Нет предела наглости

Часто встречала истории про то, как люди из добрых побуждений начинают помогать тем, кому повезло меньше, например многодетным матерям. Про то, как они со временем перестают принимать помощь с благодарностью, а наоборот — начинают буквально требовать. Думала, что подобные истории приукрашены, пока сама лично не столкнулась с подобным. О чем и хочу поведать дальше.

С соседкой Лерой мы познакомились практически сразу, после того, как переехали в нашу квартиру. На тот момент у нас был сын Артем, мы с мужем, наконец, то смогли оформить ипотеку и вот оно долгожданное счастье – жизнь в отдельной квартире.

С соседкой мы познакомились на лестничной площадке, она возвращалась со своими детьми домой. К слову о детках – на тот момент у нее было 2 сына и дочка, и она была беременна четвертым. Выглядела Лера не очень опрятно, как и ее дети. То ли она просто была вымотана, то ли злоупотребляла.

— О, здрасьте! Значит соседи мы с вами, приятно познакомиться, так сказать, — поприветствовала Лера нас с мужем.

— Здравствуйте, приятно познакомиться, — я была несколько удивлена, пока разглядывала как все ее дети отрядом заходят в дом.

Все бы ни чего, соседка да соседка. Как то я собрала маленькие вещи Артема, хотела отдать их нуждающимся.

— Спроси соседку, может она возьмет, — посоветовал муж.

— А ведь верно, у нее же сыновья! Как я сразу не додумалась, — согласилась я и решила сразу пойти отнести вещи.

Когда я позвонила в дверь, Лера открыла мне в слегка растрепанном виде и с небольшим перегаром.

Мало ли , подумала я, может, отмечают что.

— Лер, я тут Артемкины вещи перебирала, ему малы некоторые. Может ты своим мальчишкам возьмешь? — я протянула пакет соседке.

— А чего не взять! Конечно, возьму, — соседка буквально вырвала пакет из моих рук, — на детей сама знаешь сколько надо! А у меня вон четвертый на подходе.

— Носите на здоровье, — ответила я и вернулась домой.

После я видела, как ее мальчишки носили одежду, что отдали, и даже гордилась собой, что помогла тем, кто нуждается.

Как то мы с сыном решили перебрать игрушки, которых у него скопилось целая коробка. Были и совсем для маленьких – кубики, пирамидки, машинки.

— Артем, может, отдадим соседским мальчикам те, с которыми ты уже не играешь?- предложила я.

— Давай отдадим мам, если им они понравятся. Вот эти и эти мне уже не нужны, — Артем откладывал игрушки, с которыми уже не хотел играть.

Так мы собрали приличный пакет с игрушками и гордые отправились к соседям – сын хотел сам подарить, ну а я только рада таким его порывам.

— Лера, мы снова к вам – тут игрушки Артема, он их уже перерос, но они в хорошем состоянии, — я снова протягивала пакет соседке.

Loading...

Лера заглянула в пакет, убедившись, что там действительно хорошие игрушки и только потом с улыбкой ответила:

— Конечно, возьмем. Ребятне все новое за радость, а покупать сейчас дорого.

Мы с сыном довольные вернулись домой. Артем учился добрым поступкам, и я гордилась сыном.

После Лера стала все чаще и чаще забегать к нам. Ни то чтобы мы стали подругами, заходила она не дальше прихожей и всегда с просьбами. То муки попросит, то хлеба. С тем, что у нее закончилось, а идти в магазин не охота. Ни то что бы меня напрягали такие просьбы, но я чувствовала какое — то неудобство, но отказать не могла.

Как то вечером Лера снова позвонила нам в дверь. Теперь ей понадобилось… мясо. Да! Так и сказала:

— Случайно не будет у вас несколько кусков мяса, я суп собралась варить, а мясного ни чего нет.

Я, честно говоря, немного опешила от такого заявления:

— Мяса нет, есть не много колбасы, — пролепетала я неуверенно.

— Колбаса тоже сойдет, неси, — захохотала соседка, заглядывая вглубь квартиры.

Сама не понимаю почему, но вынесла ей кусок докторской колбасы, оставив мужа без завтрака.

После этого случая я чувствовала себя не очень комфортно. Как будто меня в моем же доме обвели вокруг пальца. На следующий день я все рассказала мужу, на что он посмеялся и посоветовал не быть такой мягкосердечной. Потому как у любой доброты должны быть границы, особенно когда у наглости ее нет.

Теперь я сама столкнулась с ситуацией, когда люди, которым ты помог однажды, уже не стесняются и требуют как само собой разумеющееся.

Апогеем этой ситуации оказалось следующее: мы гуляли с сыном во дворе, когда соседка возвращалась откуда — то со своими детьми. Увидев нас, она поспешила к нам со словами:

— Ой как хорошо что вы тут, я как раз хотела у тебя кое что спросить!

Я уже напряглась, не зная чего ожидать в этот раз. Потому как печального опыта достаточно.

— Ты же видишь, соседка, что я в положении сейчас. Сама знаешь, как с детьми — какие это расходы. Ты не могла бы нам отдать свою коляску. Сыну своему же вы покупали наверняка. А мы очень нуждаемся сейчас. Возьмем любую – выбирать уже не приходится, — жалобно вещала Лера, поглядывая на меня.

— А ты знаешь Лера, коляски у нас нет! Мы ее продали сразу, как Артемка подрос, — с улыбкой ответила я.

— Хмм, ясно! Жалко значит, стало, — воскликнула Лера и быстро зашагала в другую сторону.

А мне почему то стало смешно. Коляску мы действительно продали. Но больше конечно удивляет, как люди порой твердо убеждены, что все вокруг им должны. Я понимаю, что с детьми много расходов. Но ведь если ты принимаешь решение родить много детей, то нужно осознавать, что ты сам несешь ответственность за такие решения. А не обижаться на всех вокруг за то, что не обеспечили тебя и детей всем необходимым.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...