Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...

Рыбка для кошки

У меня есть пожилая Тетушка. Она осталась в нашей семье уже единственная из «того поколения». Ей девяносто шесть лет. И после нее по возрасту уже идёт мой брат — Володька, которому всего-то шестьдесят четыре года.

Тамару мы бережём, и навещаю я ее частенько. Всегда стараюсь принести что-нибудь вкусненькое. Нет, не так. Тетушка прекрасно готовит, также как ее мама, моя бабушка готовила, и то, что я приношу, становится вкусненьким, очередным ее шедевром.

В этот раз я купила элементарный минтай, который она готовит по-особенному.
Но!!! Прежде история.

Когда-то очень давно, я была ещё совсем юной и жила в основном у бабушки, мамы моей тётушки и моей мамочки. Мы всегда держали кошек. А кормили их минтаем. Это была самая дешёвая рыба. Ее и за рыбу-то никто не считал. И стоила она пятьдесят семь копеек.

А я всегда очень любила и люблю морепродукты. Бабушка отваривала минтай кошкам. Не знаю, но почему-то не принято было кормить питомцев сырой рыбой.

Для этого была специальная кастрюлька. После того, как минтай был сварен, бабушка убирала кастрюльку в холодильник, ибо рыбку готовила на несколько дней. Так вот, я тайком, как-будто была голодна, залезала в холодильник, выставляла кастрюльку на агрегат, у нас был низенький Саратов, и быстро-быстро поедала вареную рыбку прямо из посудины.

При этом в доме примерно раз в месяц бывала севрюга, и намного чаще был сазан или судак. Но мне почему-то был очень мил минтай. Смешно.

Меня никто никогда не застукал на месте преступления, ну разве что моя младшая двоюродная сестрёнка, вот как раз-таки дочка моей тётушки. Сестренка тоже частенько гостила у бабушки.

Но я тут же предложила ей кусочек моего лакомства, и она с удовольствием присоединилась ко мне. И у меня, ворующей кошачью еду, появилась сообщница.

Рассказали мы о своих деяниях уже достаточно во взрослом возрасте. И вот как-то снова вспомнили, сидя за столом в гостях у тети. Смеялись.

И я решила в очередной раз, когда навещала Тамару, купить именно минтай. Он перестал быть кошачьей рыбой, цена не позволяла. А стал чем-то сродни деликатесу. Особенно для пенсионеров. Ибо цена его соответствовала и соответствует редкому заморскому продукту. И Тамара готовит его очень вкусно.

По цене он сравнялся с мясом, а ведь когда стоял пятьдесят семь копеек, курица продавалась по рубль шестьдесят, а то и два двадцать.

Ну так вот про минтай.

Тетя сказала:

Loading...

-Сейчас быстренько приготовим моим фирменным способом.

По такому рецепту она готовит курицу и рыбу.

Нужен глубокий противень. На дно укладываем подушку из тонко нарезанных ломтей картофеля и из колец репчатого лука. Перчим и солим, можно добавить ароматных трав. Поливаем овощи смесью майонеза и натертого на терке сыра. А сверху кладём крупно порезанные куски минтая, и слегка смазываем майонезом. Уже без сыра. Это важно. Ибо сыр сверху засохнет. А внутри он остаётся нежным и придаёт пикантный вкус заливке, которая пропитывает картофель и минтай. Ставим в духовку на час, а то и на полтора, так как минтай был мороженный. Буквально через двадцать минут до нас мирно плывёт аромат рыбки и пареного лука.

Начинаем резать салат из помидоров и огурцов. Для этого простого салата у нас тоже есть свой особый семейный рецепт.

Все это время мы конечно же общаемся. Рассказываем друг другу все новости. И обязательно вспоминаем былые времена. Это одна из наиглавнейших причин, почему я люблю ездить в дом своей тети. Мы вспоминаем времена, когда она была молодой, а мы детьми. Когда были живы бабушка и дедушка. Как мы собирались в крошечной тридцатипятиметровой квартире в составе семей трёх бабушкиных дочерей. А это было четырнадцать человек. И нам не было тесно. А главное, нам было уютно, тепло, сытно и вкусно! Ох как вкусно!

Запечённый минтай тем временем готов, и мы садимся за стол. И вы знаете, даже больше, чем саму рыбку (видно наелась тогда из кошачьей кастрюльки), я люблю нежную, пропитанную соусом и соком рыбы, таяющую во рту, картошечку!

И лук! Он, несмотря на то, что парится почти полтора часа, остаётся плотным и хрустящим. «Как так?» — спросите вы. Есть секрет, и уверена многие хозяйки его знают.

Мы едим с аппетитом наш обед, не забывая хвалить милую тётушку. А она, в свою очередь, хвалит свою маму, нашу бабушку. И почти всегда сокрушается:

-Эх, не все рецепты переняла. До сих пор не могу сварить такой суп-харчо как у мамы. И меренги тоже не получаются.

Мы, обнимая ее, утешаем и говорим, что у неё есть свои личные рецепты, которые мы давно записали в тетрадочки и готовим сами, а наша молодёжь в телефончики.

Глаза тети увлажняются. Она тяжело поднимается, болят ноги, и идёт на кухню, приговаривая:

-Приготовлю вам десерт, вроде бы мороженое в морозильнике завалялось. А ягод вчера зять принёс. И ещё кое-что добавлю.

Автор: Татьяна Алимова

Дорогие наши читатели! Уже более 5 лет наша команда радует вас интересными историями, рассказами, сказками, стихами... Каждый из вас нашёл на страницах нашего проекта что-то для себя... И нам очень приятно получать от вас письма и сообщения с благодарностью за наш труд и за ту радость и то удовольствие, которое вы получаете листая наши страницы! Но сегодня мы вынуждены просить вас о помощи... Мы никогда этого не делали, а сегодня вынуждены... В сложившейся ситуации в мире никто не выиграл... и не выиграет... Сегодня нам не просто... Но мы хотели бы работать и дальше! Мы хотели бы оставаться на связи! Мы хотели бы радовать и видеть вас на наших страницах! Поверьте, даже несколько рублей - это тоже помощь! Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Наши читатели из США и Европы могут поддержать нас переводом на этот счёт (биткоин): bc1qx0dn68ve5mtupgzkhnyvp36h62cuys8prljvqq Мы будем вам очень благодарны за любую вашу помощь...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...