О том, почему же всё таки мимо...

Представьте на минуту (тем, у кого есть дети, будет проще), что вы пришли домой, а на вашей кровати/столе/подоконнике написано большими яркими буквами неловким детским почерком: «МАМА, МНЕ СТРАШНО!»

Что вы почувствуете? Какой будет ваша первая мысль? Первый порыв?

Спорю на что угодно — броситься в детскую, схватить малыша в охапку: «Милый, что случилось?! Кто тебя напугал? Кто обидел? Где болит?»
Никакому нормальному человеку в голову не придёт ничего наподобие: «Ах скотина! Пакостит! Мстит! Хулиганит!»

Но почему-то именно это в первую очередь и думают люди, обнаружив лужу или кучку, оставленную котиком в неположенном месте. А ведь это такое же сообщение: «Мне страшно/больно/некомфортно!»

Кошки общаются друг с другом в основном с помощью языка тела и запахов и так же пытаются «разговаривать» с людьми. Но люди, увы, чаще всего понимают их совсем неправильно...

Есть один важный момент, отвращение к продуктам жизнедеятельности организма — сугубо человеческое свойство, это прививается всем нам с детства. Для животных же это источник информации и способ эту информацию передать.

Половозрелый кот метит территорию, сообщая кошкам: «Дамы, я здесь, все ко мне!», — а другим котам: «Парни, это МОЙ двор и МОИ киски, не лезьте — хуже будет!»

Неуверенный в себе и/или безопасности своего жилища котик писает на свою же лежанку, окружая себя собственным запахом и тем самым успокаивая себя : «Здесь пахнет мной, это безопасное место!»

Кошка с заболеванием выделительной системы ищет место, где писать/какать не будет больно, попутно сообщая хозяину: «У меня болит!»

Кошка, которую что-то напугало в лотке или по пути к нему, или кошка, не имеющая свободного доступа к лотку (например при конфликте с другим животным, препятствующим свободному посещению лотка), вынуждена справлять нужду там, где получится, сообщая о дискомфорте.

Кот, которого, не дай боги, уже наказывали за промахи, делает вовсе не те выводы, на которые рассчитывают хозяева, у него очень быстро возникает цепочка: «Писать там, где это могут увидеть, опасно и страшно», — и он начинает искать самые укромные места.

Кот, которого гоняет собака (с точки зрения хозяев это может выглядеть вполне безобидно: «Она просто с ним играет!»), — будет ходить в туалет на возвышенности — подоконник, шкаф, холодильник, сообщая хозяевам: «Мне страшно спускаться вниз!»

Кошка, которой мал или неудобен лоток, или не нравится наполнитель, сообщает: «Мне некомфортно в туалете!»

Это только несколько видов кошачьих «сообщений» и «криков о помощи».

Ситуаций, в которых котик начинает справлять естественные потребности вне лотка, множество. Но ни одна из них не является попыткой «напакостить», и уж тем более «отомстить»!

Такого рода сообщения всегда, за исключением полового мечения, сигнал о неблагополучии и повод обратиться сначала к врачу для выявления проблем со здоровьем. Если по здоровью всё чисто, значит животному требуется коррекция, начиная с создания комфортной среды и заканчивая серьёзной, длительной психокоррекцией.

Пожалуйста, не игнорируйте такие сигналы и не думайте про котика плохо. Если до этого дошло — значит, зверю плохо. И страшно.

Автор: Олеся Успенская