Старая дева. Рассказ

Наде сорок лет и она сама себя называет старой девой и не потому что она осталась девой, а потому что она никогда не была замужем, хотя предложения руки и сердца от мужчин поступали, но постепенно сошли на нет.

Надя жила с мамой, которая тоже никогда не была замужем. В понятии мамы, все мужчины мерзавцы и не стоит на них тратить свою жизнь,

прислуживая им, потому как за твою заботу они обязательно заплатят тебе изменой. Марта Олеговна считала, что их тандем с дочерью, самый что ни на есть правильный. Она никогда не приводила в дом мужчин, не устраивала свою личную жизнь, считая, что этим она не предавала свою Надю и постоянно призывала дочь к такой же верности.

-Разве нам плохо вдвоём?-удивлялась мать, когда очередной претендент на Надину свободу отпадал сам собою, -значит это особь мужского пола не достойна тебя, -успокаивала дочь Марта Олеговна.

Иногда Надя просто молчала на мамины успокоительные речи, а иногда не могла сдерживать себя и выдавала всё, что об этом думает.

-Мама, лучше бы я несколько раз замуж вышла и развелась, а так я никчёмная старая дева, живущая при своей мамочки. Мам, ты же всех мужчин отпугиваешь от меня. Тебе все плохие, какие-то не такие. Я удивляюсь, как ты смогла найти такого достойного твоего снисхождения мужчину, от которого меня родила.

-А твой так называемый отец, тот ещё мерзавец, каких свет не видовал. Не стоит даже и говорить о нём. А почему ты со мною так зло разговариваешь? Я тебя успокаиваю, а ты ещё и злишься.

-Да потому что из-за своей неустроенности, старые девы всегда злые.

-Какая ты старая? Тебе всего лишь сорок лет. Не злись и не наговаривай на себя.

-Мама, это в кино, жизнь после сорока только начинается, а в реалях, она резко идёт на спад. И хватит меня учить, надоело! Понимаешь, надоело!-уже кричала Надя.

И у мамочки тут же начинался сердечный приступ, а Надя виновато бегала вокруг умирающей, подавала лекарство, воду. Сидела около стонущей Марты Олеговны и всегда держала её за руку. Если она забывала это сделать, то мать ослабшим голосом просила:

-Наденька, посиди рядом со мною, подержи меня за руку. Если я буду умирать, мне не будет так страшно.

Через пол часа, после приёма лекарств, мама похрапывала спокойным, здоровым сном, а Надя уходила к себе в комнату и плакала. Она понимала, что никакого сердечного приступа у мамы не было, она просто манипулирует Надеждой. Надя любила свою мать и прощала ей эти маленькие спектакли. Она понимала, мама удерживая её рядом с собой, боялась одиночества и не давала Наде не единого шанса на личную жизнь. Когда Надя была молода, она верила в сердечные приступы матери, в её болезни, которые мать преподносила как неизлечимо-смертельными, но потом она поняла, что эти болезни не так уж и страшны, как пыталась внушить ей мать и с ними люди живут до глубокой старости.

Марта Олеговна старалась оградить свою дочь от страданий и последствий семейной жизни и поэтому правдой и неправдой она отбивала от своей дочери особей мужского пола. Мужчин она называла не иначе, как особями.

По поведению Нади, Марта Олеговна сразу вычисляла появление особи у дочери. Надя начинала больше внимания уделять своей внешности, у неё было приподнятое настроение, она прямо порхала и у неё просыпалась неуёмная энергия. Надя начинала генеральную уборку в квартире, она возобновляла походы в магазины за «тряпками», как выражалась Марта Олеговна и это очень негативно действовало на настроение матери.

Боясь, что особь мужского пола может увлечь Наденьку и увести её из-под её крыла, маман начинала чаще симулировать сердечные приступы и чтобы расстроить очередной роман Наденьки, рассказывала всякие негативные небылицы об особях- проходимцах мужского пола.

Когда дело доходило до знакомства с мужчиной выбранным дочерью, Марта Олеговна не подавала вида, что не желает с ним знакомиться, а напротив, готовилась к встрече с потенциальным зятем. Она покупала продукты, готовила всё самое вкусное, сервировала стол. Претендент на руку Нади приходил с букетами, с гостинцами, с подарками, всё, как положено и Марта Олеговна старалась принимать гостя радушно. Кто бы знал, чего ей это стоило. Она заранее ненавидела эту особь.

В процессе общения с Надиным ухажёром, маман старалась всячески принизить и унизить и достоинства жениха и тем более подчеркнуть его недостатки. Она старалась эту особь вывернуть наизнанку, чтобы Надюша поняла его подлую сущность и дала ему отворот поворот, а если ей не удавалось отвратить дочь от мужчины, то она мужчину так обрабатывала, что он бежал от Наденьки, как от прокажённой. Этот метод Марты Олеговны был так отработан, что ещё ни разу не подвёл её ожиданий.

Знакомиться с мамой , Надя приводила только двоих мужчин. Ей этого было более, чем достаточно. Такого стыда натерпелась, что готова была сквозь землю провалиться.

Первый жених сам сбежал.

Маман очень приветливо встретила первую особь мужского пола. Но как говорится, «мягко стелет, да жёстко спать придётся».

Выпив пару рюмок коньяка, Марта Олеговна начала свой допрос потенциального зятя.

-Наденька говорила, что вы работаете на большегрузных машинах, на дальних рейсах. Ох и наслышана я про вашего брата. Не успеете отъехать от дома, как начинаете подбирать на дорогах девок, — улыбалась своей осведомлённости Марта Олеговна.

От такого поворота в разговоре, жених растерялся, пытался возразить, что не все такие. На что Марта Олеговна, пропустив третью рюмку, продолжала свою пламенную речь:

-Своего жилья, я полагаю, у вас не имеется? Надеетесь в примаки пристроиться?

Гость покраснел, как рак. Надя пыталась урезонить мать, перевести разговор на другую тему, но не тут-то было, Марта Олеговна заткнула рот дочери фразой:

-А ты молчи, если не видишь, кого в дом привела, так хоть я тебе глаза открою.

-А кто я?-пытался оправдаться жених, — Вы меня вообще не знаете, а такое говорите.

-Да что вас знать?! — уже на повышенных тонах говорила Марта Олеговна, -Одним словом аферисты, у которых ни кола, ни двора! На чужой каравай рот разевают!

-Да ничего я не разеваю, — оправдывался жених, мы квартиру снимем и будем жить, вас не потревожим.

-А ты что много денег зарабатываешь, что собрался квартиру снимать, или на меня рассчитываешь ? Тут ты просчитался.

-Мама, хватит, -и Надя пыталась увести гостя из дома и тут маменьку накрыл сердечный приступ.

Надя бросилась спасать маму, а претендент в зятья, сбежал со словами:

-Дурдом какой-то.

Со вторым женихом случился другой казус. Марта Олеговна точно так же готовилась ко встрече с очередным претендентом на её Наденьку.

После второй рюмки выпитого спиртного в маменьку как будто чёрт вселялся.

-Так вы в разводе, милейший?-начала своё разоблачение Марта Олеговна, — ребёночек имеется, значит алиментщик. На Надюше женишься и её так же с ребёнком бросишь? Да уж не желаю я своей дочери такого поганого мужа.

-Мама, прекрати, -попытка остановить речь маменьки увенчалась крахом.

-А ты пока помолчи. Жизни не знаешь, приводишь в дом одних проходимцев. Ещё был бы красивый, чтобы ребёночку гены передались, а то так, тьфу, -Марта Олеговна плюнула себе под ноги , — ни рожи, ни кожи, пузо висит через ремень, да ещё и алиментщик. Я уверенна, что и жилья у тебя нету.

-Жильё есть, -пытался вставить слово жених.

Марта Олеговна никого не дожидаясь и никому не предлагая, налила себе третью рюмку, выпила и продолжила изгнание жениха.

-Не видать тебе моей дочери, как своих ушей. Не для тебя, особь ты никчёмная, растила я и холила свою Наденьку. Что у тебя есть, чтобы так же её баловать и холить? Ничего, кроме алиментов. Нет моего благословения на такую нищую жизнь. Ой, сердце!-вскрикнула Марта Олеговна и рухнула на диван, — Надя, лекарство, где моё лекарство.

Надя начала отпаивать мать лекарством, а жениху, со слезами на глазах, сказала:

-Прости меня, так стыдно. Ничего у нас с тобой не получится.

Надя больше не приводила мужчин для знакомства с мамой. Ей было достаточно двух раз, от чего выработался стойкий иммунитет против замужества.

Loading...

Она встречалась с мужчинами, но когда дело доходило до решения совместной жизни, Надя объясняла, что не сможет составить ему партию, по причине больной матери и по многим другим причинам.

Мужчинам, которым нужна была семья, уходили от Нади. Оставались с нею только те, которые так, болтаются по жизни и умные и красивые, цены себе не сложат, а Надя долго таких не выдерживала и сама с ними расставалась.

Так вот и дожила до сорока лет. Ей казалось, что личное счастье уже заказано ей не только в силу возраста, но и в силу «больной», вздорной матери. Одним словом, старая дева.

Да как говорится, «не было бы счастья да несчастье помогло.»

Надя работала библиотекарем в городской библиотеке. В связи с низкой читательской способностью, закрыли несколько библиотек. Соответственно произошло сокращение штата и Надежду сократили, но ей повезло. Она не долго искала работу по своей специальности и устроилась библиотекарем в медакадемию.

В библиотеку приходили не только студенты, но и преподаватели, и врачи других медицинских учреждений, желающие получить медицинскую литературу.

Вот тут она и познакомилась с врачом психиатрической больницы, который пришёл за целевой литературой. И такой роман у них вспыхнул, что Надя не помнила, что по молодости с нею такое было.

Михаил оказался сорока девятилетним мужчиной в разводе. Надя так запала к нему в душу, что по прошествии трёх месяцев их романа, он предложил подать заявление в загс и счастливо жить в законном браке. Надежда отказывалась, ссылаясь, что её всё устраивает в их отношениях, но Михаил настаивал:

-Надя, я не мальчик. Я нашёл тебя и хочу чтобы мы жили вместе. Гостевые отношения-это не моё. Я хочу семью, я семейный человек. Первую половину жизни я прожил ради семьи, ради детей. Я долго терпел выкрутасы своей супруги, но теперь дети живут самостоятельно и я хочу жить для себя и для тебя, Наденька. Для нас.

Наде не хотелось терять Михаила и она, как на духу, изложила свою жизненную ситуацию.

-Не хочу Миша, чтобы мама оскорбляла тебя, унижала. Мне будет стыдно перед тобой, не смогу тебе в глаза смотреть.

Михаил обнял Надю и сказал:

-Положись на меня, Надюша. Я таких психопатов укрощал, что твоя мама аленький цветочек по сравнению с ними.

И вот наступил тот день знакомства Миши с мамой. Надя холодела от неизбежного изгнания Михаила из её жизни.

Маман, как обычно, встречала гостя радушно и принимала дорогие подарки с улыбочкой, но после двух выпитых рюмок коньяка, её понесло.

-С психами воюете?-панибратски спросила она.

-Нет, не воюю, лечу их, -спокойно ответил Михаил.

-Лучше бы ты нормальных людей лечил.

-А сейчас, в наше время почти нет нормальных.

-Семью бросил на пятидесятом году жизни, сам тоже значит ненормальный? Нормальные, они в этом возрасте держатся за семью, а тебе, я смотрю помоложе захотелось, тот ещё кобель.

Маман налила себе третью рюмку и выпила.

-Думаешь я тебе позволю Наде голову забивать? — Марта Олеговна переходила уже на повышенные тона, -Не видать тебе моей Наденьки, особь ты, мужского пола!

-Я вижу, у вас Марта Олеговна, налицо психические отклонения от алкоголя и я, как ваш будущий зять и как врач психиатр, не допущу до необратимых процессов вашего мозга. Не допущу, чтобы моя жена, Наденька возилась с психическо-больной матерью. Всё сделаю, чтобы вернуть вас к нормальной жизни. Для этого мы поместим вас в наш стационар, для тщательного обследования.

-Что?! Меня в психушку?!-Марта Олеговна открывала и закрывала рот, не зная что ответить Михаилу.

-Да, вам это необходимо. Ваша агрессия налицо, -продолжал Михаил.

-Надя, Наденька, доченька, я оказалась права, он опасный человек. Он ради нашей квартиры, и меня и тебя запихнёт в эту психушку! Держись от него подальше!

-Мне не нужна ваша квартира. У меня есть своя, четырёхкомнатная. Кстати, мы с Надей подали заявление в загс и через месяц у нас регистрация. Вот думаю, что вам не стоит появляться на нашем бракосочетании. Вы в подпитии не можете себя контролировать, распугаете нам всех гостей. А потом, Наденьке через семь месяцев рожать и мы не сможем допустить к ребёнку такую агрессивную бабушку. Поэтому, я думаю, вам только наша клиника поможет.

-Ой!-выслушав Михаила, с вылезающими из орбит глазами, крикнула Марта Олеговна, -Ой, с сердцем плохо! Наденька!-позвала она и рухнула на диван.

-Зачем Наденька, если здесь есть врач-Сейчас я вас осмотрю и тогда уж решим. Если действительно сердце шалит, то вызовем скорую, а если вы симулируете болезнь, то сами понимаете, а может уже не понимаете, что это шантаж и вас надо показать специалисту.

-Надя! Пусть он ко мне не подходит! Принеси мне моё лекарство.

-Нет, Надя, -резко сказал Михаил, — лекарство на алкоголь может привести к летальному исходу. Это опасно.

Михаил взял руку Марты Олеговны, посчитал пульс и спокойно сказал:

-Немного учащённый. Ну это и понятно, дочь замуж выходит и скоро внук или внучка родится. Успокаивайтесь, Марта Олеговна и Михаил погладил её по голове, как маленького ребёнка, -успокаивайтесь.

Маман из лежачего положения перешла в сидячее и расплакалась.

-Я боюсь остаться одна, -почти шёпотом сказала она. Наденька уйдёт с вами, а я тут одна действительно с ума сойду.

-Ну вы для начала успокойтесь, Марта Олеговна. Или выписать вам успокоительные таблетки?

-Нет, нет, не надо, -поспешила отказаться маман.

-Ну вот и ладненько. А мы поступим так. Наденьку я пока , до завтра не забираю у вас, а завтра добро пожаловать ко мне в гости. Из двух комнат моей четырёхкомнатной квартиры, вы выберите себе любую и будете жить вместе с нами. Если конечно захотите. Нам бы с Надей очень хотелось, чтобы вы остались с нами. Вам бы не было так одиноко, да и с малышом нам будут нужны и ваша помощь и ваши советы. Нам без вас не обойтись.

Марта Олеговна и плакала и смеялась.

-Это я от радости за Наденьку, -оправдывалась она перед будущем зятем, чтобы тот в ней чего -нибудь психического не заподозрил, — даже не верится, что у нас будет ребёнок.

-Будет, — утвердительно сказал зять.

Марта Олеговна стала сумасшедшей бабушкой. Ничего такого не подумайте, мои дорогие читатели. Сумасшедшей в хорошем смысле этого слова. У Наденьки с Михаилом родился сын и Марта Олеговна ни в коем случае, не называла его особью мужского пола. Она звала его Кирюшенькой, ангелочком.

Вот такая история, мои дорогие читатели.

Желаю вам тоже находить общий язык со своими близкими и жить со всеми в мире и согласии.

Автор: Майдоровская Вера

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...