«Анастасия» (заключение рассказа). Начало — на этой странице.
Настя стояла у зеркала, примеряла свадебную фату. Женщина боролась с двояким чувством. С одной стороны, она была счастлива тому, что встретила Виталия, и сегодня у молодых людей свадьба. С другой — она так и не смогла признаться, что у неё двое детей, которых она подбросила в больницу, полгода назад...
Анастасия понимала, что давно должна была поведать правду, но не могла рассказать. Боялась потерять любимого человека.
— Детка моя! Я так рада за вас! — в комнату вошла Светлана Федоровна, мать жениха. — Кто бы мог подумать, что несколько месяцев назад, сын привел в дом не затравленную девушку, а свою судьбу!
— Я тоже очень рада! До этого не понимала, что значит любить по настоящему и быть любимой, — улыбнулась Анастасия.
— Какая же ты у меня красавица! — в комнату вошёл Виталик, расплывшись в счастливой улыбке.
— Сынок! Выйди! Нельзя невесту видеть в фате до свадьбы! Примета плохая! — вскрикнула мать.
— Не будьте занудами! — засмеялся парень. — Какие приметы? Завтра мы с Настей поженимся, и всё у нас будет хорошо!
В ту ночь Анастасия не могла сомкнуть глаз. Тяжёлые мысли одолевали молодую женщину. Она понимала, что не имеет права обманывать Виталика и Светлану Фёдоровну. Эти люди дали ей всё: приют, заботу, любовь...
Рано утром Настя вышла из комнаты, и отправилась на кухню. Виталик с матерью пили кофе, обсуждая сегодняшнее торжество.
— Доброе утро! — серьезно произнесла Настя.
— Здравствуй, солнышко! Ты почему так рано встала? — Виталик подбежал к невесте. — Волнуешься перед росписью? Не стоит! Это обычная формальность, не более...
— Виталик, Светлана Федоровна, мне нужно вам кое в чём признаться. Я понимаю, что должна была сказать это сразу, ещё в первый день нашего знакомства...
— Дочка, что случилось? Не пугай нас! — встревожилась Светлана Федоровна.
— У меня есть дети... Двое мальчишек близнецов. Вчера им был годик..., — женщина опустила голову, понимая, что это конец.
Виталик нахмурился, и молча смотрел на Анастасию. Он не ожидал такого сюрприза от невесты. Парня пугало не наличие детей у женщины, а то, что она полгода обманывала их с матерью. Сейчас он уже сомневался, в её чувствах к нему. Не может быть доверия к человеку, который начинает отношения с обмана...
— Настя! Почему ты молчала всё это время? Где же твои дети? Ты оставила из с бывшим мужем: пьяницей и тираном? — недоумевала Светлана Федоровна.
— Нет. Я подбросила их в городскую больницу, как только сошла с поезда. Оставила, и пошла на мост... Именно там меня увидел Виталик, и остановил от рокового шага.
Виталик молча допил кофе, и стал собираться. Он был под впечатлением. Парень помнит тот случай с близнецами, помнит, как искали горе-мать всем отделением. Искали... А она в это время находилась в его доме...
.
— Мать! Отмени свадьбу! Обзвони пожалуйста гостей, — произнес безжизненным голосом. — Я пока у деда поживу.
Светлана Федоровна присела на стул. Женщина была ошарашена происходящем, и не понимала, что делать дальше. Она знала, что Виталик очень любил Настю, любил по настоящему.
— Что же ты наделала? Почему сразу не рассказала?..— обратилась к Насте.
— Светлана Федоровна! Умоляю, не держите на меня в зла! Да, я виновата, но к сожалению уже ничего исправить нельзя, — заплакала женщина, опускаясь на колени. — Я сегодня же уйду, только прошу, не держите зла.
— Куда ты пойдешь? Снова на улицу? Нам следует успокоится всем, и не пороть горячку, иначе наделаем много глупостей! Сейчас Виталик успокоится, потом всё обсудим. Скажи, ты не хочешь увидеть детей, совсем за ними не скучаешь?
— Хочу. Они мне сняться каждую ночь. Постоянно стоят перед глазами. Мне почему-то кажется, что им очень плохо! — рыдала Анастасия.
— Сейчас позавтракаем, и сходим в больницу. Выясним всё, — решительно произнесла Светлана Федоровна.
***
Прошло три месяца. Анастасия с малышами сидела в цветущем саду. У стола хлопотала Светлана Федоровна, разливая свой фирменный чай.
— Ой, я не могу! Какие же они потешные! — смеялась женщина. — Похожи как две капли воды, а характеры разные... Петенька серьезный и спокойный, а Серёжа наоборот, весёлый непоседа!
— Я тоже заметила, что они полностью разные, — улыбнулась Анастасия. — Виталик не звонил?
— Нет... Не звонит, не приходит... Обижен очень. Он у меня слишком честный и справедливый, на дух не переносит лжи, — тяжело вздохнула Светлана Федоровна. — Хорошо, хоть с детьми помог. Без его помощи, нам бы не скоро их отдали.
— Я много думала... Нам с детьми нужно уйти. Это не нормально, что из-за меня Виталик ушел из дома. Я же вижу, как вам плохо без сына... Я всё обдумала. Устроюсь нянечкой в круглосуточный садик, и детей определю туда. Будет у меня и работа, и крыша над головой.
— Нет, Настя! Это не выход. Прости, но я против. Мне кажется, что я имею право на свое мнение, ты мне практически как дочь!
В этот момент, во двор зашёл Виталик. В одной руке держал два плюшевых зайца, в другой торт и два букета цветов. Один для матери, второй для Насти...
— Сынок! А мы как знали, только самовар вскипятили! Проходи! — сияла от радости мать.
Виталик вручил мальчишкам игрушки, женщинам цветы, и улыбнулся.
— Я заказал коляску для двойни. В течении часа привезут. Предлагаю сегодня всем сходить в зоопарк. Согласны?
— Конечно, согласны! — произнесла Светлана Федоровна. Чего дома сидеть в такую замечательную погоду? Только я не могу пойти, тесто на пироги поставила. Вы уж сами как нибудь, без меня.
— Сами, так сами... Пойдем? — обратился к Насте.
— Да. Кстати, мне стыдно признаться, но я никогда не была в зоопарке, — улыбнулась Анастасия.
— Если честно, то я тоже! — засмеялся Виталик. — Пойдем в дом, я помогу собрать детей.
Светлана Федоровна украдкой взмахнула слезу. Женщина была рада тому, что сын наконец-то простил Анастасию. Она знала, что это произойдет рано или поздно, поэтому и не отпускала Настю с детьми. А как иначе? Как она могла отпустить судьбу сына, которую он однажды встретил осенним, туманным утром на мосту...
© Милана Лебедьева