Электрик

Фёдор Степанович сидел на скамейке в родном дворике, попыхивая сигареткой и наблюдая за ребятнёй, носящейся по детской площадке. Каждого ребёнка он знал по имени, знал, где живёт и знал, кто родители. Ну почти. Фёдор Степанович — местный аварийный электрик, без малого сорок лет проработавший на одном месте.

Из-за угла дома показалась знакомая электрику парочка. Парень торопливо шёл впереди, поглядывая на наручные часы. Девушка как обычно говорила по телефону:

— Да, Светлана Юрьевна, я отчёт переделала, у Вас на столе лежит. И оставшихся клиентов я из дома обзвоню. Да, хорошо.

А вскоре через двор, со стороны продуктового, зашагала Александра Ивановна Головина, в прошлом знаменитая пианистка.

Несмотря на более чем почтенный возраст, её осанке могли позавидовать молодые девчонки. Жаль, что теперь она крайне редко музицировала, только когда становилось скучно. А скучно пианистке не было, её развлекал новенький телевизор, подаренный сыном.

Одна из девочек на площадке завизжала. Упала и ушибла коленку. К ней тут же подбежала её мама, взяла на руки и направилась к дому, нашёптывая что-то рыдающей малышке на миниатюрное ушко.

А вот и ещё один местный идёт, гремит бутылками в пакете. Молодой ещё парень. По пятницам он зазывает друзей — отдохнуть и развлечься под орущую музыку. Сегодня как раз пятница.

«Пожалуй, сегодня самое время», — подумал Фёдор Степанович.

Похолодало. Осень как никак. Через час двор опустел.

***

Зайдя в квартиру, Коля ринулся к компьютеру. Сегодня запланировано многое. Лена набирала номер очередного клиента и с досадой увидела, что батарея телефона скоро сдохнет. Опять забыла зарядить. Из комнаты донеслись выкрики Коли. Лена даже вникать не стала. С тех пор как муж увлёкся играми онлайн, они всё реже проводили вечера вместе. Да и у неё работы навалом.

***

Александра Ивановна принесла в комнату кружку с чаем, тарелочку с пирожными и царственно села в кресло. С минуты на минуту начнётся её любимый сериал. Точнее, один из любимых. В прошлой серии выяснилось, что мать Игоря вовсе и не мать ему. Родная мама отказалась от сына и предложила Клавдии деньги, чтобы она усыновила плод незаконной любви. Игорь поклялся отыскать биологическую мать. Пианистка предвкушала интересный вечер.

***

Варя неотрывно смотрела в планшет. Она и думать забыла про разбитую коленку. Мама включила ей зарубежные мультики, хотя сама считала их тупыми. Но по-другому успокоить дочку не получилось. В последнее время Варьку только планшет и радует, может часами глядеть в него. Даже на улицу гулять идёт неохотно.

***

Лёха встречал гостей. Из квартиры доносился смех и кашель. Посреди комнаты, извиваясь, танцевали две девушки. Парни одобрительно заорали, когда одна из танцовщиц стянула с себя футболку. Какофонию из этой квартиры слышал весь двор.

***

Ещё через полчаса дом, в котором жили все эти люди, погрузился во тьму. Свет тут отключали стабильно, раз в две-три недели.

Фёдор Степанович, гремя рабочими ключами, вышел из подъезда и набрал по памяти номер телефона.

Loading...

— Татьяна, здравствуй! Ну что, опять в шестом доме авария. Я тут пошуршу, звонить будут, говори как обычно, ага?

— Степаныч, привет! Поняла тебя, авария так авария, часа на два значит.

Электрик потянулся и решил прогуляться эти пару часов.

***

«Твою мать!» — схватился за голову Коля, смотря в тёмный монитор. Лена наощупь искала свечи. Телефон совсем сдох, зарядить его она не успела, так что прозвон клиентов на сегодня отменялся.

— Ну что за дом такой! Вечно какие-то аварии! И так холодно без отопления, а они свет вырубают! — девушка заплакала. Она вовсе не была истеричкой. Просто бывает такое, навалится всё и сразу, поддержки никакой, а тут ещё и света нет, а темноты Лена побаивалась. Вот и не выдержала. Коля услышал всхлипывания. Защемило сердце.

— Ленка, ну ты чего? Не плакай, маленькая моя, иди ко мне, я тебя не вижу, — всматриваясь в темноту, произнёс парень, — я знаю, что мы сейчас делать будем! Я сейчас зажгу свечи и мы с тобой будем под одеялом греться!

В комнате мерцали ароматические свечи. Двое, закутавшись в одеяло, разговаривали обо всём на свете. Впервые за две недели.

***

Надолго планшета не хватило. Старенький, батарея быстро разряжается. Минут через двадцать после отключения электроэнергии Варя обиженно заплакала.

— Сейчас, Варюша, подожди, — мама девочки поставила посреди комнаты детскую палатку и зажгла внутри фонарик.

— Варюш, полезли в палатку, как настоящие туристы, а я тебе сказку почитаю!

Варя не хотела палатку и сказку тоже не хотела. Но другой альтернативы не было. Мама девочки начала читать. Давненько она дочери не читала вслух. Женщина вспомнила, как в школе, а потом и в университете здорово пародировала голоса. И детские, и мужские, и сказочные. Перевернув страницу, она решила применить свои умения.

Из палатки посреди комнаты торчали две пары ног — большие и маленькие. Каждые пять минут маленькие ножки болтались в воздухе, а их обладательница уморительно хохотала. Варя и не знала, что мама может так смешно читать сказки.

***

Понятное дело, басы больше не раздавались из Лёхиной квартиры. Зато раздавалась классика. Шуберт, Чайковский, Брамс, Бетховен. Александре Ивановне стало скучно без любимого сериала. Привычно двигая длинными пальцами, пианистка вдруг поняла, как она соскучилась по любимому инструменту. И какое это удовольствие — играть.

***

Ближе к полуночи местный электрик вернулся в свой двор. Отметив великолепную игру Головиной, Фёдор Степанович закурил сигарету. Он свято верил, что такое вот отключение света сближает людей, помогает понять что-то важное, что-то своё для каждого. «Послушаю пять минут и пойду врубать», — подумал электрик...

Автор: Кристина Агрицкая

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...