял у лифта. Вера замешкалась, почему он не поздоровался.

— У вас что-то случилось, — участливо спросила она.

— Это вы? — Никита с удивлением смотрел на Веру. — Извините, но я вас не узнал! Только по голосу. Вы так изменились! Помолодели.

Как приятно такое слышать!

— Завтра собираюсь к своим старикам, они про вас вспоминали, не составите компанию?

— С удовольствием.

— Хорошо. Я вам позвоню!

Вот так всё и началось. Может быть, и у Веры будет маленькое женское осеннее счастье. А вы как думаете?

Автор: Нина Чилина

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...