Мечтаю о сгущенке...

— Ну что, Надежда Яковлевна, будем прощаться? – сказала Алевтина своей старенькой соседке. – Вот уже машина подъехала, будем загружаться, переезжаем, трехкомнатная теперь у нас будет. Дети и внуки в гости приедут, есть где теперь остановиться у нас.

— Ну, в добрый час вам! – пожелала соседка Алевтине, опираясь на палочку. – В добрый час!

— Вы там тоже шевелите свою дочь, пусть хоть как-то помогает, а то совсем вас забыла, — Алевтина приобняла старушку. – Что же подарить вам на прощание? А вот, горшочек с геранью, хотите? Она немного тут подсохла, я поливать все время забываю, но у вас она будет в надежных руках. Будете поливать и нас вспоминать.

— Ну давайте, буду вспоминать, — баба Надя взяла в руки горшочек и отправилась к себе домой. – В добрый час!

Ну вот, и еще одна соседка уехала. Все любят новостройки и стараются поскорее уехать из хрущевки. Очень редко появляются новые жильцы, видимо те, кто хочет купить подешевле квартиру или старый район им удобен. Но все равно старожил почти нет, а из тех кто в доме остался со дня постройки, это супруги Смирновы, сверстники бабы Нади, и глухой старик Петро, который живет с внуком. Смирновы — крайне непорядочные и ворчливые, а с Петром даже поговорить невозможно – ничего не слышит. А вот внучок у Петра хороший, за дедом смотрит, но такой же молчаливый.

Остальных соседей она почти не знала, хотя все они примелькались. Никто между собою не общается, все по своим делам спешат, никому нет до нее никакого дела. Вот только по именам знала, как эту Алевтину, которая в дочки ей годилась. Алевтина – известная сплетница, которая знала всех, хоть и жила в этом доме всего лет 20. Сколько раз она всем рассказывала про бабу Надю – даже стыдно было!

— Ну что за дочь воспитала наша Надежда Яковлевна, это же кошмар! За всю жизнь в этом доме я ее только три раза видела и крайний раз – лет пять назад, точно уже и не помню. А бабка старая, ей уже за семьдесят лет, здоровья никакого, постоянная клиентка аптеки. Как она выживает на свою пенсию – ума не приложу. Получает около 14 тысяч, квартплата, лекарства, из еды кое-что, и что дальше? Да и кушает она что? Как гляну – одни крупы в сумке и маргарин вместо масла!

— Да, — качали головами соседи. – Бедная старушка! Бесстыжая ее дочь! Ну что ж, сама баба Надя виновата – так воспитала ребенка, вот пусть и пожинает, крупы с маргарином есть.

Никто в подъезде и не знал, кроме деда Петро и супругов Смирновых, что дочь Катя по-настоящему ей не дочь, а племянница – она взяла шестилетнюю Вику к себе, после того, как умерла ее родная младшая сестра. Бездетную Надю никто не звал замуж, вот она и вырастила девочку, дала ей образование, а сама замуж так и не вышла. А Вика выросла, три раза выскакивала замуж, но маму Надю благополучно забыла. Приезжала она 5 лет назад попросить денег – третий муж проворовался на складе, могли посадить, нужны были деньги, вот она и приехала к маме Наде.

— Мам, ну я никогда не поверю, чтобы у стариков не было бы никаких накоплений, — возмущалась дочь. – Мы тебе все потом вернем.

— Викуля, ну откуда они у меня могут быть? – тяжело вздыхая, ответила баба Надя. – Четырнадцать тысяч пенсия с учетом инвалидности, лекарства, квартплата. Мне бы кто помог для хорошего питания.

— Ну и ладно, я тебя услышала, — ответила Викуля и пропала навсегда. Иногда она напоминает о себе тем, что только звонит по праздникам.

Когда уехала Алевтина, в ее квартиру стали заселятся новые соседи. «Ну вот, совсем молодые!» — подумала баба Надя. И действительно, молодоженам Диме и Неле еще 30-ти не было, а выбор вторички был не случаен: через два дома родители Нели живут. Первым делом Дима пробежался по соседям, чтобы заранее извиниться за будущий ремонт и согласовать с ними время работы дрели. Когда он зашел к бабе Наде, она у него спросила:

Loading...

— А вы мне этой дрелью не поможете на кухне шкафчики повесить? А то они уже на тумбочках стоят, совсем развалились.

Дима зашел в квартиру бабы Нади и ужаснулся – все чистенько, но такое все старое, от обоев до мебели! Чтобы разобраться со шкафчиком, пришлось вынуть пакетики с крупами. Перловка, рис, горох. Больше ничего, и очень много лекарств в коробках. Покрутив шкафчик, Дима произнес:

— Его уже не повесить, дерево сзади уже в труху превратилось. Вот что, я вам завтра новые шкафчики привезу.

— Но у меня совсем нет денег, — расстроилась старушка.

— А они и не нужны! – ответил Дима. – Я их просто привезу и повешу.

Обещал – сделал, Дима привез не просто шкафчики, а почти новую кухонную мебель. Баба Надя даже не догадывалась, что такую мебель Дима нашел в интернете, где вещи отдают даром. Только прежде чем все поставить, нужен был легкий косметический ремонт. Сутки возни с обоями и новый линолеум. Неля в это время накормила бабушку супчиком с куриным мясом.

— Как давно я мяско не кушала! – призналась баба Надя. – Хотела кошку завести, но не могу – ее тоже надо мясом кормить.

— А о чем вы еще мечтаете? — спросила Неля.

— Я мечтаю о сгущенке! – улыбнулась старушка. – Всегда любила сгущенку с белым хлебушком. Все представляю – вот добавят к пенсии хотя бы рублей 200, куплю один раз банку сгущенки и хлебушек, сделаю себе маленький праздник. Только пока не добавляют. Хотя даже если добавят, я пока не рискну – цены быстро растут.

Новоселы как-то легко взяли шефство над бабушкой: сами делали ремонт и ей освежили комнату и санузел, простенько, но аккуратно. Во время ремонта обедали и ужинали вместе, хотя баба Надя очень стеснялась приглашений и старалась при случае отказываться. Когда все дела закончились, ремонт отметили, а бабе Наде подарили белый хлеб и три банки сгущенки.

— Вы так добры ко мне, — прослезившись, сказала старушка Диме с Нелей. – За что я заслужила такую заботу?

— Ну все не так случайно, — пояснил ей Дима. – Мои родители разбились на машине, когда мне было 11 лет. Меня забрала к себе моя бабушка, мы жили у нее в ветхом доме под снос. Жили небогато, но я всегда старался хорошо учится, чтобы стать важным начальником и купить нам с бабушкой квартиру, и вообще – чтобы мы ни в чем не нуждались. Но когда я был студентом, бабушка умерла.

Мне было очень тяжело – я не успел выполнить свое обещание. А потом женился, мы с Нелей переехали сюда, и я как бы через вас помогаю своей бабушке. Вы даже чем-то похожи с ней – она такая же добрая была. Когда бегал по соседям по поводу ремонта, мне о вас рассказали. Все вас жалеют, дочь вашу осуждают, но никто ничем вам так до сих пор не помог! Обидно! Одно дело трепать языком, а другое дело – помочь от чистого сердца.

Теперь Дима с Нелей для бабушки как родные. У бабы Нади даже появилась кошка, а с кормом ей помогают. А сгущенка, уже по сложившейся традиции, покупается к воскресенью – в этот день баба Надя печет целую гору блинов для всех троих...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...