Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...

Не забывайте стариков

Обычно к бабушке в деревню, раз в месяц ездили родители на машине, чтобы отвезти продукты, лекарства и просто проведать. Но незадолго до очередной поездки отец подвернул ногу и на семейном совете было решено, что всё нужное отвезёт бабушке Денис на электричке.

— Да вы обалдели, с таким грузом до бабули от станции по холоду шагать?

— Зато не замёрзнешь и бабушку порадуешь своим появлением, она о тебе уже сколько раз спрашивала, скучает.

— Бать, а может ты специально ногу того, чтобы я к ней съездил?

— Сын, может, не будешь хамить — рассердился отец.

— Ладно, я же пошутил, пап.

И вот в субботу закинув на спину нагруженный рюкзак, Денис уже выходил из дома, когда его остановила мама:

— Ты издеваешься над собой? На улице зима, в деревне снегу покалено, это тебе не город разгуливать в ваших дурацких коротеньких носках, которых из кроссовок даже не видно. Моментально ноги застудишь.

— Ты предлагаешь мне надеть валенки?

— Хотя бы ботинки.

Денис ничего не ответил, хлопнул дверью и был таков.

— Ну почему у нас сейчас молодёжь совершенно не бережёт себя? Не понимаю нынешней моды, у девчонок пупы голые, всю зиму ходят, согнувшись от холода с синими руками, а потом женскими болезнями маются, родить не могут. Парни ноги не берегут, хотя пословица гласит: держи ноги в тепле, а голову в холоде. Эх, своего ума нет, чужой не вставишь. Вот замёрзнут голые ноги, вспомнишь, что мать говорила, в следующий раз умнее будешь.

Так ворчала вслед непослушному сыну мать. А Денис уже подъезжал к вокзалу, надо успеть купить билет, потому что через десять минут отправление. Успел, хотя его очень напрягал этот тяжеленный рюкзак. Устроился в уголке и уткнулся в телефон, ехать к бабушкиной станции почти два часа.

Мамино напутствие насчёт ботинок он вспомнил когда спрыгнул с вагона, так как состав протащил его за перрон. И сразу же полные кроссовки снега. Чертыхаясь на чём свет стоит, он побрёл в сторону деревни. Да, это не лето, когда налегке топаешь по просёлочной дороге, он сейчас подумал, что был бы очень рад валенкам.

К бабушке Вере он пришёл с закоченевшими ногами, она когда глянула во что он обут, взялась обеими ладошками за щёки и покачала головой.

— Дениска, да разве ж так можно, ты что забыл сколько у нас в деревне снега. Раздевайся и разувайся быстро, и к печке, я сейчас.

Она принесла таз, налила горячей воды из чугунка, туда сыпанула чайную ложку сухой горчицы и сказала:

— Аккуратно отпускай ноги в воду. — Потом навела чай с малиной и накрыла плечи пледом. — Пей и согреется твой организм изнутри. Вот так-то лучше.

Loading...

— Спасибо, бабуля, а то я так замёрз, даже скулы от холода свело.

— Если хочешь, переночуй у меня, а завтра я тебя твоими любимыми пирожками с картошкой и со сметанкой накормлю — со скрытой надеждой в голосе предложила бабушка и застыла в ожидании ответа.

Денису стало стыдно, он ведь в детстве каждое лето у бабушки пропадал, а как вырос, будто дорогу к ней забыл. Так, с родителями приветы ей иногда передавал. И он сказал:

— Да я ведь к тебе с ночёвкой и приехал, давно не был, соскучился по тебе и твоим вкуснейшим пирожкам.

Она обрадовалась и, Денис вдруг заметил, что она как бы невзначай смахнула слезинку. Он подумал, что вырастая, мы становимся жестокими, по отношению к нашим бабушкам и дедушкам, конечно, не все и не всегда, но в основном. А ведь они внукам всю душу отдают, вкладывая в неё свою любовь и тепло. Поэтому-то и тянет маленьких внуков к старикам, до поры до времени.

Денис тут же про себя решил, что будет чаще приезжать к бабушке Вере, ведь не известно, сколько ей ещё отпущено быть на земле. Он вытер насухо ноги, встал, подошёл к своей старенькой, сухонькой и такой любимой бабушке, обнял её и прошептал:

— Ты уж прости меня, неразумного внука, что так долго не был у тебя, но я исправлюсь, чес слово.

Бабушкины выцветшие глаза заискрились счастьем, много ли надо старикам, толика внимания и немного любви, да знать, что они кому-то ещё нужны.

Денис позвонил родителям и сообщил, что остаётся у бабушки до завтра. Потом пошёл в сарай и нарубил ей дров про запас, натаскал в баню полную бочку воды. Когда дочищал снег во дворе, бабушка позвала его ужинать. Ел он много и с удовольствием, после физического-то труда. Бабушка, проходя мимо него, нежно погладила внука по голове.

Утром Денис проснулся от запаха, который его будил и в детстве — пирожки с картошкой.

— Ммм, сейчас буду есть вкуснятину — потянулся он в кровати. Потом быстро соскочил, оделся, а бабушка, увидев его, засмеялась:

— Специально подольше не жарила, чтоб поспал.

— А который час — он глянул на часы — ого, уже первый час, вот я славно поспал.

Когда он собрался уезжать, бабушка подала ему тонкие, вязанные носки, мягкие и теплые.

— Вот, успела, довязала, надевай и ноги не замёрзнут. И меньше за модой тянись, я имею в виду, неразумной модой.

Он расцеловал бабушку, поблагодарил за пирожки, которые бабушка ему завернула с собой, они сейчас грели спину, а также за носки. Пообещал, что через месяц приедет снова. Когда шёл к станции и когда сидел в электричке, то прямо ощущал шедшее от носков тепло. Это тепло шло от доброго бабушкиного сердца и её нежных, любящих рук, когда она торопилась связать внуку носки.

Денис сдержал обещание и в течение двух лет он её изредка навещал, а по осени дважды привозил с собой полгруппы на сбор картошки, третьего раза уже не случилось. Бабушки не стало за десять дней до Нового года.

Автор: Фантазёрка и &K

Дорогие наши читатели! Уже более 5 лет наша команда радует вас интересными историями, рассказами, сказками, стихами... Каждый из вас нашёл на страницах нашего проекта что-то для себя... И нам очень приятно получать от вас письма и сообщения с благодарностью за наш труд и за ту радость и то удовольствие, которое вы получаете листая наши страницы! Но сегодня мы вынуждены просить вас о помощи... Мы никогда этого не делали, а сегодня вынуждены... В сложившейся ситуации в мире никто не выиграл... и не выиграет... Сегодня нам не просто... Но мы хотели бы работать и дальше! Мы хотели бы оставаться на связи! Мы хотели бы радовать и видеть вас на наших страницах! Поверьте, даже несколько рублей - это тоже помощь! Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Наши читатели из США и Европы могут поддержать нас переводом на этот счёт (биткоин): bc1qx0dn68ve5mtupgzkhnyvp36h62cuys8prljvqq Мы будем вам очень благодарны за любую вашу помощь...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...