Осенью темнеет рано

Наташка, досмотрела сериал, проверила заперта ли дверь, впустила шебутного Мурзика в дом на теплую печку, погасила свет и вскоре уснула так крепко, как может уснуть сельская дама глубоко средних лет, которая весь день копошилась по хозяйству. Разбудил Наташку не громкий, но очень настойчивый стук в окно. Вроде не стучали, а как-то боязливо позванивали в стекло. Насторожилась... Прислушалась... Стучат!!! Зажгла ночник. Набросила старенький пуховый платок, ноги сунула в тапочки, мимоходом взглянула на часы — час ночи!!! Рассердилась. Вышла в сенцы и строго спросила :

— Кто ?!

— Я... — хлюпнуло носом под дверью.

«Я бывают разные...» почему то вспомнилось Наташке из детского мультфильма.

— Кто я ?! — ещё строже переспросила .

— Я... Людка ... Марьина Людка... Тёть Наташ, откройте... Мне помощь нужна...

Ругнувшись про себя недобрым словом, Наташка отперла дверь и в сенцах оказалась худенькая девчонка, с опухшим от слёз лицом.

— Господи , случилось чего ? — испугалась хозяйка.

— С-с-с-случилось... — проревела ночная гостья.

— Обидел кто ?

— Он,он сказал,что меня не любит... А я... — фонтан слёз ,превратился в полноводную речку. — А я жить без него не могу... Помогитеееее!!!

Прошло около часа,в небольшой кухоньке запахло чаем и корвалолом, прежде чем Наташе удалось выяснить причину полуночного визита.

У Людки есть парень. Она его любит, а он её решил бросить. А она без него жизни не представляет. А теть Наташка, она же — ведьма. Она знает зелье приворотное. Ещё бабка Людке говорила, что Наташка зельем своего будущего мужа опоила, а потом сестре, кавалера опоила, а потом дочкам женихов, а потом племяннице... Вот и заявилась Людка в «последнюю инстанцию» помощи просить.

Наташка нахмурились. Ведь знала, что о ней за спиной судачат. В её семье с бабки — прабабки травы знали. Ну там : боль зубную унять, чирей вылечить, рану заживить, но что б кого привораживать...

Попыталась все то Людке в головенку вдолбить, но...

Вскочила девчонка, зло на Наташку глянула :

— Не поможете — утоплюсь !

Loading...

У Наташки и руки опустились... Что тут скажешь??? Подумала, подумала и вдруг сказала :

— Утро вечера мудренее. Ступай-ка девонька домой, а завтра поутру придёшь. Так и быть — помогу тебе, но — никому!!! Ни словечка!!!

Людка радостно закивала и убежала домой.

Утром Наташка Людке бутылочку дала.

— Возьми, тут зелье приворотное. Его нужно каждое утро на дорогу, которой твой Митька ходит, наливать. И так угадай, чтоб он тебе на обратном пути встретился. Вот так месяц делать нужно. Но пока делаешь — ни слова с ним нигде не заговаривай. Ни о любви своей, ни о свадьбе. Молчи, как рыба и глаза отворачивай!!!

Людка глаза испугано выпучила, бутылочку в руках стиснула и головой согласно затрясла.

В обед, Наталья пошла в магазин, вроде печеньица к чаю купить. Продавщица, Митькина мать зевала от скуки — покупателей не было. Увидела Наташку, даже обрадовалась. Слово по слову и Наташка, будто невзначай обмолвилась, что Марьина Людка, замуж в город собирается. Жених там выискался. А чего ему не выискаться, если за Людкой приданое хорошее дают??? Вон, от бабки наследство осталось : гектаров шесть поля. Продай по нынешним ценам, то сразу в городе можно квартиру купить, ещё и на машину останется!!! Так посудачили, Наташка печенье прихватила и домой пошла. Она сельскую продавщицу, хорошо знала.

И началось : мать Митьку жуёт, что приданое богатое из рук уплывет, Митька к Людке с чувствами и признаниями — ведь и невеста богатая и нравилась она ему, а Людка, по наущению Наташки, глаза отворачивает, на разговоры не отвечает.

Минул месяц и Митька, измученный ревностью к несуществующему городскому сопернику, сделал Людке предложение, а его мать, что б приданое не проворонить , сейчас же свадьбу затеяла.

Наташка вместе с другими сельчанами на свадьбе погуляла. От души порадовалась за молодых. Людка светилась от счастья, что вышла замуж за Митьку. Митька, радовался, что сможет продать пару гектаров земли, которую действительно бабка Людке завещала и купить в селе хороший дом. Кто знает, какая бы из Наташки вышла ведьма, но психологом она оказалась тонким!!!

Погуляв на свадьбе, Наташка заперла дверь и вскоре уснула. Разбудил её тихий, но настойчивый стук в окно. Вышла в сени...

Спросила :

— Кто ?

— Я... — хлюпнуло носом за дверью. — Я его люблю, а он... А Людка мне сказала ...

Наташка чуть не сползла по стене вниз :

— Шо, опять...???

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...