Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...

Самые родные люди

Вот ведь как бывает. А могло все быть и по другому. Соседка удивляется, как же им повезло. Дети помогают, внуки к ним постоянно наведываются.

Вот и сегодня средний внук Вова придет. Дедушка с ним математикой занимается. И на турнике, что во дворе их дома, подтягиваться учит.

Анне Яновне и Павлу Ильичу ещё только чуть за семьдесят. Молодые ещё! И у них трое чудесных внуков.

С вечера, вместе с двумя внучками, младшей Милой и старшей Светой, Анна Яновна печенья напекла. Будет с чем чайку попить, да и внука среднего Вову угостить.

— Анюта, надо нам глобус купить, — отвлёк Анну Яновну от размышлений голос мужа, — Вовка с Милочкой по карте плохо понимают. Нужен большой глобус!

И ещё мяч надо. Во дворе мы с Вовкой видели, как в баскетбол ребята играют. Он тоже хочет.

В дверь позвонили. Вова пришел из школы:

— Привет, бабушка! Привет, дедушка! А я по пути ваших любимых булочек с маком купил.

Он разделся, руки сразу вымыл. Привык все делать, как бабушка учила.

— Ну, как дела в школе? Какие оценочки?, — спросил Павел Ильич.

— Дедушка, две тройки по математике. Дедушка, ты же поможешь разобраться?, — по глазам было видно, что расстроен внук, — запутался я, деда!

— А в чем дело? Мы же все разобрали в тот раз? Ладно, идём заниматься, сейчас во всем разберемся.

— Паша, он только пришел, пусть поест, тогда и будете заниматься.

— Ну и мне тогда борща со сметаной, — Павел Ильич весело подмигнул внуку.

После обеда Вовка пошел с дедом заниматься. Анна Яновна с нежностью смотрела им вслед.

Скоро уже дачный сезон начнется. Благодать то какая! Воздух за городом вкусный, сладкий. Младшие внуки Мила и Вовка с ними на даче будут. А старшая, Светочка, на выходные с родителями обычно приезжает. Большая уже, семнадцать лет скоро исполнится.

Светочка в медучилище учится, у нее практика в больнице. Ей нравится. Потом дальше хочет учиться. Мечтает врачом стать, помогать людям. Хорошая девочка, духом сильная и добрая. У нее все получится.

Анна Яновна подошла к комоду и взяла в руки рамку с фотографией:

Loading...

— Эх, сыночек, Юрочка мой, если бы ты мог увидеть, как мы живём! Ты нас прости, сынок, может мы с папой виноваты. Что-то видно мы не так сделали. Не смогли мы тебе помочь, не смогли, не справился ты, — Анна Яновна чуть приподняла вверх подбородок и поморгала, — нет, сынок, я не плачу. Надеюсь и верю, что видишь ты, как живём мы, и радуешься. Жизнь, ведь она такая разная. В ней всего намешано. И радостей, и печалей. Мало успел ты сынок повидать. Да теперь уж что говорить. Поздно. Не изменить уже ничего.

— Анюта, ну ты что, не слышишь? Юлька с Максом приехали. И Мила с ними.

— Бабулечка!, — младшая внучка с криком повисла на шее у Анны Яновны и крепко обняла ее маленькими тёплыми ручками.

— Смотри на меня, бабушка, — Мила ручками повернула лицо Анны Яновны к себе, — смотри, видишь какая у меня прическа красивая? Как у тебя! Потому что я на тебя похожа. Я тебя очень люблю, бабушка, — Мила обняла бабушку за шею. И Анна Яновна чуть не расплакалась.

— Ну что ты бабушку совсем замучила, — Юля и Максим улыбались, глядя на них, — забыла, что хотела подарить бабушке?

— Ой, бабушка, пусти меня, — Мила слезла с рук Анны Яновны и вытащила у мамы из сумки листок, — смотри, это я в садике нарисовала. Это ты, это дедушка, это мама и папа, это Света, Вова и я! Я тебе и дедушке в подарок нарисовала. Наша большая семья. Здорово, да бабушка? Тебе нравится?

— Очень. А как все похожи! Паша, иди скорее посмотри, что нам внучка подарила. Я рисунок в рамочку вставлю и буду любоваться! Прелесть просто. Вся наша большая семья!

— Ну, ладно, Анна Яновна, нам пора. Вов, ты собрался? Портфель не забудь. Анна Яновна, Павел Ильич, вы пожалуйста завтра к нам приходите на обед. Дети концерт подготовили. Ну мы пошли, спасибо, до завтра.

Дверь закрылась. Анна Яновна и Павел Ильич сели пить чай.

— Вот ведь как хорошо, Паша, что у нас такая семья большая.

— Да, Анечка

— А помнишь, как Юра тогда Юлечку в наш дом привел. Я так радовалась. Думала, что может Юра образумится. Целый год все было хорошо. Я нарадоваться не могла. А потом все по-прежнему. Эта компания, девки эти.........

— Не надо Аня, не плачь, — Павел Ильич обнял жену

— А потом Юля ушла. А Юрку в какой-то потасовке пыр-нули, и все. Нет больше сына нашего.

— Ну что ты Анюта сегодня?, — Павел Ильич вытер ей слезы.

— Да так, Паш, Мила рисунок подарила. И я подумала, какое счастье, что мы Юлю нашли тогда беременную, когда Юрочки уже не стало. И что потом она Максима встретила и у нас, кроме Светочки, появились ещё внуки — Вовка и Мила. Они все нам родные, несмотря ни на что.

И знаешь, если суждено нам было пройти все эти испытания, то я скажу, что мы самые счастливые бабушка и дедушка на свете!

А наша большая семья — это самые родные люди!

Где любовь, да совет, там и горя нет.

Дорогие наши читатели! Уже более 5 лет наша команда радует вас интересными историями, рассказами, сказками, стихами... Каждый из вас нашёл на страницах нашего проекта что-то для себя... И нам очень приятно получать от вас письма и сообщения с благодарностью за наш труд и за ту радость и то удовольствие, которое вы получаете листая наши страницы! Но сегодня мы вынуждены просить вас о помощи... Мы никогда этого не делали, а сегодня вынуждены... В сложившейся ситуации в мире никто не выиграл... и не выиграет... Сегодня нам не просто... Но мы хотели бы работать и дальше! Мы хотели бы оставаться на связи! Мы хотели бы радовать и видеть вас на наших страницах! Поверьте, даже несколько рублей - это тоже помощь! Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Наши читатели из США и Европы могут поддержать нас переводом на этот счёт (биткоин): bc1qx0dn68ve5mtupgzkhnyvp36h62cuys8prljvqq Мы будем вам очень благодарны за любую вашу помощь...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...