Дитя греха

Сразу после школы моя подруга Юлька собрала чемоданы и уехала в Москву поступать в ВУЗ. Поступила, очень даже успешно отучилась первые два курса, а после летней сессии домой на каникулы приехала не одна. Привезла в себе маленькую Маруську, которая к концу лета на свет и появилась.

Кто был отцом ребенка, Юлька так и не рассказала. Да никто сильно с нее не требовал: ей был уже двадцать один год, она совмещала учебу с работой – могла содержать свою маленькую семью самостоятельно. И вроде все родные и близкие радовались появлению внучки и племянницы на свет, но лишь бабка Юли – прабабушка Маруськи – все никак не могла простить внучку за нагулянного ребенка.

— Ох, Юлька, во грехе рожаешь – не хорошо это.

— Бабушка, не во грехе я рожаю! Сколько тебе еще повторять. Я сама хотела этого ребенка, и человека того я любила…

— Детей без брака только собаки рожают. Бесенка родишь, выпьет он у тебя еще крови.

— Хватит! – Юля стучала ладонью по столу. – Хватит, бабушка! Мне не интересно выслушивать твои суеверия. Я рада, что у тебя в жизни все сложилось идеально, но твоя жизнь – это твоя жизнь, а моя иная.

Шли годы. Маруська росла замечательным ребенком: тихая, спокойная, очень смышлёная. Жили они с матерью в Москве, а на праздники приезжали к родственникам. Приедут, закатят пир, а старая бабка придет, сядет и зыркает на Маруську недобрым глазом. Девочка все понимает, боится, по ночам ее кошмары мучают после их встреч, да и Юлька вся извелась – не знает, что ей делать.

Loading...

Приехали как-то в конце лета Юля с Марусей к родственникам, аккурат девочке на пятилетний юбилей – первый, незначительный, но все равно приятный. А август дождливый тогда стоял, с утра до вечера лило, как из ведра, на улицах все раскисло, расквасилось – ни пройти, ни проехать.

Вздумалось в один из дней Юлиной бабке внучку навестить, пошла она через двор, где та жила, и упала. Попыталась встать – не получается: резкая боль через все тело прошла и в сердце сконцентрировалась. И дышать уже тяжело, и встать не получается. А вокруг ни души, и зацепиться, чтоб подняться не за что.

Тут глядь, Маруська гуляет: в плащике и сапожках резиновых. Увидела девочка, что произошло и уже бежит на помощь бабке. Подскочила, помогла встать и кое-как дойти до лавочки, потом сбегала домой за помощью…

Хорошо тогда закончилась для бабушки эта история. Вовремя приехала скорая помощь, удалось спасти ее. А к Маруське она тогда в одночасье отношение изменила – теперь это ее спасительница. Полюбила она тогда правнучку, ни одного слова плохого ей с тех пор не сказала. Углядела в ней не плод греха, а человека, живую душу.

Не так важно, как родился человек, кто его родители, важно, кто он есть сейчас, каковы его помысли и поступки.

Автор: Глубина

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...