Горошек. Год без жизни

Его никак не звали. Вернее, как-то звали, но он не помнил. И своих первых хозяев не помнил, потому что маленький был. Его украли, когда первый хозяин привязал его возле магазина, чтобы купить хлебушка. Вернувшись через две минуты, щенка на месте уже не было.

Наверное, его искали. Скорее всего, его искали. Он же породистый, настоящий лабрадор. Ну и что, что клейма у него нет. Он лабрадор, правда-правда. Так его прежние хозяева всем говорили.

Его отвязал у магазина незнакомый человек и сказал «Пошли». Он и пошел. Он же послушный мальчик, а не какой-нибудь балбес. Это только балбесы человека не слушаются, а послушные мальчики людей всегда слушаются и писаются только на улице. Иначе хозяин будет ругаться.

Наш герой во дворе своего второго «дома».

Человек привёл его в свой дом, где было много разбросанных ништяков. Ништяки валялись по всему двору, их можно было грызть, все вокруг только смеялись. Все — это жена человека и друзья человека. Они всегда были весёлыми и всегда смеялись. Щенку они сразу понравились и он делал всё, чтобы им было весело.

Впрочем, смешно было не всегда, но об этом щенок не любит вспоминать. Иногда его били. Он не понимал, за что. Наверное, так было нужно. Если бьёт человек, то это для его, щенка, пользы, чтобы он вырос хорошим и послушным. Человек просто так бить не будет.

Били все, кроме жены человека. Она щенка жалела, плакала в его кремовую шкурку, ругалась на своего человека, на его друзей и всё-всё щенку рассказывала, обдавая не очень приятным дыханием, от которого щенку было тяжело дышать. Но он её внимательно слушал, потому что она была добрая и давала ему вылизывать свою тарелку.

Пока щенок был маленький, он жил в жилище человека, спал на его кровати. Но жилище почему-то постепенно стало маленьким и щенка выгнали на улицу. Там его привязали и сказали «охраняй». А как «охранять», не объяснили.

Наверное, поэтому его стали часто бить. Он что-то делал не то... он стал плохим мальчиком... его били и говорили, что он плохой... Но щенок не понимал, что именно он делает не так.

Человека и его жену он очень любил. Даже его друзей, с которым он, человек, то смеялся, то дрался, он тоже любил. Друзья всегда было много. Они приходили вечером, варили себе еду, спали на полу на старых тряпках. Утром опять что-то ели и уходили, чтобы прийти поздно вечером на нетвёрдых ногах.

Повзрослевший щенок встречал их во дворе, натягивал цепь, за которую был привязан, и радовался, что у него столько своих людей. Он самый счастливый пёс на свете! Ни у кого нет такой большой семьи!

Иногда люди дрались. Тогда щенок прятался в старую будку, сворачивался клубком и ждал, когда во дворе станет тихо. Однажды, во время драки, человек выволок его за цепь из будки и стал подталкивать к своему приятелю со словами: «Фас его! Фас! Ты мой хлеб жрёшь, защищая давай хозяина!»

Но взрослый щенок не умел защищать. Лабрадоры не умеют быть защитниками... Он вилял хвостом, показывая агрессивному другу своего хозяина, что он его любит. И хозяину вилял.

Первый день в приюте после спасения от бомжей

Утром ему не дали еды, как это часто бывало.

— Дармоед! — хмуро сказал человек, мучаясь головной болью после вчерашней драки, — Хозяина убивают, а он радуется, как дебил какой. У-у-у... скотина...

Впрочем, несостоявшийся охранник был доволен своей жизнью. У него была семья, будка, собственная цепь и — самая важная деталь собачьего счастья — крепкий ошейник. Если на собаке есть ошейник, то она уже не просто собака, а хозяйская собака. И за это повзрослевший щенок был благодарен своему хмурому человеку.

Так шла его жизнь. Попойки у бомжей были ежедневными, драки — почти каждый день. Где хозяин и его «друзья» брали средства на выпивку, наш герой прекрасно знал, потому чато сам участвовал в заработках.

Первый раз его привели на шумную улицу в центре города. От обилия звуков и запахов у щенка случилась истерика, он старался вырваться из рук своего человека, но тот крапко держал его за ошейник, награждая невидимыми тумаками в мягкий живот. В конце концов собака устала сопротивляться и просто протянула лапы на холодном асфальте.

В тот день они собрали целых восемнадцать тысяч. Люди, проходившие мимо, наивно подавали на «корм для собаки». Да и кто бы не дал, видя перед собой обтянутые собачьи рёбра и выпирающие кости таза?

Ободрённые успехом, человек стал приходить со щенком на «точку» каждый день. Но вскоре его оттуда выгнали. Сначала подошли люди в форме, а потом такие же, как хозяин, грязные бродяги. И хозяин ушёл в другое место. Там давали поменьше, но тоже нормально.

Так и перебивались. Закончится выпивка — брали живой скелетик за ошейник, и тащились куда-нибудь к торговому центру. Насобирают на беспробудное застолье, а через неделю опять идут просить.

Чтобы собака выглядела пожалостливей, её не кормили. Какой смысл в жирной собаке? Тогда не подадут. А на тощего доходягу можно насобирать на три ящика пива и харчей на неделю. А то ещё и пиццы заказать.

Однажды человек так и сделал — заказал пиццы на всю компанию.

— А что, — рассудил он, — может рабочий человек себе позволить отдохнуть по-человечески? Что моя баба всё у плиты стоит, пусть тоже почувствует себя королевой.

Loading...

И заказал. Приехал курьер, привёз башню коробок, в которых были круглые горячие блины с колбасой и сыром. Их было так много, что компания наелась, объелась, и даже собаке объедков хватило.

Курьер, выгружая товар, заметил измождённую собаку на цепи во дворе клиента.

— Ваша собачка? — спросил он, брезгливо принимая мятые дензнаки от вонючего заказчика.

— Моя, а чо, — ответил тот.

— Что ж худая такая, — пересчитал парень деньги.

— Болеет, — буркнул клиент и захлопнул разбитую калитку перед носом курьера.

А тот, видя идущих по улице соседей, не поленился у них узнать. что и как. Уже дома, придя с работы, он рассказал своей девушке о сегодняшнем клиенте бомжеватого вида и его собаке. И обо всём, что рассказали ему соседи заказчика.

Так информация о истощенной собаке попала нужным людям. Девушка курьера была из таких, из волонтёров. Это она организовала рейды к логову бомжей, откуда силами неравнодушных соседей собака была изъята и отправлена в приют. На этом тёмном фото (собаку привезли в приют ночью) видно, с каком она была состоянии.

Год провёл будущий Горошек у бомжей на цепи, побираясь с «хозяином» по злачным местам. Год без жизни, но с маниакальной любовью к людям. Потому что лабрадор. Лабрадоры такие... не охранники они, совсем не охранники.

История эта со счастливым концом, иначе у меня не получилось бы написать. И сама бы обревелась, и читателей бы заставила страдать. Но о таких историях рассказывать можно и нужно.

Приют ЛабраДом, куда попал будущий Горошек, сразу же начал реабилитацию бедной собаки. Врачи, уколы, анализы... Он только руки лизал каждого, кто его не бил. Он по-прежнему старался быть хорошим мальчиком.

А потом появились Саша и Дима, и их маленькая дочка.

— Мы не думали о собаке, — написала мне Саша, — но случайно попали на фотографию Горошка в соцсети, и у нас внутри что-то щёлкнуло.

Это они назвали бывшего украденного щенка Горошком, потому что тот горошек из банки у них сразу слопал, как только в их дом попал. В Евпаторию.

«Спасибо за друга!» — пишут они в ЛабраДом и шлют фотографии, где все такие счастливые!

Автор: Dog Angel

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...