В 2015 году 2-летний Дилан Аскин попал в Королевскую больницу Дерби с проблемами дыхания. Выяснилось, что у мальчика лёгкие на 80% поражены кистой, и одно уже не работает, пишет dailymail.co.uk.
Врачи поставили редкий диагноз — «лёгочный гистиоцитоз Лангерганса*». Самочувствие малыша улучшилось за счёт интенсивной терапии, однако мальчик подхватил бактериальную пневмонию. Состояние ухудшилось, лёгкие практически отказали, и Дилан впал в кому.
«В Страстную пятницу нам сказали, что прогнозы слишком мрачные, и мы не сможем вернуть Дилана. Но он всё ещё боролся. Мы его окрестили, вся семья пришла, чтобы попрощаться, включая его старшего брата», — рассказала Керри, мама мальчика.
Дилана с согласия родителей отключили от аппарата поддержания жизнедеятельности, но позволили остаться с малышом на некоторое время, поскольку сын мог умереть в любой момент.
«Всё это время разговаривали с ним, пели ему и прощались», — вспоминает мама.
На следующий день после отключения, в Пасхальное воскресенье Дилан вышел из комы. Самочувствие стало улучшаться, и врачи возобновили лечение. В больнице малыш провёл ещё полтора месяца, после чего его выписали.
«Я не очень религиозна, но всё-таки считаю, что с Диланом случилось настоящее пасхальное чудо», — считает мама.
Прошло два года. Мальчик здоров, и с трудом верится, что он находился на волосок от смерти. Его семья убеждена, что стала свидетелем настоящего чуда.
Лёгочный гистиоцитоз Лангерганса — это заболевание, при котором клетки, называемые «гистиоцитами» и «эозинофилами», размножаются в лёгких, часто вызывая рубцевание. Возникает почти исключительно у белых в возрасте от 20 до 40 лет, которые курят сигареты.