Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Кружево жизни

До старушки никому не 6ыло дела в приемном покое больницы... Но, когда врачи увидели фото ее сына, опешили…

Нина Васильевна заняла место у окна в утренней электричке. В это время народ спешил в город на работу, а из города ехали редкие дачники. Поэтому в вагоне было довольно свободно. Она посмотрела в окно, потом заглянула в коробку, в которой везла рассаду, проверила, не помялось ли что. Все было в порядке, молодые растения торчали из пластиковых стаканчиков как солдаты. Между ног стояла хозяйственная сумка, женщина наклонилась к ней и тихонько сказала:

-Терпи, Барсик, скоро приедем.

Там сидел ее любимый кот, который вместе с хозяйкой тоже ехал в деревню на все лето. Котейка негромко мяукнул, словно ответил, что потерпит, сколько нужно.

Этим утром Нина поднялась очень рано. Еще раз проверила, все ли со6рала в дорогу, усадила кота в сумку и вышла из квартиры. Позвонила в квартиру соседки. Та, зевая, посетовала:

-Нина, ну, куда ты в такую рань? Словно не успеешь на свою фазенду. Опять на все лето? Как у тебя сил хватает жить на два дома? Уж возраст у тебя такой, что поспокойнее надо жить, больше отдыхать.

-На том свете отдохнем, — засмеялась дачница, — вот, держи ключи. Сама знаешь, когда цветы поливать. Ну, и проверяй все. Если что – звони. Пока, подруга.

И заспешила на вокзал. На душе 6ыло радостно, потому что она ехала домой. Конечно, она давно уже была городским жителем, жила в квартире покойной сестры, но каждое лето уезжала в свою деревню. Там все напоминало о ее Васеньке, которого уже давно нет на этом свете. Она вспоминала, как ждала его с учебы, потом с работы, как вместе пили вечерами чай и разговаривали. Горько вздохнула.

А дома ее встречал 6уйно цветущий куст сирени. Женщина поставила коробку с рассадой в прихожей, выпустила кота. Тот сразу принялся радостно обнюхивать все углы и для него родного дома, а потом ускакал во двор. Нина проверила, что все на месте, сходила в огород, наметила план работы на ближайшие дни.

Села передохнуть за чашечкой чая. Несмотря на то, что ей было уже 77, она была еще 6одрой. Конечно, давление иногда пошаливало, но достаточно было выпить таблетку, и все приходило в норму. Она прикидывала:

-Сегодня сделаю уборку в доме, напеку блинов. Завтра вскопаю грядки, высажу рассаду, послезавтра подрежу кусты смородины, яблони побелю.

Так, за хлопотами и день пролетел. Вечером пожилая женщина уселась попить чаю с блинчиками, открыла окно. Вечер 6ыл теплый, приятно подувал ветерок. Неожиданно тишину нарушили звуки музыки, гремящей непонятными ритмами на всю округу. Это неслось из соседнего дома, в котором уже два года никто не жил. К дому стали подъезжать дорогие иномарки. Бабушка подумала, что к ночи веселье закончится:

-Молодежь гуляет. Ну, пусть побесятся немного. Ночью-то угомонятся.

Не угомонились. Музыка гремела почти до утра, ее заглушали пьяные голоса. Нина с трудом уснула под утро. Когда встала с кровати, чувствовала себя разбитой. Уже и копать не хотелось. Успокоила себя тем, что уж следующей ночью обязательно выспится.

Не получилось выспаться. Опять к вечеру стали подъезжать кампании в машинах, опять врубили на всю мощь музыку с дикими песнями. Нина Васильевна решила побеспокоить соседей и попросить убавить звук. Она робко топталась у дверей сеседского дома, когда ее, задев коробкой с вином, отодвинул молодой парень:

-Бабуся, ты к нам? Заходи! Эй, народ к нашей Аньке новая подружка причапала.

Loading...

Захохотал и вошел в дом. Старушка так и топталась на месте, когда из окна высунулась разукрашенная молодая девица. Соседка вежливо попросила ее убавить звук, но та нагло отбрила бабку:

-Ничего мы убавлять не будем. Не мешай нам, мы отдыхаем. А я у себя дома. Что хочу, то и делаю. И никто мне не указ. А если не нравится, то, может, пора уже отдыхать на кладбище? Там точно никто не помешает.

Нина Васильевна, бывший преподаватель русского языка, не нашлась, что ответить этой хамке. Она развернулась и поплелась к себе. У ворот на нее чуть не наехал очередной автомо6иль. Дома она пыталась успокоиться, даже успокоительного выпила. Не помогло.

Тогда она позвонила в полицию. Наряд быстро успокоил компанию, наступила тишина. Нина облегченно выдохнула. Но как только стражи порядка уехали, все началось по-новой: грохот музыки, пьяные крики.

Женщина не спала всю ночь. Утром почувствовала себя плохо: болела голова, стучало в висках. Выпила таблетку. Немного полегчало, а потом стало еще хуже. Пришлось вызывать неотложку. Доктор осмотрел ее и сказал:

-Поедем в стационар. У вас гипертонический криз. С этим шутки плохи.

Женщина сначала возражала, но потом собрала сумку. Про кота не переживала: мышей наловит, продержится до нее.

В приемном покое больницы долго сидела на кушетке, на нее никто не обращал внимания. Подошла медсестра в медицинской маске и ехидно сказала:

-А кто это у нас тут такой 6ольной? Так это же ябеда-корябеда. Ты, старая, еще не склеила ласты? Заболела, значит, помощь нужна. Это можно. Могу помочь.

Женщина опустила маску, дохнула в лицо пациентки перегаром, и та узнала свою соседку Аньку. Та хохотнула и, покачивая бедрами, пошла по коридору. У Нины потемнело в глазах, она схватилась за сумку, чтобы достать из кошелька таблетку. Все повалилось у нее из рук. Она тихо плакала, сидя на кушетке, у ее ног валялись вещи, выпавшие из сумки, и старенький кошелек.

Возле нее остановился доктор, присел на карточки и стал собирать ее вещи. Взял в руки кошелек и увидел в нем фотографию Васеньки. Врач поднял глаза на больную и тихо произнес:

-Нина Васильевна, это Вы? Как Вы сюда попали? Что случилось?

Это был Игорь, друг и коллега ее сыночка. Они вместе учились в медакадемии, потом работали интернами и попали в Буденновск. Рядом, в Чечне, шла война. А здесь, на Ставрополье, 25 лет назад все было тихо и спокойно. Друзья ассистировали на операциях, вечерами бегали на свидания. А потом на их больницу напали боевики Басаева.

Игорь рассказывал:

-Трёх хирургов расстреляли сразу. Нам с Васей пришлось встать за операционный стол. Мы все, и врачи, и больные, стали заложниками бандитов. Потом был штурм. Преступники выставили нас живым щитом в окнах больницы. Вася погиб от шального осколка, когда закрыл собой медсестру Наденьку.

Спасибо ему. Как вчера это было. Вот, а теперь я работаю главным врачом этой больницы.

Через две недели Нину Васильевну выписали. Главврач лично отвез ее домой. Вечером они чаевничали, а хозяйка с тревогой стала прислушиваться, не загремит ли музыка. Игорь засмеялся:

-Не переживайте, Анна 6ольше не побеспокоит Вас. Уволилась она из больницы и уехала. Только не считайте себя виноватой в этом. Мне давно надоели ее пьянки, вечно похмельный вид. А про Вашу историю соседки по палате медсестре рассказали. А Вас мы с женой Наденькой ждем в гости. Моя Надя – та самая медсестричка, которую спас Ваш Вася. Так что, мы с Вами – родственники теперь на всю жизнь.

Дорогие наши читатели! Уже более 5 лет наша команда радует вас интересными историями, рассказами, сказками, стихами... Каждый из вас нашёл на страницах нашего проекта что-то для себя... И нам очень приятно получать от вас письма и сообщения с благодарностью за наш труд и за ту радость и то удовольствие, которое вы получаете листая наши страницы! Но сегодня мы вынуждены просить вас о помощи... Мы никогда этого не делали, а сегодня вынуждены... В сложившейся ситуации в мире никто не выиграл... и не выиграет... Сегодня нам не просто... Но мы хотели бы работать и дальше! Мы хотели бы оставаться на связи! Мы хотели бы радовать и видеть вас на наших страницах! Поверьте, даже несколько рублей - это тоже помощь! Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...